Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Ник Перумов. Черное копье

ЗА КАРН ДУМОМ

 

Жирный черный дым бесформенными косматыми клубами медленноподнимался из долины, и едва эти клубы достигали вершин окружавших долинухолмов, как упорно дувший уже третий день жесткий северо‑восточный ветер рвалих в мелкие клочья. Однако стоило ему ослабить свой напор хотя бы на миг, идымный столб тотчас добирался до низких серых туч, затягивавших все небо; и былэтот дым настолько плотен и жирен, что вобравшие его в себя облака постепенноменяли цвет, становясь словно вывалянными в жидкой осенней грязи. Но ветер незатихал, после минутного ослабления он принимался дуть еще с большей силой, итогда у Фолко начинали стучать зубы.

Друзья сидели у небольшого костра, разложенного средиобросших зелено‑голубоватым мхом серых плоских камней, поставленных стоймя какой‑тоисполинской рукой; в их острых краях злобно и тонко выл ветер, точно голодныйиюньский комар. Расседланные пони понуро бродили по каменистому сероватомусклону, разыскивая редкие пучки желтоватой пожухлой травы.

Малыш зябко кутался в плащ и жалобно хлюпал носом, угрюмыйТорин уже в сотый раз проводил правильным камнем по лезвию своего блестящеготопора, и без того никогда не знавшего даже малейшего следа ржавчины, хоббитподбрасывал хворост в костер да от нечего делать провожал взглядом неторопливо ползущиевверх черные космы.

Шел ноябрь, осень уступала место предзимью; здесь, насевере, в дне пути от Ангмарских Гор, уже вовсю гуляли холодные ветры. Северо‑восточныебыли хоть и студенее, но суше, а вот когда налетал северо‑западный, то уже непомогали никакие костры. Ледяной липкий холод пробирался в мельчайшие щелочки,и хоббит никак не мог согреться. Уныло гнулись давным‑давно облетевшие местныеберезки, чахлые, слабосильные, их тонкие черные ветви словно в отчаянном усилиицеплялись за что‑то невидимое — может, за уходящее теплое время?

Фолко помешал булькавшее в котелке варево. Давно уже онзабыл те времена, когда в столовую Бренди‑Холла медленно и торжественновносилась голубая супница, испускающая сладостные ароматы, и тетушка большимсеребряным половником разливала горячую дымящуюся жидкость по фаянсовымтарелкам, не жалея ни мяса, ни овощей со дна... Фолко усмехнулся. Теперь онпривык мешать в котелке наспех обструганной веткой — такой же, какая была исейчас у него в руках.

Их походная пища — суп не суп, каша не каша, жаркое нежаркое — все вместе! — собственное изобретение хоббита, необычайнопростое, быстрое и сытное — еще не поспела, и он вновь отвернулся от костерка,лениво следя за копошащимися в долине воинами, что суетились возле пожарища.Арнорские дружинники дожигали там остатки мрачного ангмарского острога; левее,на господствующей высоте, вперемешку с людьми мелькали низкие коренастыефигурки гномов — по приказу Наместника там сооружали каменную дозорную башнюдля арнорского сторожевого поста.

— Долго мы еще тут гнить будем?! — не выдержалМалыш, шумно шмыгая носом. — Где этот Рогволд?! Где обещанный припас?!Каждый час дорог!

Фолко досадливо поморщился, Торин в сердцах сплюнул. Онипрошли с войском Наместника и охочими гномами (жадных до драки тангаровнабралось больше восемнадцати сотен) через весь Ангмар, стараясь напасть наслед остатков воинства Олмера, ускользавших, точно стремительная болотнаягадюка. Когда передовые отряды дружинников подошли к рубежу Ангмара, то вместострел и копий северных удальцов их встретили седобородые старейшины, жалобнорыдавшие и молившие о пощаде женщины да визжащие от страха дети, а отдельно отних к лагерю Наместника стали стекаться ангмарские мужчины — крепкие,кряжистые, чернобородые, совсем не злобные и не страшные; низко кланяясьпобедителям, старейшины в один голос уверяли, что у них и в мыслях не быловоевать с Великим Королевством; напали на Арнор худые изгои, проходимцы, людибез роду и племени; и отвечать за них Ангмар не может.

— Ты видишь, о могучий, никто из наших мужчин не ходилк Форносту, — умоляюще глядя снизу вверх в невозмутимое и непроницаемоелицо Наместника, говорили они. — Вот они все перед тобой, и, хотя на наснет никакой вины, мы молим — укажи, чем нам заслужить прощение ВеликогоСоединенного Королевства?

Хоббит скривился и тряхнул головой, вспоминая эту сцену, закоторой затаив дыхание следило все войско. Примет Наместник настойчивопредлагаемый ему мир — и у них появляется шанс настигнуть уцелевших зачинщиковеще в Ангмаре, нет — придется выковыривать этих упрямцев из их горных укрывищ,и кто знает, сколько придется положить на это жизней?



Размер файла: 492.72 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров