ТРУСОСТЬ ЗАПАДА И НОВЫЕ ПОЛЧИЩА ВАРВАРОВ

Владимир Абаринов

Русские войска вернулись в Европу. Радоваться этому могут лишь отъявленные политические авантюристы, большевики и псевдопатриоты. Явочным порядком, не имея на руках ни малейшего международного мандата, не позаботившись устроить хоть вздорный и провокационный, но предлог, не задумываясь о последствиях, подставляя солдат под пули партизан, генералы захватили кусок чужой территории и потребовали от президента, чтобы он обеспечил им право бесконтрольного распоряжения этим куском. С большим основанием генералы могли оккупировать страны Балтии или Крым. Они этого не сделали по единственной причине – вследствие собственной трусости.

Давно ли президент дирижировал последним берлинским парадом своей армии? Давно ли половина Европы поднялась из руин холодной войны? Давно ли на генералов, вернувшихся из европейских гарнизонов, заводили в России уголовные дела о хищениях в особо крупных размерах? Все забыто. Новые лидеры свободного мира опять принимают медведя на двух ногах за человека, опять идут с ним на мировую. «Пришла великая эпоха, но великий момент встретил мелкое поколение». Эту фразу Гете опять, вслед за Брюсом Локкартом, можно ставить эпиграфом к очередной главе европейской истории. Клинтона с Блэром и Шредера с Д’Алемой нельзя даже обвинить в беспамятстве. Они не помнят, потому что не знают. Они получили единую, свободную, демократическую Европу из рук предшественников, людей иного калибра, и уже разбазаривают наследство. Им кажется, что процветание будет нескончаемым, что главный враг навсегда повержен, а новые «вызовы» - всего лишь средство придать значительность своему президентству, премьерству и канцлерству. За дипломатическими играми они не видят, что на первый мир из третьего снова надвигаются полчища варваров. Россия – всего лишь enfant terrible. Этот ребенок прожорлив, нахален и невоспитан, бьется на людях в истерике, сучит ножками и может укусить за палец, но голову не оторвет. Настоящая погибель придет от пресловутой многополярности, столь любезной сердцу отставного премьера.

Бунт третьего мира – реальность, с которой на каждом шагу, на любой международной конференции, по всякому поводу сталкиваются западные дипломаты. За решением увлекательной, но бессмысленной головоломки о том, как угодить России, Запад проморгал индийскую и пакистанскую ядерные бомбы, северокорейскую ракету, бактериологические арсеналы, ставшие в третьем мире неотъемлемым атрибутом суверенности. Величайшее благо, что из числа лидеров третьего мира надолго выбыла Индонезия – надо полагать, не один только Нобелевский комитет озаботился участью восточнотиморцев, нашлись и другие умные и решительные люди! Неужели же никто не видит, что неспроста совпал дележ Косово с индо-пакистанской войной и межкорейским морским боем? Какие еще нужны совпадения?

Первоначальная реакция дипломатов была совершенно естественной, логичной и безошибочной: закрыть для российских ВВС воздушное пространство сопредельных стран, потребовать от Москвы объяснений и дать военным команду воздерживаться от враждебных действий даже тогда, когда к таким действиям есть все основания. Дальнейшее зависело от политической воли лидеров. Этой воли у них не нашлось. Господи, что ж за основание такое - «признание ключевой роли России в косовских соглашениях»? Да в чем эта ключевая роль состояла? В том, что Черномырдин, вынесенный на поверхность подводными кремлевскими течениями и лишь с отставкой Примакова получивший карт-бланш, четырежды ни с чем возвращался из Белграда? В том, что он, сидя в Бонне напротив Тэлботта, упирался до последней возможности, требуя сначала прекратить бомбежки и оставить в Косово 28 тысяч сербских солдат для охраны религиозных святынь, о существовании которых большинство сербов просто не подозревает – по три человека на каждую из 8 тысяч? В том, что, пока Ахтисаари вслух, пункт за пунктом, зачитывал Милошевичу текст ультиматума он, как гигант мысли и особа, приближенная к императору, безмолвно кивал каждому слову? Спасибо ему, но при чем здесь войска? Ведь финны не требуют себе сектор на основании участия в переговорах Ахтисаари, не так ли? (Впрочем, одно из предложений нашим военным состояло в том, чтобы подчинить их финскому генералу – вот это был бы, учитывая опыт военных конфликтов двух стран, и впрямь исторический прецедент!)

Запад пошел на сговор все из той же трусости и мелкого расчета. Расчет состоит в том, что российское военное присутствие остановит бегство сербов и хоть отчасти воспрепятствует волне албанских беженцев, которые, осознав, что дальше македонских лагерей их не пустят, хлынули домой. Но для приема сотен тысяч людей в разоренной стране у KFOR – пока, по крайней мере, – нет гуманитарных ресурсов. Не исключено, что расчет отчасти оправдается. Албанских партизан, возможно, тоже удастся разоружить. Но приштинский марш-бросок еще выйдет боком всем нам.

О последствиях хельсинского сговора для России можно сказать одно: они будут роковыми. Стоит лишь на минуту задуматься, чтобы прийти к очевидному выводу: «заварзинский прорыв» – это точка опоры, посредством которой Россия будет перевернута. Для этого даже переворота не потребуется. Представители самой мрачной и мутной части «политического спектра» придут к власти легитимно, путем выборов, при полной поддержке сервильных интеллектуалов.

Полит.Ру


  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |