Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (6)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (7)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Валентин Дмитриевич Иванов. Повести древних лет

Книга первая. ЗА ЧЕРНЫМ ЛЕСОМ *

Русский народ всей своей громадной массой не мог вдругв 862 году размножиться и разлететься сразу, как саранча, его города не могливозникнуть в один день. Это аксиома.

Ю. Венелин

Нет гения без длительного и посмертного действия.

Гете

Часть первая. БЕГЛЕЦ

Глава первая

1

Весной разливы неудержимо овладевают низменностями и щедро питаютновгородские болота. Оставленные рекой стоячие воды летом ощетиниваютсяосокой-резуном, подергиваются мелкой ряской, одеваются пушистым вейником.Кругом, на пойменной почве берегов, жирно удобренной волховским илом, щедрорастут сочные травы, в которых прячутся хрящевато-ломкие стебли конского щавеля- лакомство мальчат-пастушонков. Осенью болотные воды прозрачно светлы, вялопухнут бугры лохматых кочек, и жизнь цепенеет...

...Одинец с размаху бросился в болото. Сильный и ловкий парень легкокидал с кочки на кочку тяжелое но послушное тело. Грузные сапоги конской кожине мешали ему скакать легко, как длинноногому лосю.

Вдруг он почувствовал, что нога ушла в пустоту - на бегу не отличишьрыхлого, одетого мхом пня от матерой кочки! Он не успел выправиться, рухнул вовесь рост и, невольно хлебнув воды, вскочил. Ему вода пришлась лишь по пояс,хотя другому хватило бы и по грудь. Он рванулся, выскочил наконец-то на твердуюземлю и только тут посмотрел назад.

Трое вершников, нахлестывая коней, спешили к болоту. На краю ониостановились. Переговариваются. О чем - отсюда Одинцу не слыхать. Да нечего ислушать: не полезут они через болотину - кони завязнут. Круговой же объезд кудакак далек! А солнышко уж западает, и светлого времени остается чуть. Ильзахотят спешиться и пойдут, как он, через воду? Пусть покидают коней, он и отконных почти что ушел. Ночь ложится, лес - рядом, иди-ка, лови!

Утягиваясь за землю, солнце посылало светлые стрелы прямо в глазаОдинцу. Он закрылся ладонью и рассматривал вершников. Двое были свои, городскиеротники, посланные, как видно, старшинами для поимки парня. Третий - чужак, вкотором Одинец узнал молодого нурманна.

Да, не зря говорят старые люди, что с утра не хвались преклонить головувечером на то же место. Нынче. Одинец встретил на улице трех нурманнскихгостей-купцов. Пожилой нурманн столкнул Одинца с дороги. Улица широка, иди,куда тебе надо, а позабавиться хочешь - давай. Еще кто кого покрепче пнет!Нурманн больно рванул Одинца за бороду. Тут схватились уж не для удали, не вшутку. Нурманн вцепился Одинцу в горло как клещами, и оба повалились намостовую. Одинец вырвался и со всей силой разгоревшейся злости хватил обидчикакулаком по лбу. Затылок нурманна пришелся на мостовой клади, и его голова, какглиняный горшок, треснула между жесткой древесиной и тяжелым, как молот,кулаком могучего парня.



Размер файла: 283.96 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров