Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Восточнославянские земледельческие обряды — катанье и кувырканье по земле

Восточнославянские земледельческие обряды — катанье и кувырканье по земле

Насильственное катание по землежреца религиозной общиной. Сви­детельства отом наших источников. Имеющиеся объяснения — свя­щенников, Маннгардта,Фрэзера. Современное народное понимание. Нашеобъяснение: катанье и кувырканье как физическое насилие над землею, требующее от земли силы. Обрядовоекатанье по земле совершают и обычные люди с целями: 1) аграрной и 2)медицинской, весною и осенью. Кувырканье через голову тогда же и с темиже це­лями. Мотив передачи земле и тяжелымпредметам будущей болез­ни. Кувырканьепри превращениях. Катанье как подражание дви­жениям животных. Сказочный мотив:ведьма катается на костях съеденного героя. Выводы.

Рассмотрение восточнославянских обрядов, главным элемен­том в которых является катанье или кувырканье человека поземле, мы начнем с того цикла этих обрядов, где насильно катают по земле жреца. Насилие со стороны религиозной общины, богомольцев над своим собственным жрецом — явление довольно редкое в народной обрядности, и оно само по себе заслуживает внимания этнографов.

В кратких и общих чертах интересующий насобряд состоит в следующем. Как только окончится общественноемоление, совер­шаемое весною в поле на посевах, тотчас же женщины подбегают ксвященнослужителю Ч находящемуся еще в церковном облачении, роняют его на землю и катают по земле,переваливая с боку на бок. Цель обряда— вызвать будущий урожай льна.

Наука наша вообще недостаточно осведомлена отаинственных* обрядах подобного рода, которые давно былипризнаны «суеверными» и в качестве таковых замалчивалисьболее или менее всеми прикосновенными к ним лицами. О данномже обряде научная эт­нография знает и еще менее — потому чтов середине XIX века, можно сказать, главная роль присобирании материалов о быте во­сточнославянскойдеревни принадлежала именно сельским свя­щенникам. Сельских учителей было еще крайне мало, а помещики j не проявили в данном направлении большойактивности. Священникам же столь естественно было умалчивать о данном обряде; co-J знавшись в том, что он подвергся подобномунасилию со стороны| своих прихожан и своевременно не донесо том начальству, свя­щенник рисковал подвергнутьсярепрессиям. При печатании подобное сообщение легко могло бытьисключено цензурой; по край-1 ней мере, например, в рукописисвященника Доброзракова, напечатанной в 1853 году в«Этнографическом сборнике» Географического общества,цензурой были исключены легенда об участии дьявола в создании мира и поверье отом, что кто пьет чай, тот не no-i лучит царстванебесного [Зеленин 1915, с. 742].



Размер файла: 67.87 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров