Бремя рекреации

Татьяна НИКОЛАЕНКО

На курортах мира за российскими отдыхающими теперь ухаживают, говорят, как ни за какими другими; стараются сделать все, лишь бы они продолжали приезжать, лишь бы по-прежнему тратили, тратили и тратили... Очевидно, что российские туристы — не самые «валютные», но, видимо, доля их значительна и принципиальна. Особенно для благополучия некоторых территорий.

О последовательности

Чем нам нравятся некоторые люди, так это своей последовательностью. Случается порой, что такие последовательные люди формируют целые правительства, и тогда...

С крымской рекреационной отраслью расправляются толково, можно сказать, с некоторым вкусом, не оставляя оснований даже для самого сдержанного оптимизма. Так, в ноябре 1997 году Киевом был введен НДС на путевки, в результате чего они подорожали на 16%, — весьма остроумный шаг на фоне мер, принимаемых правительствами соседних черноморских государств и направленных в основном на максимальное снижение стоимости туристических услуг. В свое время россияне, еще не обремененные дефолтом, эту надбавку едва заметили. Правда, российские туроператоры немедленно сделали выводы, и освобождение от НДС путевок на санаторно-курортное лечение и отдых в соответствующих учреждениях, расположенных в АРК, в июле 1999-го уже не вызвало ожидаемого энтузиазма. И в самом деле — что за легкомыслие?..

Год 1998-й ознаменовался беспрецедентными поборами на дорогах. Немало нервов и мужества требовалось, чтобы добраться, скажем, из Симферополя в Феодосию, и только особо искушенный водитель мог преодолеть эту дистанцию без моральных и материальных потерь. Однако все это было лишь прелюдией к главному событию сезона. В августе в России грянул дефолт. В один момент россияне, отдыхавшие в Крыму, оказались без денег: купюры по-прежнему оттопыривали карманы, но их не хватало даже на обратный билет. Было испорчено не только отпускное настроение — гораздо страшнее, что вмиг исчезло чувство безопасности, хранившее до той поры российского туриста в Крыму: «что бы там не говорили наверху, но мы — дома». А что же крымские власти? Да ничего! Хотя всем и сразу было очевидно, что участие и поддержка надолго запомнились бы гостям, попавшим в двусмысленную ситуацию, не говоря уж о том, что любое проявление заботы о них не осталось бы незамеченным средствами массовой информации. Эх, да о такой рекламе можно только мечтать! (Жизнь все-таки порой подбрасывает шансы...)

Результаты островной близорукости не заставили долго ждать. Структура отдыхавших в Крыму прошедшим летом говорит сама за себя: если до последнего времени граждане Украины составляли не более 20% отдыхающих, а остальные 80% «поставляла» Россия, то сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот.

Посодействовало тому и сентябрьское (1998 г.) постановление Кабмина Украины «О контролируемых пограничных районах», благодаря которому все курортные центры Крыма оказались расположенными в погранзоне. Мало кто способен объяснить, как названное постановление укрепило «державну безпеку» Украины, зато разнообразные СМИ отнюдь не сдерживались, живописуя дополнительные трудности, ожидающие в Крыму как туристов, так и туроператоров. И не суть важно, как выяснилось постфактум, что паспорт с собой на пляж носить в плавках вовсе не обязательно, — дело было сделано...

Нынешний, 1999 год начался с повышения налога на землю. В результате в начале сезона путевки в Крым стоили на 30% дороже, чем на российские черноморские курорты. Но и это еще не все: оказалось, что стоимость проезда в Крым в три раза выше, чем в Сочи. Благие намерения крымских властей договориться о снижении тарифов хотя бы на ж/д транспорт успехом не увенчались. «Озвучить» же в СМИ тот факт, что более высокие транспортные затраты отчасти компенсировались подешевевшими в целом услугами на размещение (особенно в частном секторе), они просто-напросто не смогли.

На рекламу Крыма курортного местные власти выделили в начале 1999-го 1 млн. грн. (порядка $200.000 по текущему курсу). Что произошло с этими деньгами кроме того, что пятая часть их «уплыла» на благородное дело «возмещения расходов Крымскому отделению Приднепровской железной дороги по перевозке на пригородном железнодорожном транспорте льготных категорий граждан», выяснить пока не удалось.

Вот что писали в самой России о том, как власти Крыма создают «новое лицо» полуострова: «Они очень активно пытались убедить местных корреспондентов центральных российских изданий помочь им в формировании положительного имиджа курортов. Делалось это настолько топорно, что корреспонденты обиделись и стали передавать в свои редакции только «объективную» информацию. Местные власти объявили недружелюбных журналистов чуть ли не врагами Крыма и взялись было перенимать опыт соседней Турции — возить в Крым журналистов из Москвы. Но толку от этого не было никакого, потому что информацию российские издания получают именно от собкоров в Крыму (мы здесь опустим финансовую подоплеку акций по массовому ублажению журналистской братии. — Прим. ред.). Результат бездарной PR-политики властей полуострова: россияне думают, что в Крыму чуть ли не восстание татар, хотя на деле у симферопольской администрации стоит компактный палаточный лагерь, а вокруг прикреплено несколько лозунгов. Но на этот раз и кучки татар хватило...»

Это точно — хватило, чтобы, когда потребуется, назвать врагов крымской рекреации. Островные власти не стали даже утруждать себя поисками иных причин провала сезона-99.

О гостеприимстве

После того, как стало очевидно, что никто не едет (причем «никто» до такой степени, что пришлось «отодвигать» начало курортного сезона: к примеру, в Евпатории открытие его было перенесено на две недели), здравницы бросились лихорадочно снижать цены. И в то время, когда спрос на путевки в Сочи иначе как ажиотажным назвать было нельзя, крымское направление подешевело в течение нескольких дней едва ли не вдвое. Однако это уже не могло спасти ситуацию: российские отдыхающие предпочли перегруженное и не вполне дешевое черноморское побережье Кавказа пустынным крымским пляжам. И тем самым подтвердили: дело не в ценах и не в расстояниях — едут туда и платят за то, что модно, престижно, о чем говорят и пишут. Добавьте сюда немного патриотизма и дурную необходимость таможенного досмотра на российско-украинской границе — вот и получите давно забытую на нашем острове 120-160% заполняемость сочинских санаториев и домов отдыха прошедшим летом.

12 июня с.г. премьер Куницын решился на беспрецедентный шаг, публично заявив, что крымское правительство готово безвозмездно передать российской стороне до 100 рекреационных объектов (речь в основном шла о недостроенных зданиях со степенью готовности от 60 до 90%). Что стоит за этим решением? Забота о будущем рекреационной отрасли (да, действительно, если все объекты будут достроены и введены в эксплуатацию, это, во-первых, обеспечит работой несколько тысяч крымчан, во-вторых, поможет активизировать «примыкающий» мелкий и средний бизнес) или простое и понятное желание избавиться от бремени, разрешиться от которого нет иного способа? Поживем — увидим. Тем временем идею Сергея Владимировича кое-где (в администрации Орла, например) сочли вполне перспективной.

Стоит ли напоминать лишний раз о необычайной истории со спекулятивным повышением цен на бензин, до сих пор приводящей в содрогание владельцев автотранспорта? Надо сказать, что в Крым многие россияне предпочитали добираться на собственных автомобилях. Можно представить их состояние, когда в разгар сезона за литр АИ-95 стали требовать доллар... Вряд ли кого порадовала перспектива «зимовать» на острове. Так еще одна рыночная ниша российского туриста была эффектно сведена на нет.

В конце лета прошло 5-е заседание Смешанной украинско-российской комиссии по сотрудничеству, на котором, в частности, было подписано соглашение «О сотрудничестве в области туризма». Последнее предусматривает оказание содействия государственным органам в сфере туризма, расширение сотрудничества между туристическими ассоциациями двух стран и предприятиями всех форм собственности. Особое внимание предполагается уделять развитию оздоровительного туризма. Эффективность таких косметических акций мы сможем оценить, вероятно, уже в следующем рекреационном сезоне.

О результатах последовательного гостеприимства

По данным Министерства курортов и туризма АРК, в санаторно-курортных учреждениях полуострова на начало сентября организованно отдохнуло 595.445 человек, а еще 116.557 человек были зарегистрированы как неорганизованно отдыхающие. В прошлом году эти показатели составили, соответственно, 679.934 и 168.673 человек — суммарное снижение количества зарегистрированных отдыхающих более чем на 16%.

По оценкам экспертов («Новый Крым. Курорты и туризм», 1999, №4), с июня по сентябрь в Крыму отдохнуло 1,3—1,5 миллиона человек, что на 26% меньше, чем в прошлом году. Изменение структуры отдыхающих привело и к снижению реальных поступлений в островной бюджет (по оценкам, около $300 млн. против $500 млн. в 1998 году). Хотя ориентация на национальную валюту позволяет руководству автономии оценивать итоги сезона исключительно в оптимистическом тоне. (Если инфляция на Украине разгуляется, а отчеты по-прежнему будут составляться в гривнах, то по итогам сезона-2000 орден Ярослава Мудрого за особые заслуги перед национальным народнохозяйственным комплексом и премьеру, и министру рекреации обеспечен.)

По данным Министерства курортов и туризма, в республике работало 519 здравниц (примерно 83% от общего их числа). Следует заметить, что даже в пик сезона, сократившегося донельзя (несколько недель с конца июля до середины августа), большинство из них не страдало от чрезмерного количества жаждущих приюта: только на ЮБК заполняемость здравниц достигала 90%, в остальных же частях полуострова она была и того меньше (так, санаторно-курортные учреждения г. Саки не были заполнены и на 70%). Едва не испустил дух как рекреационный регион Восточный Крым (Ленинский район, Керчь), здравницы которого на 2/3 пустовали.

«Бархатный сезон» выдался еще более тихим. По оперативным данным Минтура на 3 сентября, средняя заполняемость продолживших работать здравниц автономии составляла 37%.

И все это — несмотря на то, что цены на рекреационные услуги в целом снизились по сравнению с прошлым годом. Так, средняя стоимость проживания в двухместном номере с удобствами на Южном берегу составила $15–80 (а без удобств $8,5–15); в Евпатории и Саках — $12–25 ($8–12); в Феодосии и Судаке — $15–40 ($8–12); в Раздольном, Черноморском, Ленино, Бахчисарае, Симферопольском районе — до $10 ($2,5).

Путевки в здравницы ЮБК в сентябре стоили уже от $11 до 60 в сутки в двухместном номере со всеми удобствами и $8,5-12 в номере без удобств. Год назад нижний предел подобных путевок был выше в два раза и составлял $23 и $18 соответственно.

Все лето в сельских районах автономии можно было с комфортом отдыхать за $8 на человека в сутки, а без удобств — всего-навсего за $1.

Очевидно, что даже низкие цены в отсутствие последовательной, целостной маркетинговой политики больше не делают погоды на курортах Черного моря. «Какой бы инерционностью не обладали рекреационные потоки — и они со временем иссякают». Так сколь долго еще будет бездумно и беззастенчиво эксплуатироваться привязанность российского человека к земле «молитв и медитаций»?

Надежды будущего сезона крымские специалисты связывают с тем фактом, что черноморское побережье Кавказа (особенно район Сочи—Анапы) летом 99-го было крайне перегружено, вследствие чего, соответственно, деградировало и качество отдыха. В 2000 году это должно привести к оттоку (ох, хотя бы части) туристов с конкурирующих российских курортов и переориентации их на Крым...

И вы действительно уверены, что этого достаточно?

А пока мы радуемся уже тому, что завершившийся сезон обошелся без жертв среди чиновников Министерства курортов и туризма АРК...

«ОК», №6, ноябрь-декабрь 1999 г.