Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла УРЗОВА Ю.А. МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ к изучению курса «ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА» по теме: «Психологическое обеспечение профессионального подбора» Для студентов дневного и заочного отделений факультета психологии (7)
(Методические материалы)

Значок файла Методические рекомендации по выполнению дипломной работы для студентов специальности “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” (11)
(Методические материалы)

Значок файла Методическое пособие для самостоятельной работы по теме семинара «Осознание ощущений и управление физическим телом – работа со здоровьем» (11)
(Методические материалы)

Значок файла Ресурсно - технічне забезпечення сільськогосподарських підприємств (10)
(Статьи)

Значок файла Стратегія та напрями розвитку техніко-технологічного сервісу аграрних підприємств регіону (13)
(Статьи)

Значок файла ПРОГРАММНОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ТЕМЕ ЗДОРОВЬЕ «ГИБКИЙ ПОЗВОНОЧНИК И СУСТАВЫ». (18)
(Статьи)

Значок файла ПРОГРАММНОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ТЕМЕ ЗДОРОВЬЕ «РАСКРЫТИЕ ВКУСОВОГО СЕНСОРНОГО КАНАЛА ВОСПРИЯТИЯ» (32)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Александр Исаевич Солженицын Двести лет вместе

Глава 1.

Включая XVIII век

 

В этой книге не рассматривается пребывание евреев в Россиипрежде 1772 года. Мы ограничимся здесь лишь несколькими страницами напоминанияо более древнем периоде.

Первым русско‑еврейским пересечением можно было бы счестьвойны Киевской Руси с хазарами – но это не вполне точно, ибо хазары имелитолько верхушку из иудейского племени, а сами были тюрки, принявшие иудейскоевероисповедание.

Если следовать изложению солидного еврейского автора ужесередины нашего века Ю.Д. Бруцкуса, какая‑то часть евреев из Персии черезДербентский проход переместилась на нижнюю Волгу, где с 724 после Р. Х. вырослаИтиль – столица хазарского каганата [[1]]. Племенныевожди тюрко‑хазаров (ещё тогда идолопоклонников [[2]]) не желалимусульманства, чтобы не подчиняться багдадскому халифу, ни христианства – чтобизбежать опеки и византийского императора; и оттого около 732 племя перешло виудейскую религию. – Само собой была еврейская колония и в Боспорскомцарстве (Крым, Таманский полуостров), куда император Адриан переселил еврейскихпленников в 137, после подавления Бар‑Кохбы. Впоследствии еврейское население вКрыму устойчиво держалось и под готами, и под гуннами, и особенно Кафа (Керчь)сохранялась еврейской. – В 933 князь Игорь брал, на время, Керчь,Святослав же Игоревич отвоевал от хазаров Придонье. В 969 руссы уже владеливсем Поволжьем, с Итилем, и русские корабли появлялись у Семендера (дербентскоепобережье). – Остатки хазаров – это кумыки на Кавказе, а в Крыму онивместе с половцами составили крымо‑татар. (Караимы и евреи‑крымчаки, однако, неперешли в магометанство.) – Добил хазаров Тамерлан.



[1] Ю. Бруцкус. Истоки русского еврейства // [Сб.]Еврейский мир: Ежегодник на 1939 г. (далее – ЕМ‑1). Париж: Объединение русско‑еврейскойинтеллигенции, с. 17‑23.

 

[2] Еврейская Энциклопедия (далее – ЕЭ): В 16‑тит. СПб.: Общество для Научных Еврейских Изданий и Изд‑во Брокгауз‑Ефрон, 1906‑1913,т. 15, с. 648.

 



Размер файла: 454.52 Кбайт
Тип файла: zip (Mime Type: application/zip)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров