Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (0)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (0)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (4)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Тотемический культ деревьев у русских и у белорусов

§ 1: Тотемизм вЕвропе. § 2: Запреты-табу на рубку деревьев. § 3: Об­рядовое разрешение табу надеревья. § 4: Обереги-филактерии при об­рядовом дереве. § 5: Завивание венковна обрядовом дереве. § 6: Обря­довое кормление тотемного дерева. § 7: Маскирование — уподобление тотему. § 8: Семицкое кумовство. § 9:Союз с деревом-тотемом в семиц­ком ритуале. § 10: Гаданье по венкам на семицкой березе. § 11: Сле­ды матриархата в семицкой обрядности. § 12: Четыре стадии висто­рии развития тотемического ритуала с деревом. § 13: Ритуал семиц­кой березки как отзвук былого тотемизма. § 14:Связь дерева-тотема

с людьми.

Тотемизм в Европе. Тотемизм понимали очень различ­но. Обыкновенно считали, так сказать, «нормальным», «чистым» или «настоящим» тотемизм австралийцев; искали в Европе именно его, и, конечно, не находили. В числе эт­нографов, отрицавших существование тотемизма в Европе, был и пишущий эти строки. Но если отрешиться от строго австралийских форм тотемизма и видеть основное его ядро, вместе с Ф. Б. Джевонсом, вдобровольном «союзе» между конкретною группою людей и определенным видом животных или растений [Jevons 1896, р. 96— 104], то в таком понимании тотемизмсохранялся в Европе сравни­тельно хорошо, и, между прочим, упредков русских. По-видимому, некогда излюбленными тотемами предковвосточных славян слу­жили деревья, в частности береза. Развитию идоказательствам это­го положения посвящена наша настоящаястатья.

К концепцииДжевонса о тотемизме, конечно mutatis mutandis, мы примыкаем, исходя, между прочим, изследующих соображе­ний, которые дают намвозможность увязать тотемические союзы состадией раннего родового строя, и именно — с матриархатом. Во-первых,как мы увидим ниже, русский и белорусский ритуал, связанный с тотемом-березою, носил на себе ярко выраженный от­печаток матриархального строя общества. Этосогласно и с тем, что мы знаем ототемизме в его «чистом» виде: у большинства тотемных племен Австралии и Северной Америки наследованиетотема идет не по мужской, а поженской линии, т. е. дети причисляются к тотемному клану матери, а неотца [Frazer 1910, 1, р. 65 исл.]. Во-вторых, ранняя эпоха родовогообщества характеризуется тен­денциямик заключению союзов-договоров отдельных человече­ских групп между собою. К сожалению, вследствие недостатка фактическихданных мы лишены пока возможности точно опре­делить социально-экономический базис этой тенденции. Факты же таковы: переход от дородовой организации кродовой характери­зуется появлением экзогамии, а экзогамные браки немогли не ве­сти к союзам между отдельнымиродами. По-видимому, на почве этих связанных с экзогамиею союзов междуотдельными родами примитивным человекомбыло впервые осознано представление о добрых союзниках, которое видеологической надстройке разви­лось впредставление о мнимых союзниках — тотемах, в виде жи­вотных и растений.



Размер файла: 93.28 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров