Перспективы

Татьяна НИКОЛАЕНКО

В советские времена (когда время, казалось, остановилось) любили прогнозировать. После 1991 года, когда пространство и время, напротив, пришли в движение, прогнозировать перестали. Тем не менее, приведем свою версию долговременного прогноза развития рекреационной специализации в Крыму.

  • РЕКРЕАЦИОННАЯ специализация, безусловно, сохранит свое значение для региона. Она никогда не станет ведущей специализацией в Крыму по занятости и денежным поступлениям, но никогда и не утратит своего значения. Рекреация выполняла и выполняет значимые социокультурные функции и важна, прежде всего, этим.
  • ИНВЕСТИЦИИ в развитие рекреационной инфраструктуры на долгое время будут приостановлены. Это связано с геополитической неопределенностью Крыма и экономическими проблемами Украины. В такой ситуации инвестиции в рекреационную сферу, даже весьма крупные, дают низкую и ненадежную отдачу. На перспективу они возможны, прежде всего, по линии ведомственного инвестирования, без ориентации на прибыль.
  • ОСВОЕНИЕ новых районов под рекреационные цели не имеет в Крыму перспектив. Это касается, прежде всего, Азовского побережья. Достигнутый на конец 80-х годов уровень рекреационной освоенности Крыма является пределом на обозримую перспективу.
  • ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ осложнения в развитии и поддержании рекреации в Крыму могут быть связаны с экологическими проблемами полуострова. Это, прежде всего, интенсивное разрушение пляжей и оползневые процессы в прибрежной зоне. Интенсивное строительство в советский период может в настоящее время и в некоторой перспективе привести к естественным эффектам в виде активизации упомянутых негативных природных процессов. Это повлечет к дальнейшей утрате привлекательности Крыма и деградации рекреационной инфраструктуры.
  • РЕКРЕАЦИЯ первых лиц государства и проведение международных государственных (официальных и неофициальных) встреч в Крыму сохранит свое значение. Она связана, в первую очередь, с визитами Президента Украины. На перспективу и по мере ухудшения геополитической ситуации на Украине Крым может стать местом проведения новых «ялтинских» конференций, что также связано с потенциальной федерализацией Украины.
  • РЕКРЕАЦИЯ в Крыму представителей высших социальных и имущественных слоев государства пойдет только по пути использования существующих привилегированных здравниц и государственных дач. Инвестиции в этом направлении связаны с полулегальным строительством крупных зданий в малоосвоенных и престижных (ранее заповедных) местах полуострова. Однако в целом это направление малоперспективно.
  • РЕКРЕАЦИЯ в Крыму интеллигенции и видных людей государства, не занимающихся государственной деятельностью, имеет незначительные перспективы. Крым перестает быть престижным местом отдыха.
  • КРЫМ сохранит свои ведущие позиции как центр туберкулезного лечения, обслуживающий все пространство СНГ. Это дает небольшое количество приезжих, но возможность сохранять стабильное русское население на ЮБК и рабочие места для него для АРК важнее.
  • ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ на Сакском и Мойнакском озерах прошло пик своей популярности, но сохранится на определенном уровне. В истории мирового туризма мало примеров полной деградации такого рода курортов. Грязелечение важно и в стратегическом социокультурном отношении: оно поддерживает устойчивый поток приезжающих в Крым и создает большое количество рабочих мест для русского населения в западной части полуострова.
  • ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ оздоровление населения разных регионов СНГ имеет устойчивые перспективы. Они связаны, прежде всего, с ведомственными здравницами, и здесь нет оснований ожидать чего-то необычного. Скорее, сохранятся современные количественные показатели. Они определяются емкостью существующих здравниц и возможностью различных ведомств предоставлять своим работникам льготные путевки.
  • СПОРТИВНЫЙ туризм в Крыму прошел пик своего развития в СССР. Его инфраструктура требует серьезных инвестиций, которые регион не сможет получить в течение очень длительного времени. Перспективы очень неблагоприятные.
  • МАССОВЫЙ приморский летний туризм в Крыму прошел пик своего развития в СССР. Он достиг абсурдно высоких показателей и скомпрометировал себя на долгое время — падение его популярности неизбежно. Выяснится, что это весьма вредный для здоровья вид рекреации. Крым не сможет восстановить свой образ «всесоюзной здравницы». Ежегодное количество рекреантов, прибывающих в Крым для приморского летнего отдыха, можно оценить в 700-800 тысяч. В самом благоприятном случае показатели вряд ли превысят 1 миллион отдыхающих в год.
  • «РОДСТВЕННЫЙ» региональный туризм имеет устойчивые перспективы развития и гарантирует Крыму приток весьма значимого числа рекреантов. В основном это будут русские люди, граждане Российской Федерации. Ежегодный поток рекреантов в этом направлении можно оценить в 250-300 тысяч. Вероятно, произойдет «размывание» летнего пика, и гости относительно равномерно «распределятся» по весенним, летним и осенним месяцам. Это важное направление сохранения социокультурной связи Крыма с Россией.
  • НАДЕЖДЫ на развитие отдельных направлений массового туризма — образовательного, этнографического, экологического и т.д., на первый взгляд представляющихся весьма перспективными и имею щими в Крыму определенные культурно-исторические и природные предпосылки, вряд ли оправдаются в обозримом будущем в сложившихся экономических и правовых реалиях украинского государства. Так, развитие этнотуризма более вероятно в Краснодарском и Ставропольском краях: казачьи станицы, не утратившие особой региональной культуры и колорита, вполне способны стать базой, на которой в России уже в ближайшие годы начнет бурно развиваться направление массового отдыха, аналогичное французскому сельскому туризму.

В заключение отметим, что наша оценка рекреационного потенциала Крыма в условиях СНГ показывает, что он составляет не более 35-40 % от потенциала региона на середину 1980-х годов. Оценка основана не на формальном учете объектов санаторно-курортного комплекса и возможностей частного сектора по размещению рекреантов, а на определении возможности продолжения их работы в новых геополитических условиях при изменившихся стандартах рекреационной деятельности.

Для увеличения числа рекреантов в Крыму в 1990-е годы и на перспективу нужны дополнительные инвестиции долговременного характера, направленные на формирование новой рекреационной инфраструктуры и капитальную модернизацию существующей. Крайне значимой является работа по созданию и рекламе нового образа Крыма в изменившихся условиях. Без таких инвестиций Крым как рекреационный район по инерции еще долгое время может сохранять существующие на конец 1990-х годов показатели ре-креационной активности. Имеющаяся инфраструктура и существующий образ Крыма как рекреационного района вполне соответствуют задаче их поддержания, но на их основании нельзя вернуться к количественным показателям рекреационной активности советского периода.

«ОК», №4
май-июнь 1999 г.

Владимир БОКОВ:

У нас нет экономических механизмов, формирующих заинтересованность производителей, жителей и гостей региона в бережном использовании его ресурсов, как нет и влиятельных социальных слоев населения, готовых вкладывать усилия и капитал в непосредственное решение экологических проблем и формирование позитивных образов корректного экологического поведения; да и экологический образовательный уровень населения в целом очень низок.

Многие связывают перспективы улучшения экологического состояния Крыма с более широким развитием его курортно-рекреационной специализации. Рекреационная деятельность рассматривается как значительно более благоприятная форма хозяйствования по сравнению с промышленностью, сельским хозяйством и транспортом. Однако и она сама по себе не обеспечит чистоту окружающей среды. Рекреационная деятельность, осуществляемая с нарушением правил и режимов природопользования, также ведет к разнообразным нарушениям в экосистемах.

Чтобы оживить рекреационную деятельность в Крыму в перспективе 15-20 лет, нужно, в первую очередь, повышение сервиса до уровня, соответствующего изменившимся требованиям различных групп потенциальных потребителей рекреационных услуг.

Во-вторых, необходимо развитие нетрадиционных, раритетных видов туризма и рекреационной деятельности — этнографического, археологического, военно-исторического, сельского «зеленого», спортивного, агрорекреационного.

И, наконец, общее улучшение состояния окружающей среды в рекреационных районах Крыма. Стратегические задачи в области оптимизации экологической обстановки рекреационных районов следующие:

— решение проблемы земельных ресурсов, нахождение оптимального варианта их использования;

— оптимизация транспортных систем;

— экологическое воспитание и образование населения, создание системы обеспечения его корректной и оперативной экологической информацией;

— переход от дорогостоящей и неэффективной в экологическом отношении железобетонной береговой защиты к биопозитивным решениям;

— решение проблемы очистных систем;

— создание системы водоотведения и очистки ливневых стоков с крупных автотрасс, прежде всего, с трассы Алушта — Ялта — Севастополь, с улиц Ялты и других населенных пунктов ЮБК.