Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО. ПОГРАНИЧНОЕ ВРЕМЯ

Пролог

 

Настоящие дворы исчезли в Москве где-то между Высоцким и Окуджавой.

Странное дело. Даже после революции, когда в целях борьбы с кухоннымрабством в домах ликвидировались кухни, на дворы никто не покушался. У каждойгордой "сталинки", развернувшейся потемкинским фасадом на ближайшийпроспект, обязательно был двор - большой, зеленый, со столиками и скамейками, сдворником, скребущим асфальт по утрам. Но пришла пора панельных пятиэтажек - идворы съежились, полысели, когда-то степенные дворники сменили пол ипревратились в дворничих, считавших своим долгом отодрать за ухо расшалившихсямальчишек и укоризненно выговорить вернувшимся пьяненькими жильцам. Но все-такидворы еще жили.

А потом, будто откликаясь на акселерацию, дома потянулись вверх. От девятиэтажей до шестнадцати, а то и до двадцати четырех. И будто каждому домуотводился в пользование объем, а не площадь - дворы усохли до самых подъездов,подъезды открыли двери прямо на проезжие улицы, дворники и дворничихи исчезли,сменившись работниками коммунального хозяйства.

Нет, позже дворы вернулись. Но, будто обидевшись на былое небрежение,далеко не ко всем домам. Новые дворы были опоясаны высокой оградой, напроходных сидели подтянутые молодые люди, под английским газоном пряталисьподземные паркинги. Дети на этих дворах играли под присмотром гувернанток,пьяных жильцов извлекали из "мерседесов" и "БМВ" ко всемупривычные телохранители, а мусор с английских газонов новые дворники подчищалималенькими немецкими машинками.

Этот двор был из новых.

Многоэтажные башни на берегу Москвы-реки знали по всей России. Они сталиновым символом столицы - вместо потускневшего Кремля и превратившегося врядовой магазин ЦУМа. Гранитная набережная с собственной пристанью, отделанныевенецианской штукатуркой подъезды, кафе и рестораны, салоны красоты исупермаркеты, ну и, конечно же, квартиры по две-три сотни метров. Наверное,новой России нужен был такой символ - помпезный и кичевый, будто толстаязолотая цепь на шее в эпоху первичного накопления капитала. И неважно, чтобольшая часть давно купленных квартир стояла пустой, кафе и рестораны былизакрыты до лучших времен, а о бетонную пристань били грязные волны.

Человек, теплым летним вечером прогуливающийся по набережной, золотой цепиникогда не носил. У него было хорошее чутье, вполне заменявшее вкус. Он вовремясменил спортивный костюм "Адидас" китайского пошива на малиновыйпиджак, первым отказался от малинового пиджака в пользу костюма от Версаче. Ондаже спортом занимался с опережением - забросив теннисную ракетку и перейдя нагорные лыжи на месяц раньше всех кремлевских чиновников... даром, что в егогоды с удовольствием на горных лыжах можно только стоять.

И жить он предпочитал в особняке в Горках-9, посещая квартиру с окнами нареку только с любовницей.

Впрочем, от постоянной любовницы он тоже собирался отказаться. Все-такивозраст не победит никакая виагра, а супружеская верность начинала входить вмоду.

Водитель и охранник стояли достаточно далеко, чтобы не слышать голосхозяина. Впрочем, если ветер и доносил до них обрывки слов - что в этомстранного? Почему бы человеку и не поговорить самому с собой на исходетрудового дня, стоя в полном одиночестве над плещущими волнами? Нет болеепонимающего собеседника, чем ты сам.

- И все-таки я повторяю свое предложение... - сказал человек. - Сноваповторяю.

Тускло светили звезды, пробившиеся сквозь городской смог. На другом берегуреки зажигались крошечные окошки лишенных двора многоэтажек. Из красивыхфонарей, тянущихся вдоль пристани, горел каждый пятый - и то лишь по прихотибольшого человека, вздумавшего прогуляться у реки.

- Снова повторяю, - тихо сказал человек.

О набережную плеснула волна - и с ней пришел ответ:

- Это невозможно. Абсолютно невозможно.

Человек на пристани не удивился голосу из пустоты. Кивнул и спросил:

- А как насчет вампиров?

- Да, это вариант, - согласился невидимый собеседник. - Вампиры могут васинициировать. Если вас устроит существование нежити... нет, я не буду врать,солнечный свет им неприятен, но не смертелен, да и от ризотто с чеснокомотказываться не придется...

- Тогда что? - спросил человек, невольно поднося руку к груди. - Душа?Необходимость пить кровь?

Пустота тихо засмеялась:

- Всего лишь голод. Вечный голод. И пустота внутри. Вам это не понравится,я уверен.

- Что еще? - спросил человек.

- Оборотни, - почти весело ответил невидимка. - Они тоже способныинициировать человека. Но и оборотни - низшая форма Темных Иных. Большую частьвремени все прекрасно... но когда приступ приближается, вы не сможете себя контролировать.Три-четыре ночи в месяц. Иногда меньше, иногда больше.

- Новолуние, - понимающе кивнул человек.

Пустота снова засмеялась:

- Нет. Приступы оборотней не связаны с лунным циклом. Вы будетечувствовать приближение безумия - за десять-двенадцать часов до моментапревращения. Но точного графика вам никто не составит.

- Отпадает, - холодно сказал человек. - Я повторяю свою... просьбу. Я хочустать Иным. Не низшим Иным, которого охватывают приступы животного безумия. Невеликим магом, творящим великие дела. Самым обычным, рядовым Иным... как там повашей классификации? Седьмого уровня?

- Это невозможно, - ответила ночь. - У вас нет способностей Иного. Нималейших. Можно научить играть на скрипке человека, лишенного музыкальногослуха. Можно стать спортсменом, не имея к тому никаких данных. Но Иным вы нестанете. Вы просто другой породы. Мне очень жаль.

Человек на набережной засмеялся:

- Не бывает ничего невозможного. Если низшая форма Иных способнаинициировать людей - то должен существовать и способ превратиться в мага.

Темнота молчала.

- Кстати, я не говорил, что хочу стать Темным Иным. Я не испытываюникакого желания пить невинную кровь, гоняться в полях за девственницами или смерзким хихиканьем наводить порчу, - раздраженно сказал человек. - Куда сбольшим удовольствием я стану совершать добрые дела... в общем - вашивнутренние разборки мне совершенно безразличны!

- Это... - устало сказала ночь.

- Это ваша проблема, - ответил человек. - Я даю вам неделю. После этого яхочу получить ответ на свою просьбу.

- Просьбу? - уточнила ночь.

Человек на набережной улыбнулся:

- Да. Пока я лишь прошу.

Он повернулся и пошел к машине - "Волге", которая вновь войдет вмоду примерно через полгода.



Размер файла: 76.47 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров