Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (6)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (7)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Фридрих Ницше. Антихристианин. Проклятие христианству

«Антихрист. Проклятие христианству»

 

 

 

 

Поначалу «Антихрист» был задуман как первая книга«Переоценки всех ценностей» и писался почти параллельно с «Сумерками идолов»(предисловие к этим последним помечено датой завершения новой рукописи – 30сентября 1888 г). Со временем план изменился, и уже 20 ноября Ницше сообщает Г.Брандесу о лежащей перед ним законченной «Переоценке всех ценностей».Аналогичное сообщение приведено в письме к П. Дёйссену от 26 ноября: «МояПереоценка всех ценностей с основным заглавием „Антихрист“ готова».

Первое издание «Антихриста» имело место в 1895 г. исодержало ряд неточностей и пропусков, которые впоследствии частичновосполнялись вплоть до окончательной аутентичной редакции Шлехты в 1956 г.

Произведение публикуется по изданию: Фридрих Ницше,сочинения в 2‑х томах, том 2, издательство «Мысль», Москва 1990. Перевод – В.А. Флёровой.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Эта книга принадлежит немногим. Может быть, никто из этихнемногих ещё и не существует. Ими могут быть те, кто понимает моего Заратустру [1]; как мог бы ясмешаться с теми, у кого лишь сегодня открываются уши? Только послезавтрапринадлежит мне. Иные люди родятся posthum.

Условия, при которых меня понимают и тогда уже понимают снеобходимостью, – я знаю их слишком хорошо. Надо быть честным винтеллектуальных вещах до жестокости, чтобы только вынести мою серьёзность, моюстрасть. Надо иметь привычку жить на горах – видеть под собою жалкую болтовнюсовременной политики и национального эгоизма. Надо сделаться равнодушным,никогда не спрашивать, приносит ли истина пользу или становится роком дляличности... Пристрастие силы к вопросам, на которые сегодня ни у кого нетмужества; мужество к запретному, предназначение к лабиринту [2]. Опыт из семиодиночеств [3]. Новые уши дляновой музыки. Новые глаза для самого дальнего. Новая совесть для истин, которыеоставались до сих пор немыми. И воля к экономии высокого стиля: сплачивать своюсилу, своё вдохновение. Уважение к себе; любовь к себе; безусловная свободаотносительно себя...

Итак, только это – мои читатели, мои настоящие читатели, моипредопределённые читатели: что за дело до остального? Остальное – лишь человечество.Надо стать выше человечества силой, высотой души – презрением...

 

Фридрих Ницше



[1] 1. Заратустра (Заратуштра) – речь идет не о реформаторе иранской религии(время его жизни относят предположительно к VII – 1‑й половине VI вв. до н.э.),создавшем дуалистическое учение о сечной борьбе доброго и злого начала(Ахурамазда и Анхара‑Майнью), а о герое книги Ницше «Так говорил Заратустра»,то есть о пророке «вечного возвращения» и «сверхчеловека», «сокрушителейскрижалей» всех существующих моральных ценностей.

 

[2] 2. Лабиринт – в античной мифологии построенное Дедалом по приказу царяМиноса сооружение со сложным и запутанным планом, в котором был скрыт от глазсмертных чудовищный человекобык Минотавр. Его убивает герой Тесей, которыйвыбирается затем из Лабиринта с помощью «нити Ариадны». Во многих произведенияхНицше встречаются связанные друг с другом образы Лабиринта, Тесея, Ариадны иДиониса, справляющего свадьбу с Ариадной после того, как она была оставленаТесеем на острове Наксос. Эти образы использовались Ницше для символическойпередачи главных идей его учения (Тесей – «высший человек», не выполняющийсвоего назначения; «сверхчеловек» как порождение брака Диониса и Ариадны ит.д.). В то же время они имели для Ницше и личный смысл. Так, Ариаднаассоциировалась с Козимой Вагнер, свои последние – уже полубезумные – письма онподписывал «Дионис».

 

[3] 3. Семикратный опыт одиночества – опыт семи одиночеств – переосмысленный Ницшеобраз из Апокалипсиса – «И когда он снял седьмую печать, сделалось безмолвие нанебе...» (Откр. 8:1). Подобно тому как агнец снимает с книги Откровения всесемь печатей, так и Заратустра, сняв шесть из них, готовится к тому, чтобы водиночестве снять оставшуюся седьмую печать. Поэтическая разработка данногообраза – в стихотворении Ницше «Знаки огня».

 



Размер файла: 79.28 Кбайт
Тип файла: zip (Mime Type: application/zip)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров