Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Заговоры как одна из составляющих Традиционной Славянской Культуры

1) Общие вопросы

2) Некоторые особенности заговорных текстов: ритм

3) Заговорная волошба

4) Заключение

5) Литература

 

Общие вопросы

 

Заговором, говоря предельно сжато, именуется определённая словеснаяформула, произносимая с целью того или иного воздействия на других людей или наокружающий мир - с целью достижения определённого состояния либо напротив,избавления от оного, осуществления определённого намерения либо предотвращениянежелательного явления. В народе заговор может именоваться и другими словами:«слово», «шептание», «наговор», «приговор», «осторожка», «оберег»,«замовление», «примовление» и т.д.

Заговоры, по мнению абсолютного большинства исследователей являютсянаиболее архаичной составляющей традиционной славянской культуры. Практикаприменения заговоров уходит своими корнями в глубокую древность[1][1] и в большей илименьшей степени сохраняется до наших дней. Основная масса текстов заговоровзаписана в XVIIIXX вв. Известен отрывокзаговорного текста на новгородской берестяной грамоте, датируемый XIVXV вв[2][2]. Также существуетнесколько текстов, относящихся XVXVI[3][3] вв. Письменный текстнаиболее древнего заговора ныне известного исследователям относится к XII веку. Он также был обнаружен на берестяном свитке при раскопках древнегоНовгорода. Тем не менее несомненно, что заговоры бытовали и задолго дописьменной фиксации. Исходя из этого ряд исследователей считает, что на основезаговорных текстов возможно не только судить о мифологических представленияхнаших предков, но и использовать заговоры в качестве одного из инструментов вреконструкции цельной мифологической системы: «…древнеиндийские и европейскиезаговоры, принадлежа единой древней традиции, отражают в высшей степениархаичные «мифопоэтические» представления и позволяют ставить вопрос ореконструкции по крайней мере фрагментов общеиндоевропейского текста»[4][4]



[1][1] «Вероятно, ещё до принятия на Руси христианства заговорыимели большое распространение среди народа. Подтверждение этому находим влетописи: «…в си роди много волхвуют жены чародейством, и отравою, и инемибесовьскыми козньми. Но и мужи прелщены бывають от бесовь невернии…» - БолоневФ.Ф. «Заговоры. Собирание, издание и изучение» // «Русский календарно-обрядовыйфольклор Сибири и Дальнего Востока: Песни. Заговоры». 1997., со ссылкой на«Повесть временных лет». М., Л., 1950. 

[2][2] Арциховский А.В., ЯнинВ.Л. «Новгородские грамоты на бересте из раскопок 1962 – 1976 гг.» М., 1978.

[3][3] В частности, к этомувремени относят заговорный текст о вышедших из моря лихорадках-трясовицах,известный и в более поздних вариантах. Подробнее см.: «Заговорный текст.Генезис и структура». М., 2005.

[4][4] Иванов В.В. «Низшаямифология» // Мифы народов мира. Энциклопедия. Т. 2. М., 1988.; со ссылкой на:Топоров В.Н. «О структуре некоторых архаических текстов, соотносимых сконцепцией «мирового древа» // Труды по знаковым системам. V. Тарту, 1971.



Размер файла: 51.98 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров