Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Хронические вирусные гепатиты

Содержание

 

Введение.......................................................................................................................... 3

1. Этиология и патогенез............................................................................................................................ 6

2. Патологоанатомическая картина.................................................................11

3. Лабораторная диагностика............................................................................................................................ 12

4. Особенности течения............................................................................................................................ 15

6. Лечение............................................................................................................................ 20

7. Профилактика............................................................................................................................ 23

Заключение............................................................................................................................ 24

Литература........................................................................................................................ 25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Вирусные гепатиты - группаэтиологически неоднородных антропонозных заболеваний, вызываемых гепатотропнымивирусами (А, В, С, D, Е, G и, вероятно, другими), имеющая разные механизмы заражения ихарактеризующаяся преимущественным поражением гепатобилиарной системы сразвитием общетоксического, диспепсического и гепатолиенального синдромов,нарушением функций печени и нередко желтухой.

Актуальность проблемыобостряется тем, что заболевание развивается чаще в молодом трудоспособномвозрасте. Цель данной работы изучить этиологию и патогенез вирусных гепатитов, рассмотреть методы их леченияи профилактики.

В последнее времяувеличилась заболеваемость хроническими гепатитами и циррозами печени, ведущимэтиологическим фактором которых является глобальное распространение снеуклонной тенденцией к росту гепатотропных HBV и HCV-инфекций.

Наряду с определённымиуспехами в исследованиях по вопросам диагностики и лечения непосредственноразличных форм вирусных гепатитов, есть и достаточно проблемные вопросы, вчастности в отношении влияния последствий перенесённой болезни на дальнейшеесоциальное функционирование человека и качество его жизни.

 На современном этапе решение этих вопросовявляется одной из важнейших составляющих процесса интеграции психиатрии иобщесоматического звена медицины (В. А. Абрамов, 2000; В. С. Подкорытов, 2003).

 На базе областной клинической инфекционнойбольнице г. Харькова, проведено обследование 159 больных вирусными гепатитами B,C и B + C, находившихся на стационарном лечении? среди них — 101 мужчина и 58женщин. Для объективизации клинико-психопатологических данных была использованаспециально разработанная клиническая шкала, предоставившая возможностьунифицированной количественной регистрации психопатологических симптомов подвухбалльной системе. Также подлежали регистрации основные соматическиепроявления вирусных гепатитов (анорексия, тошнота, рвота, боль в правомподреберье).

   Длявсестороннего изучения личностных реакций больных были примененыэкспериментально-психологические методики — как вербальные (анкетные), так иневербальные (проективные). Использовали методику СМОЛ (русскоязычныйадаптированный вариант теста Mini-Mult — сокращённой формы MMPI), цветной тестЛюшера в его восьмицветовом варианте, а также цветовой тест отношений. Катамнестическоеисследование пациентов осуществлялось с помощью специально разработанной анкетыдля самооценки пациентами наличия тех или иных соматических ипсихопатологических проявлений. Определена зависимость показателей качестважизни от этиологии гепатитов и циррозов печени, длительности и тяжести ихтечения, и в значительной степени от соматопсихических нарушений. Для оценки психологического статусапациентов использовался тест СМИЛ (стандартизированный многофакторный опросникдля исследования личности), который характеризует в совокупностииндивидуально-типологические свойства испытуемого и устанавливает типреагирования на болезнь. Для оценки уровня тревожности применялась шкалаСпилбергера-Ханина, включающая реактивную тревожность, которая характеризуетсянапряжением, беспокойством, нервозностью и личностную тревожность, определяющуюустойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающий,реагировать на такие ситуации состоянием тревоги. Опросник Бека (самооценкауровня депрессии) использовался для диагностики депрессивных состояний.

Для изучения качестважизни больных применялись: тест КНЦ РАМН, модифицированный Я. Н. Рутгайзер,направленный на оценку отношения пациента к изменениям в жизни, связанных сболезнью и «Ноттингемский профиль здоровья», позволяющий детализироватьхарактер изменений параметров качества жизни по основным сферамжизнедеятельности человека.  Анкетырассылались по почте пациентам, обследованным в стационаре в течение второго этапаисследования (январь 2000г. — июль 2000г.).

Ухудшение качества жизнипри хронических гепатитах и циррозах печени связано со снижением уровня такихсоциальных и личностных параметров жизнедеятельности как выполнениеоплачиваемого труда, участие в общественной жизни, невозможностью полноценногоотдыха, половой активностью, что проявляется снижением энергичности, нарушениемсна, эмоциональными реакциями. Для проведения статистической обработкифактического материала использовали также статистический пакет SAS 8.0 (SASInc., США). По опроснику «Качество жизни» РАМН КНЦ отмечалось ухудшение КЖ, умужчин и женщин более молодого возраста, как при гепатите, так и при циррозе.При ХГ мужчины и женщины до 35 лет чаще выбирали шкалы, касающиеся ограниченияфизических усилий и занятий умственным трудом, а также необходимости длительнопостоянно лечиться и принимать лекарства. Кроме того, женщины в молодомвозрасте чаще указывали, что снижение КЖ у них вызвало необходимостьограничения трудовой деятельности, понижения в должностном статусе, и связанноес этим, снижение заработной платы.  Мужчиныи женщины до 45 лет чаще связывали ухудшение КЖ с необходимостью длительнолечиться, избегать эмоциональных нагрузок, контакта с родственниками идрузьями, а также с ограничением использования свободного времени для занятийлюбимым делом (проведении досуга). Следует отметить, что мужчин, независимо отвозраста, более чем в 2 раза больше волновал такой фактор ухудшения качестважизни, как ограничение половой активности. Таким образом, 68,5-72,6% участниковопроса, оценивая шкалы «Здоровье и Психосоциальный статус» удовлетворены качествомжизни, 27,4-31,5% – оценивают негативно качество жизни, при этом, 41,6%участников опроса неудовлетворенны психолого-личностными аспектами, а 42,5% –отмечают неудовлетворенность со стороны физического здоровья. 



Размер файла: 115.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров