Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (4)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Глинка Григорий Андреевич. Древняя религия Славян

Глинка ГригорийАндреевич. Древняя религия Славян

 

Глинка Григорий Андреевич

Митава, 1804

 

Не столько недостаток в записях, относящихся до древнегославянского баснословия, сколько нестарание о развитии находящихся о семпредмете сухих сказаний, тому причиною, что мы не имеем до сего временисистематического описания сих богов. Бывшие вскоре по просвещении христианствомславянских племен писатели имели причину мало упоминать или совсем умалчивать оидолослужении, тогда еще не совсем истребившемся, и может быть многимиуважаемом как вере их отцов. Но нам баснословное вероучение разыскивать,развивать и сколько можно полнее представить нет опасности: ибо сие повествованиедля нас не иное что как пища любопытства; и если что-либо сего важнейшее изоного можем почерпнуть, то из создания человеком себе богов, естественно посвоему образу, то есть по своему народному свойству, нравам, образу жизни,степени просвещения, и даже деятельности фантазии, сея первойпроизвестительницы всех во всяком роде вымыслов, лучше можем узнать умное инравственное обличие наших родоначальников. Изображения, дела, самыя даженазвания богов известного народа, суть сколько свойств оного. У индийцев,народа кроткого боги кротки и добры; злые же лишены власти, по крайней мере неиначе распространяют ее, как украдкою от надзирающих над ними добрых богов.Счастливое ахайское небосклонение веселость нравов жителей, живое воображение,лицеобразовало богов и с ними соединенные их деяния, забавными, приятными аможно думать, и во времена идолопоклонства греков, за приятные и часто полезныесказки, почитаемыми. Варварство, царствовавшее в Тавриде, вознесло на степеньбогини Диану (может быть так названное греками божество, и иначе тамименовавшееся), требующую крови странников.

Разнообразно для каждой на земном шаре страны отверстыеестественные небеса, различные воздушные явления, растворение воздуха, от негопроисходящее плодоносие земли, как в количестве так и в качестве произведений,самый землелог тех стран, присовокупленные к свойству народа, способствовали ксоображению сих мечтательных существ. Почему рассматривая рассудительнымобразом баснобожие древних славян, уповательно, что откроем несколько завесыдревности, скрывающей от нас свойство их умоначертаний об окружавших их вещах,дальность познаний, нравы, и хотя несколько, самый образ их мыслей.

Описывая произведение фантазии или мечтательности, ядумаю, что не погрешу, если при встречающихся пустотах и недостатках в еепроизведениях, буду наполнять собственною под древнюю стать фантазиею. Правда,стершиеся или слинялые места в древних картинах, подправленные новыми красками,хотя и на старинную стать, уменьшают цену картин; но лучше ли ничто, нежеличто-либо? И не лучше ли Фидасова Венера с подделанными во вкусе сегознаменитого древнего мастера руками и ногами, нежели, когда б осталось однотолько ее туловище, и то может быть местами еще выбитое?

Известно, что исправив или коррекции древних греческих илатинских писателей их учинили лучшими но все ли исправки сделаны в попад наавторово слово или мысль? И может быть иные не сделали под видом правокрукописи, исправленным самого автора в словах и мыслях, за что бы он сам всостояниянии нашёлся поблагодарить.

Я переселяюсь в пространные и разнообразные областифантазии древних славян; бродя по ним, стану собирать всецелые мечтательныеидеи и малые их частицы, и сии последние сообразуясь их устроению, дополнятьматериальными сего же царства и по законам воображения или мечтания.

Хотя же происхождение богов или феогония славянская длянас не сохранилась; чему в свое время конечно быть надлежало;однако же изсвойств богов или лучше, естественных вещей, их деяний и явлений можемзаключить и о мечтаемом оных происхождении. «Едда» несколько ясно повествует очине, порядке в происхождении цельтийских богов; из греческой феогонииродословная оных для всякого сведомее, нежели немецкому молодому барону егособственная. Славяне жили в соседстве с теми и другими, и станется, в своихмечтаниях подражали и тем и другим, а может быть и подлинниками в оном обоимбыли. И так я, следуя как греческим разделителям богов, так особенно вникаясобственно в славянское баснобожие, и почти изгладившихся касательно сего чертедоискиваясь, разделяю из самого свойства сих богов на выспренних, преисподних,земных и водных.



Размер файла: 38.24 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров