Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Клиника острого ларинготрахеита

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………...3

1. Клиника острого ларинготрахеита………………………………………….4

2. Диагностика…………………………………………………………………..7

3. Неотложная помощь…………………………………………………………8

Заключение…………………………………………………………………….10

Литература……………………………………………………………………..11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Острый ларинготрахеит,чаще именуемый ложным крупом (истинный круп развивается при дифтерии) – этоострое респираторное вирусное заболевание. При этом, развивающийся в течениекороткого времени, отек в области подголосовых связок вызывает сужениеголосовой щели, чем и обусловлены шумный вдох (стридор) и «лающий» сухойкашель. Часто воспаление переходит на трахею и даже бронхи, легкие, что ещебольше усугубляет тяжесть болезни - ларинотрахеита.

В возникновениистенозирующих ларингитов и ларинготрахеитов ведущая роль принадлежит вирусамгриппа, парагриппа, адено- и респираторно-синцитиальным, а такжевирусно-вирусным ассоциациям. Превалирующим этиологическим фактором,обусловливающим воспалительный процесс в гортани и трахее, сопровождающимразвитие синдрома крупа, является вирус парагриппа.

Предрасполагающимифакторами являются:  анатомо-физиологическиеособенности детской гортани и трахеи: малый диаметр, мягкость и податливостьхрящевого скелета; короткое узкое преддверие и воронкообразная форма гортани;высоко расположенные и непропорционально короткие голосовые складки;гипервозбудимость мышц-аддукторов, замыкающих голосовую щель; функциональнаянезрелость рефлексогенных зон и гиперпарасимпатикотония.

Ложный круп чащеразвивается в возрасте от 6 мес. до 4лет (реже до 9 лет). Хотя ларинготрахеитывстречаются и в старшем возрасте, но это уже не круп, т.к. в силу несравненнобольшего диаметра дыхательных путей взрослых, у них не происходит такогосужения голосовой щели и нет угрозы остановки дыхания (так например, приларинготрахеите у детей сужение голосовой щели равно 75%, а у взрослых – всего19%).

Мальчики болеютларинотрахеитом 2 раза чаще, чем девочки, причем в 15% случаев отмечаетсясемейный анамнез. Чаще это сезонное заболевание осенне-зимнего периода,особенно при высоком распространении вирусных вспышек. 



Размер файла: 58 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров