Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

М. Геллер. История России 1917-1995

М.Я. Геллер, А.М. Некрич

История России 1917-1995
Утопия у власти
В 4-х томах

УДК 947.0 ББК 63.3(280)Я73 Г 31

Рекомендовано Государственным Комитетом Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений.

Рецензенты:

Доктор исторических наук, профессор Данилов А.А.
Доктор исторических наук, профессор Касаров Г.Г.
Доктор исторических наук, профессор Пивовар Е.И.

Книга М. Геллера и А. Некрича «Утопия у власти» — систематизированное, исчерпывающее и фундаментальное исследование новой и новейшей истории России.

ISBN 5-87902-086-Х
ISBN 5-87902-004-5

© М.Я. Геллер, А.М. Некрич
© Издательство «МИК»
© Оформление Н.Е. Эляшберг

Об авторах

Михаил Геллер

МИХАИЛ ГЕЛЛЕР родился в 1922 году. По образованию историк, доктор исторических наук. В 1950 г. был арестован и приговорен к 15 годам лагерей. Отсидел 6 лет. В 1957 г. освобожден из тюрьмы. В 1963 г. был вынужден уехать из России. Жил в Варшаве, затем — в Париже. Профессор Сорбонны. Автор ряда книг, исследующих различные аспекты русской литературы и истории, в том числе: «Концентрационный мир и советская литература», «Андрей Платонов в поисках счастья», «Под взглядом Москвы», «Машина и винтики. История формирования советского человека». Работы М. Геллера публиковались в Англии, Франции, Польше и других странах. Скончался в 1997 г.

Вспоминает французский писатель, политолог Ален Безансон:
«Примерно между 1970 и 1991 гг. горстка людей, можно сказать, голыми руками сопротивлялась одному из ужасающих чудовищ XX века — коммунизму... Поскольку коммунизм до сих пор не осужден — более того, предпринимаются попытки его реабилитации — этим людям так и не была воздана должная честь... Михаил Геллер и другие умерли... почти неизвестными...
...В кругу специалистов по русской литературе и истории, советскому коммунизму, постсоветской России имя Михаила Геллера произносится с особым почтением. Он был Мастер, и все это знали. Когда самые знаменитые международные ученые попадали в Париж, каждый из них обязательно поднимался в маленькую квартиру, забитую книгами, чтобы «отрегулировать» свои знания и суждения по знаниям и суждениям Михаила Геллера. У него в гостях бывали сегодняшние российские и польские министры, сотрудники посольства Китая, и даже французский МИД, к своей чести, порой просил у него совета... Мудрость, человечность Михаила Геллера, его богатейший опыт, его безбрежная начитанность, юмор, деликатность в общении — все это сделало его несравненным, незабываемым другом».

Александр НекричАЛЕКСАНДР НЕКРИЧ (1920—1993 г.г.) — историк по образованию, доктор исторических наук. С 1950 по 1976 год — старший научный сотрудник Института Всеобщей Истории Академии Наук СССР Событием не только для ученых, но и широких кругов интеллигенции стала публикация в Москве в 1965 году его книги «1941, 22 июня». После ее выхода в свет А. Некрич был выдворен вначале из института, а затем и из страны.

С 1976 года он — научный сотрудник Русского Исследовательского Центра Гарвардского университета в США. А. Некрич — автор многих работ по истории Великобритании, СССР, международных отношений, второй мировой войны, в том числе: «Внешняя политика Англии. 1939—1941г.г.», «1941, 22 июня», «Наказанные народы», «Отрешись от страха. Воспоминания историка». Труды А. Некрича публиковались в СССР, США, Англии и других странах.

НОВОМУ ЧИТАТЕЛЮ

«Утопия у власти» имела три русских издания, но публиковало «историю Советского Союза с 1917 г. до наших дней» лондонское издательство. В 1992-1993 гг. «Утопия у власти» была напечатана в приложении к парижской газете «Русская мысль». В 1982 г., когда книга была закончена, о московском издании речи, конечно, быть не могло. «Утопия у власти» доходила на родину авторов, но одиночными экземплярами, которые не рекомендовалось держать открыто на полках.

Первое московское издание приходит к новому читателю. Он новый, ибо может читать историю Советского Союза, написанную свободно, без всякой цензуры, в России, которая перестала — или почти перестала — бояться своего прошлого. Читатель новый и потому, что он не живет в Советском Союзе. «Утопия у власти» заканчивалась констатацией факта: в результате неудержимой, как тогда казалось, экспансии над советской империей никогда не заходило солнце. СССР был супердержавой. Одной из двух, и шли споры: какая — первая. Экспансия остановилась. Империя рухнула. Сегодня книгу держит в руках новый читатель, гражданин России.

Александр Некрич, один из авторов «Утопии», умер в 1993 г.

Он был согласен с тем, что история Советского Союза, доведенная двумя авторами до 1985 г. /третье издание/, будет дополнена «Седьмым секретарем», книгой о «блеске и нищете Михаила Горбачева», написанной Михаилом Геллером. Таким образом читатель получает историю самого значительного феномена XX в. — историю СССР со дня захвата власти большевиками в октябре 1917г., до роспуска Советского Союза бывшими коммунистами в декабре 1991г.

Авторам казалось важным продемонстрировать, что советский феномен не был только главой русской истории. Он был явлением универсальным.

Николай Бердяев, бывший свидетелем революции в России, изгнанный Лениным из строившегося земного рая, писал, что человечество всегда мечтало об идеальном государственном и общественном строе и боялось только, что реализовать утопию невозможно. В 1922 г. русский философ предупреждал: утопию можно построить. И это его очень пугало. Николай Бердяев надеялся, что наступит век, когда будут найдены средства избежать утопии и вернуться к обществу менее идеальному, но более свободному.

Возможно, мы стоим перед этим новым веком. «Утопия у власти» — история строительства «идеального» мира, стоившего непересчитанных поныне жертв. Одновременно — это история трансформации человека в ходе строительства. Все знают сегодня, что история ничему не учит. Но всем знакомо предупреждение мудреца: те, кто не знают своего прошлого, осуждены вновь его пережить.

Содержание

Книга первая. Социализм в одной стрнане
Глава первая. КАНУНЫ
Глава вторая. ИЗ ЦАРСТВА НЕОБХОДИМОСТИ В ЦАРСТВО СВОБОДЫ (1918–1920)
Глава третья. ПОИСКИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ЛИНИИ
Глава четвертая. ПОИСКИ КОНФЛИКТОВ (1926 — 1928)
Глава пятая. ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ (1929 — 1934)
Глава шестая. СОЦИАЛИЗМ ЗАВОЕВАН (1935 — 1938)
Глава седьмая. НА РУБЕЖЕ
Глава восьмая. ВОЙНА (1941 — 1945)
Книга вторая. Мировая империя
Глава девятая СУМЕРКИ СТАЛИНСКОЙ ЭРЫ (1945—1953)
Глава десятая ГОДЫ РАСТЕРЯННОСТИ И НАДЕЖД (1953—1964)
Глава одиннадцатая ЭПОХА РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА (1965—1980)
Глава двенадцатая ПОСЛЕ БРЕЖНЕВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хронология 1914—1985
Примечания
Книга третья. Седьмой секретарь. Блеск и нищета Михаила Гобачёва


Размер файла: 592.1 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров