Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Поучение гераклеопольского царя своему сыну Мерикара


ПОУЧЕНИЕ ГЕРАКЛЕОПОЛЬСКОГО ЦАРЯ
СВОЕМУ СЫНУ МЕРИКАРА
* * *
Текст приводится по источнику: Хрестоматия по истории Древнего Востока: Учебное пособие: В 2 ч. Ч.1 / Под ред. М.А.Коростовцева, И.С.Канцельсона, В.И.Кузищина. - М.: Высшая школа, 1980. С.31-36.
Перевод выполнен с наиболее полного сохранившегося текста - папируса № 1116а, который хранится в Государственном Эрмитаже. Поучение датируется XXII в. до н. э. Переписан с подлинника в период правления XVIII - XIX династии.
Перевод сделан по изданию: Golеnischeff W. Los papyrus hieratiques 1115, 1116A et 1116B da l'Ermitage imperial а Saint Petersbourg: St.-Petersbourg, 1913. Перевод и комментарии Рубинштейн Р.И. Указатель собственных имен и географических названий Сердитых З.В.
* * *
[Начало поучения, составленное царем Верхнего и Нижнего Египта Ахтоем Уахкара] для своего сына Мерикара1.
... [не будь] мягким в случае нападения. Наказывай... их за слова всякие. Это начало [мятежа]... Увеличиваются мятежники... Если говорят, доложи... Делит он... подчиненных... молодых в отряды... многочисленны они перед тобой... Знаешь ты, что его подчиненные любят его... Владыка племени кочевников бедуинов... прикажи [доставить] его к тебе...2
Вредный человек - это подстрекатель. Уничтожь его, убей... сотри имя его3, [погуби] сторонников его. Его подчиненные любят его. Мятежник для горожан - это смута, так как он создает из подданных два отряда молодых воинов. Если ты обнаружишь горожанина и дела его известны тебе, сообщи о нем придворным, и они уничтожат его - он враг. Вредный человек для города - это подстрекатель. Подавляй толпу, уничтожай пламя, которое исходит от нее. Не возвышай [человека] враждебного. Тот, кто беден, - он враг. Будь враждебен к бедняку. [Он дает] разъяриться толпе, помещенной в рабочие дома4... [Все] переменится. Люди будут в радости. Будешь ты оправдан рядом с богом. Пусть скажут люди "[нет ничего], чего ты не знаешь". Ты наказывай согласно твоим законам. Небо для человека - хороший характер. Плох тот, кто пренебрегает советами сердца.
Будь искусным в речах, и сила твоя будет [велика]. Меч - это язык, слово сильнее, чем оружие. Не обходят [обманывают] мудрого... Мудрость, это [прибежище] для вельмож. Не нападают на мудреца, зная его мудрость. Не случается ложь в его время, так как "приходит к нему истина очищенная", как сказано в речениях предков. [c.31] 
Следуй отцам твоим, предкам твоим. Создается мудрость знанием. Смотри - слова их остаются записанными. Разворачивай свитки твои5, следуй премудрости, тот, кто обучается, станет искусным. Не будь злым, будь доброжелательным. Укрепляй памятники твои любовью к тебе. Умножай [богатство горожан] твоих, и будут благодарны тебе. Приходит к тебе благодарность за твою доброту, молятся о твоем здоровье перед богом Хентихети.
Уважай твоих вельмож, охраняй твоих людей. Укрепляй твои границы и твои округа. Хорошо творить для будущего. Благословляй [человека], живущего с открытым лицом, так как доверчивость хуже, чем несчастье. Пусть пройдет время твоей жизни в твоей добродетели, и несчастный полюбит землю, на которой он живет. Не имеющий вещей жаден к тому, что есть у других. Проходит жизнь на земле, но долга она. Процветает тот, кто оставляет о себе память6, так как нет праведности ни для миллионов людей, ни для владыки Обеих Земель. Праведный живет вечно7, избегает смерти тот, кто идет вместе с Осирисом, подобно свободному...
Возвышай твоих вельмож, чтобы они поступали по твоим законам. Не пристрастен тот, кто богат в своем доме, он владыка вещей и не нуждается. Не говорит бедняк правды. Несправедлив говорящий: "О, если б я имел". Пристрастен он к тому, кто владыка подаяний его.
Велик царь своими вельможами. Могуч царь владыка, велик он богатством своих вельмож. Говори правду в твоем доме, и будут бояться тебя вельможи в стране. Справедливость владыки - это праведность сердца. Находящиеся в передней части дома заставляют бояться тех, которые пребывают за домом8.
Твори истину, и ты будешь жить долго на земле. Сделай, чтоб умолк плачущий, не притесняй вдову, не прогоняй человека из-за имущества его отца. Не вреди вельможам из-за их мест. Остерегайся наказывать несправедливо. Не убивай, нехорошо это для тебя. Наказывай ударами и заключением, и будет земля устроена благодаря этому. Будет наказан преступник, замыслы которого будут раскрыты. Бог знает мятежника и карает его грехи кровью... Не убивай человека, достоинства которого ты знаешь, с кем ты распевал писания9.
Читай расследования10... ты будешь чист перед богом. Шагай свободно в место сокровенное. Идет душа в место, которое она знает, не преступает она своей дороги вчерашнего дня, не преграждают ее всякие заклинания, приходит она к дающему ей возлияния11.
Судьи судят12 мудрого, знай, немилостивы они в тот час, когда они выполняют свои обязанности. Плохо, когда обвиняют мудреца. Не надейся на долгие годы. Смотрят они на жизнь, как на один час. Остаются дела после смерти [человека], кладут их в кучу рядом с ним. Вечность - это пребывание там. Глуп тот, кто пренебрегает этим. Но тот, кто достиг этого не делая греха, будет подобен богу свободно шагающему, как владыка вечности. [c.32]
Возвышай молодых воинов, и будет тебя любить столица. Увеличивай из твоих подчиненных воинов. Смотри, среди твоих горожан много молодых, сильных, которым исполнилось 20 лет. Молодым воинам приятно, когда исполняют их желания... Что касается старых воинов, то я возвысился благодаря им при моей коронации13. Умножай твоих вельмож, продвигай твоих воинов, увеличивай отряды молодых, следующих за тобой. Снабжай их имуществом, обеспечивай землей, [одаривай] стадами.
Не делай различия между сыном человека14 и простолюдина. Приближай к себе человека за дела его, и да будут творимы все ремесла...
Следи за твоими границами. Воздвигай памятники твои. Полезны для владыки отряды. Создавай прекрасные памятники для бога, живет в этом имя того, кто это делает. Творит человек полезное для его души. Делай ежемесячные жертвоприношения, бери белые сандалии, посещай храм, открывай сокрытое, входи в святая святых15, ешь хлеб в храме.
Наполняй жертвенники, увеличивай хлеба и жертвы. Это полезно для того, кто это делает. Укрепляй твои памятники согласно твоему могуществу, так как один день дает вечность, один час украшает грядущее. Знает бог того, кто творит для него. Перенеси свои статуи в далекие страны...
Слаб, опустошен враг в столице Египта. Отряды молодых воинов будут сражаться с отрядами, как было предсказано предками: "будет сражаться Египет в некрополе16". Не разрушай гробниц, уничтожая оставшиеся. Я сделал подобное. Случилось подобное тому, что я сделал...
Не поступай плохо с югом, так как ты знаешь пророчество столицы об этом. Свершилось согласно предсказанному. Исполнится и это...
Я прославляю себя из-за Тиниса, Маки и границы юга до Таут. Захватил я его подобно ливню. Не сделал этого царь Мери [ибра] правоголосый... Восстанавливай крепости. Хорошо творить для грядущего.
Будь хорош с югом, и прибудут к тебе носильщики с дарами. Я поступал подобно тому, как поступали предки. Если нет у них зерна, надо дать им. Хорошо это для тебя, так как они устали для тебя.
Насыщайся своим хлебом и своим пивом. Придет к тебе красный гранит без помехи. Не порть памятников другого. Пусть выламывают камни в Туре. Не строй гробницу, разрушая сделанное, чтобы соорудить свою. Смотри - вот царь владыка радости, будь кротким, и ты будешь спокоен в своем могуществе. Следуй в делах за моим сердцем17, и не будет врага в округах твоих границ.
Встал владыка в своем городе, и сердце его было скорбно из-за Дельты. От Хетшену до Баки южная граница Гераклеополя. Усмирил я запад во всем объеме до Фаюма. Работают они, дают они дерево "мерет" и дерево "маат". Восток богат лучниками... [c.33] Возвращен остров срединный, и все люди находятся в нем. Области называют "великий" и воздают мне хвалу.
Смотри... разрушено, сделай номом всякий большой город. Власть одного в руках десяти...


Размер файла: 16.67 Кбайт
Тип файла: txt (Mime Type: text/plain)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров