Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Н. Н. ВЕЛЕЦКАЯЯЗЫЧЕСКАЯ СИМВОЛИКА СЛАВЯНСКИХ АРХАИЧЕСКИХ РИТУАЛОВ

ПРЕДИСЛОВИЕРЕДАКТОРА

Гуманист XVIII столетия Ж. Н. Деменье в труде «Esprit desusages et coutumes des differents peuples» («Дух обычаев и привычек различныхнародов»), в XX в. признанном заложившим основы сравнительной этнологии, писал:«Каков бы ни был обычай, он всегда имеет причину... При изучении всехсопутствующих обстоятельств поражает тот факт, что самые невероятные обычаиимеют очень простое объяснение: некоторые из них являются прямыми аллегориямихарактерных для данного общества нравственных представлений, которые мысовершенно не понимаем и которые были бы менее смешными в наших глазах, если бымы их знали»[1].

Съедение умершего предка... Убийство старика-отца... Дико ипочти непристойно звучат эти фразы даже в наш просвещенный и жестокий,привыкший ко всему век.

И тем не менее ужасные и жестокие обряды действительно былишироко распространены в древности, через них прошли как через одну из ступенейразвития религиозных представлений, представлений о мироздании, Почти все (аскорее всего, и все) ныне существующие цивилизованные народы.

XX век. Идет торжественное богослужение (католическое,православное). После него верующие подходят к чаше с красным вином, принимаютиз рук священнослужителя ложку этого вина, заедают просфорой: причащаются ккрови и телу господнему. Итак, страшный языческий обряд в отвлеченной иоблагороженной форме дожил до наших дней, вошел в христианскую праздничнуюобрядность. Только едят здесь не предка (или его символические кровь и тело), абога, в данном случае — Христа. Так в чем же дело? В чем смысл и суть этогодейства? Принявший причастие в церкви верующий очищается им, набираетсядуховных сил, т. е. приобщается к богу, становится подобным ему, приобретаетего качества.

То же происходило и в далекие языческие времена, когдаумирающих предков обожествляли, когда свято верили в то, что все качествамужественного, благородного воина, прославившего свой род, перейдут кпотомкам, участвующим в коллективном ритуальном съедении его. Вера вбожественную силу предка, вера в то, что он может защитить от самых неожиданных ижестоких напастей (повальных болезней, засухи, наводнений и пр.),превращала умершего водного из самых почитаемых божеств.

Культ предков был характерен для родоплеменного патриархальногообщества. Думается, что на стадии разложения этого общества и становлениявоенной демократии повсеместно возникающий культ вождей нередко органическисливался с культом предков. Умерший могучий воин-вождь становился как бы«общественным предком», значительно более «влиятельным» и сильным, чем простой воин, простойземлепашец или пастух.



[1] Век Просвещения. Москва — Париж, 1970, с.229.



Размер файла: 263.6 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров