Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспорта в ат-мосферный воздух: Метод. указ./ Сост. Е.Б.Серебряная, Н.К.Коротких: ГОУ ВПО «СибГИУ», Новокузнецк, 2003 (15)
(Методические материалы)

Значок файла Работа с базами данных в DELPHI. Метод. указ. /Сост. А.В. Степанов, Ю.А. Степанов: ГОУВПО СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 24 с (13)
(Методические материалы)

Значок файла Программирование циклических алгоритмов. Метод. указ. / Сост. Л.Д. Павлова – 2-е изд. испр. и перераб. : СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 20 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Правоведение: Рекомендации к самостоятельному изучению дисциплины «Правоведение» студентами очной и заочной форм обучения /сост.: Н.Е. Анохина: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.- 7с (11)
(Методические материалы)

Значок файла Основные экологические термины: Метод. разработка / Сост.: С.А.Лежава, Е.Б. Серебряная: СибГИУ. – Новокузнецк, 2000.- 32 с (14)
(Методические материалы)

Значок файла НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА Методическая разработка для студентов очного и заочного обучения всех специальностей (22)
(Методические материалы)

Значок файла Практикум по курсу «Экология» и рекомендации к составлению раз-дела «Экологичность проекта» пояснительной записки при дипломном проектировании для студентов всех специальностей (18)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Заговоры как одна из составляющих Традиционной Славянской Культуры

1) Общие вопросы

2) Некоторые особенности заговорных текстов: ритм

3) Заговорная волошба

4) Заключение

5) Литература

 

Общие вопросы

 

Заговором, говоря предельно сжато, именуется определённая словеснаяформула, произносимая с целью того или иного воздействия на других людей или наокружающий мир - с целью достижения определённого состояния либо напротив,избавления от оного, осуществления определённого намерения либо предотвращениянежелательного явления. В народе заговор может именоваться и другими словами:«слово», «шептание», «наговор», «приговор», «осторожка», «оберег»,«замовление», «примовление» и т.д.

Заговоры, по мнению абсолютного большинства исследователей являютсянаиболее архаичной составляющей традиционной славянской культуры. Практикаприменения заговоров уходит своими корнями в глубокую древность[1][1] и в большей илименьшей степени сохраняется до наших дней. Основная масса текстов заговоровзаписана в XVIIIXX вв. Известен отрывокзаговорного текста на новгородской берестяной грамоте, датируемый XIVXV вв[2][2]. Также существуетнесколько текстов, относящихся XVXVI[3][3] вв. Письменный текстнаиболее древнего заговора ныне известного исследователям относится к XII веку. Он также был обнаружен на берестяном свитке при раскопках древнегоНовгорода. Тем не менее несомненно, что заговоры бытовали и задолго дописьменной фиксации. Исходя из этого ряд исследователей считает, что на основезаговорных текстов возможно не только судить о мифологических представленияхнаших предков, но и использовать заговоры в качестве одного из инструментов вреконструкции цельной мифологической системы: «…древнеиндийские и европейскиезаговоры, принадлежа единой древней традиции, отражают в высшей степениархаичные «мифопоэтические» представления и позволяют ставить вопрос ореконструкции по крайней мере фрагментов общеиндоевропейского текста»[4][4]



[1][1] «Вероятно, ещё до принятия на Руси христианства заговорыимели большое распространение среди народа. Подтверждение этому находим влетописи: «…в си роди много волхвуют жены чародейством, и отравою, и инемибесовьскыми козньми. Но и мужи прелщены бывають от бесовь невернии…» - БолоневФ.Ф. «Заговоры. Собирание, издание и изучение» // «Русский календарно-обрядовыйфольклор Сибири и Дальнего Востока: Песни. Заговоры». 1997., со ссылкой на«Повесть временных лет». М., Л., 1950. 

[2][2] Арциховский А.В., ЯнинВ.Л. «Новгородские грамоты на бересте из раскопок 1962 – 1976 гг.» М., 1978.

[3][3] В частности, к этомувремени относят заговорный текст о вышедших из моря лихорадках-трясовицах,известный и в более поздних вариантах. Подробнее см.: «Заговорный текст.Генезис и структура». М., 2005.

[4][4] Иванов В.В. «Низшаямифология» // Мифы народов мира. Энциклопедия. Т. 2. М., 1988.; со ссылкой на:Топоров В.Н. «О структуре некоторых архаических текстов, соотносимых сконцепцией «мирового древа» // Труды по знаковым системам. V. Тарту, 1971.



Размер файла: 51.98 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров