Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Среднеассирийские законы

СРЕДНЕАССИРИЙСКИЕ ЗАКОНЫ
Среднеассирийские законы (САЗ) в совокупности с подтверждающими их хозяйственными и юридическими документами являются важным источником по социально-экономической жизни ашшурской общины третьей четверти II тыс. до н.э. 14 таблиц и фрагментов законов, представляющих собой результат кодификации юридических норм городской общины (в т.ч. частной), были обнаружены в 1903 и 1914 гг.; в публикациях их принято обозначать прописными латинскими буквами от А до О. По-видимому, законы хранились по крайней мере в архиве городского ашшурского суда и в храме Ашшура - городского бога-покровителя. 
САЗ рисуют классический тип общества т.н. "номового" или "городового" государства, представляющее собой, по сути, одну большую общину с центром в крупном городе. Здесь нет крупного государственного сектора, и именно поэтому в доминирующем общинно-частном секторе очень интенсивно развиваются отношения частной эксплуатации (за отсутствием сильного государства их некому ограничивать). В частности, развивается закабаление в различных формах ("усыновления", "оживления", т.е. спасения от голодной смерти, долговой кабалы и продажи в рабство члена семьи). С другой стороны, по той же причине САЗ фиксируют весьма архаические нормы патриархального устройства общины и семьи. В целом ассирийское общество сер. 2 тыс. рисуется юридическими документами как архаичная община, строящаяся на базе большой семьи, однако пронизываемая значительно усилившимися по сравнению с началом тысячелетия отношениями частной собственности на землю и частной долговой зависимости. 
В то же время САЗ отразили специфический этап развития Ашшурского "номового" государства, когда его верховный глава - "царь" - отрывается от общинной "номовой" олигархии и понемногу встает над ней как глава обычного ближневосточного двора. Когда этот процесс в Ассирии завершился, в основном за счет внешних завоеваний, превративших "номовое" государство Ашшур в Ассирийскую империюi и позволивших царю создать огромный государственный сектор на покоренных территориях, САЗ, отражающие принципиально иную эпоху, выходят из употребления (их еще копировали в XII-XI вв. до н.э., но в I тыс. до н.э. переписываются и изучаются уже ЗХ - пусть чужие, вавилонские, но зато отражающие жизнь централизованной империи, какой в это время была и Ассирия).
Перевод Якобсона В.А. (Хрестоматия по истории древнего Востока. 1. М., 1980. С.195-205) с незначительными изменениями. Очевидные по контексту дополнения для удобства читателя вставлены прямо в текст. Обработка перевода и комментарии Немировского А.А.
ЛИТЕРАТУРА: Дьяконов И.М. Средне-ассирийские законы // Вестник древней истории, 1952, № 4. История Древнего Востока. 1/2. М., 1988. 

§ 1ii. Если женщина - жена ли человекаiii, дочь ли человека - вошла в храм и украла из храма нечто, принадлежащее святилищу, и она была поймана с поличным, то, уличат ли ее под клятвой, или докажут ее вину иным способом, поличное у нее должны забрать и вопросить божество. Что оно повелит ей сделать, так с ней и должно поступить.
§ 2. Если женщина - жена ли человека, дочь ли человекаiv - произнесла богохульство или непристойность, только эта женщина понесет наказание. К ее мужу, ее сыновьям и к ее дочерям претензий предъявлять не должноv.
§ 3. Если человек заболел или умер, а его жена украла нечто в его доме и передала это человеку, или женщине, или кому-либо другомуvi, то эту жену человека, а также и получателя, должно убить.
А если жена человека, у которой муж здравствует, украла что-то в доме своего мужа и передала это человеку, или женщине, или кому-либо другому, муж должен клятвенно уличить свою жену и подвергнуть ее наказанию, а получатель, получивший это из рук замужней женщины, должен вернуть украденное, и то же самое наказание, которое муж наложил на свою жену, должно наложить на получателя.
§ 4. Если раб ли, рабыня ли приняли что-либо из рук замужней женщины, рабу или рабыне должно отрезать нос и уши, а украденное они должны вернуть. Человек может отрезать уши своей жене, но, если он освободил свою жену и не отрезал ей уши, то не должно отрезать нос и уши рабу или рабыне, а они не обязаны возвращать украденноеvii.
§ 5. Если жена человека украла нечто в доме другого человека, то если она взяла вещь стоимостью от 5 мин олова, хозяин украденной вещи должен поклясться: "Я не позволял ей взять это!", и еще так: "В моем доме-кража!" Если угодно ее мужу, то он отдаст краденое и тем выкупит свою жену, и он отрежет ей уши. А если ее мужу неугодно выкупить ее, хозяин украденной вещи может сам забрать воровку (в рабыни) и отрезать ей нос.
§ 6. Если жена человека спрятала что-либо в другом месте, получательviii должен отвечать как бы за кражу.
§ 7. Если женщина подняла руку на мужчину и была в том уличена, она должна уплатить 30 мин олова, и ей должно дать 20 палочных ударов.
§ 8. Если женщина в драке повредила семенник мужчины, ей должно отрезать палец. А если несмотря на то, что врач наложил повязку на семенник, второй тоже воспалился и омертвел или если в драке поврежден и другой семенник, ей должно вырвать оба соскаix.
§ 9. Если человек поднял руку на замужнюю женщину и ее потискалx, и его в этом обвинили и уличили, ему должно отрезать палец. А если он поцеловал ее, нужно притянуть его нижнюю губу к лезвию топора и отрезать ее.
§ 10. Если мужчина ли, женщина ли вошли в дом человека и убили мужчину ли, женщину ли, убийц должно передать хозяину дома. Если ему угодно, он может их убить; если ему угодно, он может возместить себе потерю, забрав все их имущество. Если в их доме нет ничего, что можно было бы отдать, сына или дочь они отдадут ... 
§ 11. (Разбито.)


Размер файла: 49.81 Кбайт
Тип файла: txt (Mime Type: text/plain)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров