Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Терри ПРЭТЧЕТТ. ПИРАМИДЫ

КНИГА I

КНИГА ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЁД

 

     Звезды усеялибеспросветную тьму - словно Создатель, разбив ветровое стекло своегоавтомобиля, не позаботился остановиться и убрать осколки.

     Это - пропастьмежду вселенными, холодные расселины пространства, где не встретишь ничего,кроме шальной молекулы, заблудших комет и...

     ...Но кольцотьмы потихоньку сдвигается, глаз вновь ощущает перспективу, и то, что раньшеказалось внушающей благоговейный трепет звездной бездной, превращается влежащий под покровом тьмы мир, а звезды - в огни того, что с большой натяжкойможно назвать цивилизацией.

     Ибо неспешноскользящий куда-то вниз мир есть не что иное, как Диск, ровный, круглый,который плывет сквозь пространство на спинах четырех слонов, что стоят напанцире Великого А'Туина, единственной черепахи, фигурирующей в диаграммеХертшппрунга-Рассела, на панцире длиной в десять тысяч миль, запорошенномледяным крошевом погибших комет и покрытом вмятинами от метеоритов. Никто незнает изначальной причины этого явления - быть может, потому, что причинам этимнесть числа.

     В мире,покоящемся на спине такой черепахи, может происходить много загадочного истранного.

     Собственно, ужепроисходит.

     Звезды внизу -это разведенные на привалах в пустыне костры и огоньки далеких деревень впокрытых лесом горах. Маленькие городки напоминают расплывчатые туманности,города побольше - обширные скопления звезд; огромный, рас - кинувшийся во всестороны двуединый город Анк-Морпорк сияет ослепительно, подобно столпотворениюгалактик.

     Вдалеке открупных населенных центров, там, где волны Круглого моря взбегают на берегпустыни, протянулась узкая полоса холодного синего огня. От языков пламени, чтос ревом рвутся в небо, веет адской стужей. Призрачные огоньки вспыхивают тотут, то там в пустынных просторах.

     В древней долинеДжеля вспыхивают среди ночи могучие пирамиды.

     Энергия,источаемая их остроконечными, уходящими в космос вершинами, в нижеследующихглавах прольет свет на многие чудеса, а в частности: почему черепахи ненавидятфилософию, почему козам вредно чересчур увлекаться религией и чем на самом делезанимаются наложницы.

     Кроме того, этотсвет обязательно прояснит, что бы подумали наши предки, доживи они досегодняшнего дня. Почему-то нас всегда волнуют наши предки. Пришлось бы им повкусу современное общество? Изумились бы они сегодняшним достижениям? Но вовсех этих вопросах отсутствует фундаментальность. “Почему здесь так темно?” -вот о чем в первую очередь подумали бы наши предки, доживи они до сегодняшнегодня.

     Над прохладойречной долины забрезжила заря, и верховный жрец Диос открыл глаза. Многие ночион провел, бодрствуя, даже не мог вспомнить, когда спал в последний раз. Сонбыл слишком похож на то, иное состояние. Диосу было достаточно просто лежать -по крайней мере, лежать здесь. Яд усталости, подобно всему прочему, утратилсвою силу. На какое-то время.

     Впрочем,“какое-то время” все длилось и длилось.

     Диос спустилноги с плиты, служившей кроватью в его тесном обиталище. Почти машинально,следуя приказу рассудка, он правой рукой схватил обвитый двумя змеями посох -атрибут верховного жреца. Сделал на стене еще одну зарубку, затем облачился всвои одежды и побрел по коридору, меж тем как слова молитвы, обращенной кНовому Солнцу, сами собой складывались в уме. Ночь была позабыта, впереди егождал долгий день. Предстояло дать людям немало заботливых советов и наставлений- для Диоса вся жизнь заключалась в служении.

     Нельзя сказать,чтобы его спальня была самой необычной на свете. Самым необычным было то, чтоиз нее навстречу заре выходил живой человек.

     Солнце тяжелокатилось по небосводу.

     Люди постоянноломают головы над тем, как и почему оно движется. Некоторые полагают чтосветило катит перед собой огромный навозный жук. Конечно, этому объяснению нехватает технической точности и обоснованности, однако как в дальнейшем покажут обстоятельства, в качествегипотезы его принять можно. Проделав свой путьбез особых неприятностей <Таких, как быть закопанным в песок, куда потомоткладывают яйца те самые навозные жуки>., светило стало опускаться загоризонт, и один из его гаснущих лучей, проникнув в окно некоего дома вАнк-Морпорке, вспыхнул, отразившись в зеркале.

     Зеркало было высокое, в человеческий рост. Все убийцынепременно обзаводятся такими, потому что нет более страшного оскорбления длячеловека, чем убить его, не будучи безукоризненно одетым.

     Теппик окинулсебя критическим взглядом. За экипировку пришлось выложить все до последнегопенни. Тяжелые складки черного шелка мягко шуршали при каждом движении.Красота!

     По крайней мере,голова хоть не так болит, как утром. На протяжении всего дня каждое усилиедавалось ему с невероятным трудом, и он боялся, что придется приступать к делу,а пурпурные точки будут все так же мелькать перед глазами.

     Теппик совздохом открыл черную шкатулку и, достав перстни, нанизал их на пальцы. Вдругом ларце хранился набор ножей с воронеными лезвиями из клатчской стали.Вытаскивая из бархатных мешочков сложные, хитроумные приспособления, Теппикрассовывал их по карманам. В специальные ножны в сапогах он вставил двеметательные тлинги с длинными лезвиями. Опоясался поверх кольчуги тонкимшелковым шнуром, к которому был привязан абордажный крюк. Духовую трубку накожаной перевязи он закинул за спину, под плащ, затем сунул в карман изящнуюлатунную коробочку с набором всевозможных дротиков: острые концы прикрытыпробковыми колпачками, на рукоятках выгравированы специальные знаки, чтобы втемноте легко можно было найти нужный дротик.

     Нахмурившись,Теппик проверил острие своей рапиры и перекинул ремень ножен через правоеплечо: с левого свисал ягдташ с пращами и свинцовыми шариками. После некоторогораздумья он выдвинул ящик платяного шкафа и достал оттуда арбалет, фляжку смаслом, связку отмычек и, подумав еще чуть-чуть, добавил к арсеналу стилет,сумку с несколькими мотками колючей проволоки и медный кастет.

     Проверилподкладку шляпы: там был спрятан моток провода. Лихо, надвинув шляпу на лоб,Теппик последний раз удовлетворенно посмотрел на себя в зеркало и резкоповернулся на каблуках.

     Лето было всамом разгаре. Впрочем, в разгаре - это еще мягко сказано. В Анк-Морпорке пахлопаленым.

     Великая рекапревратилась в ручеек вулканической лавы, разделивший почтенный Анк и лежащийна противоположном берегу Морпорк. В отличие от Анка, Морпорк считался местомкрайне малопочтенным. Едва ли можно было добавить хоть еще одну ложку в этубочку дегтя.

     Даже прямоепопадание метеорита пошло бы Морпорку только на пользу.



Размер файла: 220.82 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров