Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (6)
(Методические материалы)

Значок файла Механическая очистка городских сточных вод: Метод. ука¬з./ Сост.: к.т.н., доц. А.М. Благоразумова: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Ново-кузнецк, 2003. - 29 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине “Бухгалтерский управленческий учёт” / Сост.: Щеглова Л.П.: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 18с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование элементов, узлов и устройств цифровой. вычислительной техники: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, А.К. Мурышкин:СибГИУ.- Новокузнецк, 2004. - 19с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил (7)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование вольт-амперных характеристик биполярных транзисторов: Метод. указ./ Сост.: О.А. Игнатенко, Е.В.Кошев: СибГИУ.- Новокузнецк, 2004.-11с., ил (4)
(Методические материалы)

Значок файла Знакомство со средой MatLab. Приемы программирования (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Принципы управления развитием нового продукта на предприятии

«Принципы управления развитием нового продукта на предприятии»

1.    Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

2.    Мероприятия по управлению товарным ассортиментом . . . . . . . . . . 3

3.    Принципиальные особенности разработки нового товара . . . . . . . . . 4

4.    Основные этапы процессов разработки нового товара . . . . . . . . . . . 6

5.    Планирование выпуска нового товара на рынок. . . . . . . . . . . . . . . 11

6.    Планирование во времени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13

7.    Концепция жизненного цикла товара . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

8.    Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16

9.    Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18

 

1. ВВЕДЕНИЕ

С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции фирма не может полагаться только на существующие ныне товары. Потребитель хочет и ждет новых и усовершенствованных изделий. И конкуренты приложат максимум усилий, чтобы обеспечить его этими новинками. Следовательно, у каждой фирмы должна быть своя программа разработки новых товаров.

Процесс товарного планирования и создания новых товаров затрагивает все сферы деятельности компании. В нем, так или иначе, участвуют все подразделения фир­мы, включая отдел сбыта, производственный отдел, на­учно-исследовательский отдел, финансовую группу, юри­дическую службу и т. д.

Размах деятельности в сфере товарного планирова­ния и создания новых товаров резко отличается своим объемом и интенсивностью даже среди фирм одной и той же отрасли в зависимости от сложившихся традиций производства. Некоторые фирмы, стремясь быть пионе­рами в предложении новых товаров, имеют в своем со­ставе сильные исследовательские группы. В то же время другие воздерживаются от роли пионеров, хотя и прово­дят ограниченный объем исследований, будучи уверен­ными, что этот вид деятельности всегда оправдывает себя. Можно выделить и группу так называемых после­дователей, которые попросту копируют товары, пользую­щиеся успехом на рынке. Подобные принципиальные различия в политике руководства не могут не сказаться на величине исследовательских подразделений и их зна­чимости в рамках фирмы. Влияют они и на методику процесса создания новых товаров.

 

2. Мероприятия по управлению товарным

ассортиментом

В ходе процесса управления своим товарным ассорти­ментом средняя фирма, так или иначе, проводит следую­щие основные мероприятия:

1. Периодическая ревизия существующего ассорти­мента и принятие решений об изменении конструкции уже выпускаемых товаров, о пополнении товарного ас­сортимента новыми изделиями и о снятии отдельных то­варов с производства.

2. Непрерывный, как бы радиолокационный, контроль за действием внешних факторов, таких, как спады и подъемы спроса на отдельные товары на отдельных рын­ках, перемены в товарном предложении конкурентов, из­менения в технологии производства и т. п.

3. Проведение технических исследований товаров и процессов в зависимости от потребностей и положения компании.

4. Обеспечение соответствующего технического обслу­живания клиентуры в организации использования това­ров существующего ассортимента и оказание помощи при оценке специфических индивидуальных требований заказчиков.

5. Обеспечение необходимой интенсивности усилий по формированию спроса как в процессе оценки или созда­ния нового товара, так и в процессе предложения новин­ки рынку и стимулирования спроса на нее.

6. Проведение целенаправленных поисков идей новых товаров.

7. Обеспечение координации усилий и максимальной оперативности на протяжении всего процесса разработ­ки нового товара — от момента зарождения первона­чальной идеи и далее на стадиях предварительной оцен­ки, технических исследований, опытного производства, серийного производства и выхода на рынок.

 

3. Принципиальные особенности

разработки нового товара

Процесс создания нового товара отличается рядом принципиальных особенностей, затрудняющих органи­зацию и осуществление руководства им. Во-первых, на различных этапах к участию в работе, так или иначе, при­влекаются все функциональные подразделения компании, причем некоторые из них — на протяжении всего про­цесса. Следует максимально использовать их ресурсы, преодолевая движущее ими естественное нежелание со­трудничать. Во-вторых, приходится одновременно зани­маться множеством видов самой разнообразной деятель­ности, практически закладывающей основу для дальней­шей работы. Следовательно, на повестку дня особенно остро выдвигается проблема умелого планирования во времени, проблема определения контрольных сроков вы­полнения работ и последующей проверки исполнения с целью оценки достигнутого прогресса. Отсутствие тща­тельно составленного календарного плана и системы сти­мулирования темпов работ не только приведет к нераз­берихе, но и сильно затянет сроки выполнения проекта.

Как правило, товары, требующие проведения значительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создаются в течение пяти — десяти лет, считая с момента зарождения идеи и до момента получения компанией первой чистой прибыли. Поэтому возникает естественное стремление всячески ускорить течение про­цесса, не допуская, однако, чрезмерного риска.

Третья принципиальная особенность процесса созда­ния нового товара заключается в необходимости время от времени останавливаться, производить всеобъемлю­щую ревизию проекта и принимать решения относитель­но целесообразности его полного прекращения, консер­вации или продолжения работ в определенном темпе. Точное число таких остановок невозможно определить заранее, хотя наиболее вероятными моментами проведе­ния ревизии, конечно, являются предварительное обсуж­дение идеи нового товара, выделение крупных средств на научно-исследовательские работы и программы органи­зации сбыта, развертывание опытного производства и на­чало пробной продажи или эксплуатации, принятие решений о запуске товара в серию и организации его сбы­та. Ревизия проекта во всем многообразии технических и экономических аспектов должна становиться все более и более придирчивой и тщательной по мере принятия решений о дальнейшей концентрации ресурсов компании на его осуществление.

Еще одна принципиальная особенность этого процесса  заключается в том, что новые товары, аналогичные ныне выпускаемым с точки зрения производства и сбыта не нуждаются в столь длительной и сложной обработке, как товары чужеродного характера, в производстве кото­рых фирма не имеет ни опыта, ни знаний.

 

4. Основные этапы процессов разработки
нового товара

С учетом вышеизложенных трудностей, а также избе­гая излишнего упрощения, можно разделить процесс со­здания нового товара на следующие основные этапы:

1. Поиск идеи нового товара.

2. Предварительная оценка идеи и выбор наиболее приемлемого пути ее осуществления.

3. Исследование потребительских свойств нового то­вара и анализ рынка.

4. Изучение особенностей процесса производства.

5. Организация опытного производства и пробного сбыта.

6. Переход к серийному производству и осуществле­нию комплексной программы маркетинга.

Следует иметь в виду, что по окончании каждого эта­па проводится всесторонняя ревизия достигнутых резуль­татов.

Поиск идеи нового товара. Для обеспечения успеха деятельности по разработке новых товаров необходимо наладить постоянное поступление новых идей. Посту­пающие на рассмотрение идеи должны соответствовать возможностям предприятия. Кроме того, их должно быть достаточно много для обеспечения свободы выбора. Ак­туальность поступающих идей во многом зависит от того, насколько тщательно разработаны принципы товарной политики предприятия, исходя из его реальных возмож­ностей, и насколько эффективно доведена эта политика до всех звеньев организации. Каждый отдельный сотруд­ник и каждая отдельная группа работников должны точно знать, в каких именно сферах товарного поиска компания заинтересована больше всего.

Среди основных источников поступления идей новых товаров можно назвать опросы, проводимые среди су­ществующих и потенциальных клиентов и агентов по сбыту, а также исследования отдельных или взаимосвя­занных рынков. Источниками идей могут также быть специалисты сферы НИОКР, работники отдела техниче­ского обслуживания, коммивояжеры, представители ру­ководства компании, сотрудники патентного отдела, изо­бретатели. На идеи создания новых товаров можно на­толкнуться в процессе анализа ассортимента продукции конкурентов, в ходе изучения разного рода печатных материалов и литературы. Нельзя забывать и о внешних источниках идей, таких, - как профессиональные ассоциа­ции и общества, специализированные выставки и экспо­зиции и т. п.

Процесс создания нового товара сплошь и рядом длится годы, и поэтому при отборе идеи следует учиты­вать не сиюминутные запросы клиентуры, а перспектив­ные потребности завтрашнего дня. Пополнение ассорти­мента новыми товарами всегда связано с риском, и кан­дидатов на включение в производственную программу фирмы следует отбирать с большой осторожностью.

Предварительная оценка идеи. На этапе предвари­тельной оценки идеи нового товара решаются две задачи.

Во-первых, происходит отсев явно негодных проектов не заслуживающих дальнейшего внимания. И, во-вторых, из числа оставшихся после отсева идей отбираются наи­более удачные и многообещающие, которые можно реко­мендовать для экспериментальной проработки сферой НИОКР.

Среди основных проблем, рассматриваемых на дан­ном этапе, можно назвать такие, как ожидаемая потен­циальная норма прибыли нового товара, конъюнктурное положение компании, ее способность к восприятию но­вого товара, соотношение между наличными финансовы­ми ресурсами и объемом капиталовложений необходи­мых для осуществления проекта. Дается приблизитель­ная оценка объемов спроса, анализируются устойчивые тенденции его развития, проводится обзор методов, ис­пользование которых необходимо для обеспечения успеш­ного сбыта товара, рассматриваются вопросы структуры цен и т. д.

Многие идеи новых товаров тесно связаны с пробле­мами технического конструирования. Поэтому необходи­мо дать оценку технической осуществимости предложен­ной идеи и вероятности успеха в решении стоящих тех­нических задач. Следует остановиться и на проблемах производства, определив, какое именно оборудование по­требуется, какими будут издержки производства, имеют­ся ли в достатке необходимые исходные материалы и можно ли гарантировать непрерывность их поставок. В ряде случаев могут возникнуть проблемы юридическо­го характера — как с точки зрения патентной ситуации, так и в связи с возможным риском в процессе использо­вания товара клиентами.

Исследование потребительских свойств товара и ана­лиз рынка. После одобрения идеи на этапе предвари­тельной оценки приступают к проведению исследований технического и экономического характера, а также к ис­следованию рынка. Объем технических исследований может быть самым разнообразным в зависимости от трудности обеспечения удовлетворительных свойств то­вара. Чем ближе товар к изделиям существующего ассор­тимента, тем меньше потребность в технических иссле­дованиях. На этом этапе выясняют физические свойства нового товара, организуют производство небольших пар­тий этого товара в лабораторных условиях, приступают к исследованию проблем его возможного использования, начинают предварительную работу над патентами, проводят предварительные оценки издержек производства. Некоторые товары промышленного назначения, особен­но материалы и пищевые продукты, могут поставляться пробными партиями ограниченному кругу клиентов, что позволяет провести предварительную оценку их пригод­ности для удовлетворения запросов потребителей. Спе­циалисты, ответственные за организацию сбыта, должны также подготовить отчет об экономических возможнос­тях товара.

Изучение особенностей процесса производства. По времени данный этап может частично совпадать с эта­пом исследования потребительских свойств товара и анализа рынка. Специалисты-техники изучают приемле­мые методы производства нового товара и приступают к оформлению информации, необходимой для подачи заявки на патент. Одновременно исследуются проблемы управления качеством нового товара и разрабатываются планы мероприятий, которые следует проводить в этой области на этапе опытного производства и последующих этапах. Специалисты по организации сбыта продолжают поиски потенциальных потребителей, прибегая, если это возможно, к испытаниям в рабочих условиях ограничен­ных партий нового товара, изготовленного в лабора­тории.

Кроме того, на данном этапе специалисты по органи­зации сбыта и специалисты по исследованиям рынка на­чинают работать над созданием названия товара и его упаковки. Еще раз тщательно проверяется конструкция товара, дабы убедиться, что все заслуживающие внима­ния предложения и советы, собранные в ходе ограничен­ных пробных испытаний товара в рабочих условиях, должным образом учтены и использованы. Данные, полу­ченные в процессе исследования и отработки методов производства, а также результаты всестороннего изуче­ния товара, проводившегося на этом и предшествующих этапах, плюс информация о рынке и сведения экономи­ческого характера дают достаточно материала для под­готовки отчета о состоянии дела, в котором, в частности, даются рекомендации относительно дальнейшего направ­ления работ над проектом.

Организация опытного производства. Одна из основ­ных задач данного этапа заключается в проверке прием­лемости и пригодности предлагаемой технологии изготов­ления товара. Для этой цели развертывают небольшое опытное производство, на котором изготовляются ограниченные партии новинки. Имея в своем распоряжении сравнительно достаточное количество товара, специалис­ты по организации сбыта могут провести практически всесторонние натурные испытания новинки среди узкого круга клиентов.

Деятельность опытного производства, как правило, дает полный объем исходной информации для запуска нового товара в серию и позволяет довольно точно опре­делить уровень и структуру издержек производства. К этому времени заканчиваются испытания товара на пробном рынке, и производитель получает сведения о возможных путях и способах применения новинки. В ходе опытного производства на товар назначается определенная цена. Одновременно появляется возмож­ность определить и ожидаемую продажную цену товара в условиях серийного  производства. На основе всей имеющейся информации можно еще раз, но уже более точно, определить размеры рынка и дать оценку норме прибыли нового товара. Вся полученная информация сводится воедино и представляется на рассмотрение ру­ководителям проекта в виде обстоятельного доклада. Если проект получает их одобрение, он передается на окончательное утверждение высшему руководству ком­пании, после чего приступают к развертыванию серий­ного производства. Именно в этот момент компания при­нимает решение о выделении для продолжения работ крупных сил и средств.



Размер файла: 93.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров