Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному проектированию к расчету оборудования кислородно-конвертерного цеха / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – 14 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование особенностей гидродинамики конвертерной ванны: Метод. указ. / Сост. Е.В. Протопопов, Н.А. Чернышева: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 16 с., 4 ил (8)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение особенностей прокатки сортовых профилей. Метод. указ. / Сост.: А.Р. Фастыковский, В.Н. Кадыков, В.М. Нефедов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 18 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла ХИМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА Методические рекомендации, программа и контрольные задания для студентов заочного факультета (8)
(Методические материалы)

Значок файла Задания для пятнадцатиминутных опросов на практических и лабораторных работах: /Сост.: Ж.М.Шулина, О.Р.Глухова: ГОУ ВПО «СибГИУ».-Новокузнецк, 2003 (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Экономический кризис Украины

План

 Введение                                                                                                          3

1. Кризисное состояние:                                                                                  5

1.1.     Основная характеристика кризисного состояния Украины                  5

1.2.     Экономический кризис –   результат политики “государственного управления”                                                                                                8

2.     Основные причины, приведшие к кризису                                                11

3.     Экономика: второй год подъема после десяти лет падения:                     19

3.1.         Промышленность                                                                            20

3.2.         Сельское хозяйство                                                                         24

3.3.         Инвестиции, социальная политика                                                 26

Заключение                                                                                                       29

 Список использованной литературы                                                             31

 

Введение

В контексте глобальных трансформационных процессах, что проходят в разных странах мира в современный период, Украина изменила направление своего социально-экономического развития, стала на путь системных экономических и политических реформ и экономического роста в совместимости с активной социальной политикой. Однако, из-за того, что у нас в стране нет национальных трансформационных доктрин, концепций и моделей, были заимствованы чужие модели экономического развития, в частности модель экономических реформ, известная под названием “вашингтонский консенсус”, которая, как оказалось, не оправдала себя. В основу этого консенсуса положено такие меры, как приватизация, либерализация и стабилизация, но их стало недостаточно для того, чтобы отделить экономику от государства в республиках бывшего СССР. На самом деле для такого отделения необходимы реформы по кардинальней, которые  в странах СНГ еще не воплощены. А основная суть трансформации лежит в  указанном отделении.

В Украине переход общества в новое качество получил разрушительный характер. Вместо прогрессивных социально-экономических сдвигов, постройки демократического государства, повышения материального благосостояния и духовного уровня жизни народа, она очутилась в глубоком упадке. В результате этого, а также острого дефицита инвестиций и инноваций,  в нашем государстве процессы рыночной трансформации с опережающим развитием базовых приоритетов происходило на протяжении 1990-1999 гг. почти не улучшилось. Объемы товарного производства для насыщения спроса непосредственно потребительского рынка сокращалось быстрейшими темпами, чем объемы производства промышленных средств производства. Зато и тут, произошло существенное уменьшение внутренней добычи топливно-энергитических ресурсов, выпуска ВПК наукоемкой и высокотехнологичной продукции ( конкурентоспособных систем вооружений). Эти предприятия очень медленно осуществляли конверсию и очень быстро сворачивали свои производственные программы и даже выводились с хозяйственного оборота. 

В новом Послании Президента Украины Л. Д. Кучмы Верховной Раде “О внутреннем и внешнем состоянии Украины”  (во втором его разделе– “Итог социально-экономического развития Украины и задания на 2001 год”) отмечено, что за годы экономического кризиса (1990-1999 гг.) ВВП сократился на 59,2%, объемы промышленной продукции уменьшилось на 48,9%, сельского хозяйства– на 51,5%. Реальная заработная плата уменьшилось в 3,82 раза, а реальные выплаты пенсий– 4 раза.

Дальше отмечено, что разбалансированы денежная и финансовая системы. Особенно ощутимыми были последствия рекордной за мировыми стандартами гиперинфляции, которая в 1993 г. достигла 10256%. Дефицит государственного бюджета покрылся прямой денежной эмиссией НБУ. Только за 1994г. валютный курс украинского карбованца в долларах США снизился в 8,3 раза. Мировая экономическая история раньше не знала подобных фактов спада экономики в мирное время. Нужно было пять лет напряженной работы, чтобы постепенно, шаг за шагом, вывести украинскую экономику из катастрофы, в которой она очутилась.

Контуры прекращения дальнейшего экономического спада и обеспечения экономической стабилизации и роста в Украине определилось в 2000г. Достижения в развитии народного хозяйства за этот период дали возможность образовать первооснову для постоянного экономического развития. Так, в 2000 году в нашей стране ВВП вырос на 6%. Увеличение объемов промышленного производства составляло 12,9%, сельского хозяйства– 9,2%. А такие отрасли, как пищевая, легкая, деревообрабатывающая и другие, которые непосредственно изготовляют продукцию для удовлетворения спроса потребителей, добились 30-35% роста выпуска продукции. Произошли позитивные сдвиги в бюджетной сфере, активировано инвестиционную, в том числе кредитную деятельность, повышено уровень монетизации    экономики, ее экспортного потенциала, уменьшено внешний долг нашего государства.

 

 



Размер файла: 257.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров