Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Ли Же.Дискурс, в котором мы живем (к проблеме определения «дискурса»)

Ли Же.Дискурс, в котором мы живем (к проблеме определения«дискурса»)

Постановка проблемы. В последние годы в современнойлингвистике в рамках когнитивного направления появилось много новых аспектовисследования. Одним из таких аспектов является описание дискурса и анализ егосистемообразующих признаков, позволяющих рассматривать его как самостоятельнуюкатегорию коммуникации.

Впервые «дискурс» был введен в научную теорию лингвистики текстаамериканским учёным З. Харрисом в 1952 году как лингвистический термин всловосочетании «анализ дискурса». Таким образом, понятие «дискурс»,заимствованное из структурной лингвистики, получает в конце ХХ века все болееширокую научную интерпретацию и терминологическую многозначность.

Но до сих пор определение дискурса является дискуссионным, и этот феноменкак категория коммуникации понимается многими учеными по-разному. Изучениюдискурса посвящено множество исследований, авторы которых трактуют это явлениев различных научных парадигмах, поэтому в лингвистических теориях понятие«дискурс» к концу ХХ века стало шире понятия «язык». Таким образом, можносделать вывод, что понятийный диапазон термина «дискурс» очень широк.

Цель предлагаемой статьи – определение термина «дискурс» ирассмотрение факторов, влияющих на изменение дискурсивных процессов общества.

В Лингвистическом энциклопедическом словаре(1990) Н.Д.Арутюнова определяетдискурс так: «Дискурс – связный текст в совокупности с экстралингвистическими –прагматическими, социокультурными, психологическими и др. факторами; текст,взятый в событийном аспекте... Дискурс – это речь, «погруженная в жизнь»» [1,с.136-137].

Э. Бенвенист рассматривал дискурс как «функционирование языка в живомобщении». Он одним из первых придал слову «дискурс», которое во французскойлингвистической традиции обозначало «речь в общении» или «текст»,терминологическое значение, обозначив им «речь, присваиваемую говорящим». Онпротивопоставлял дискурс объективному повествованию (vecit)» [1, с.137].

Следуя теории Э. Бенвениста французская лингвистика понимает дискурс кактакой эмпирический объект, который побуждает к размышлению об отношении междуязыком, идеологией и человеком [8, с.27]. 



Размер файла: 46.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров