Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Идеализация. Мысленный эксперимент.

Мыслительная деятельность исследователя в процессенауч­ного познания включает в себя особый вид абстрагирования, который называютидеализацией. Идеализация представляет собой мысленное внесениеопределенных изменений в изучае­мый объект в соответствии с целямиисследований.

В результате таких изменений могут быть, например,ис­ключены из рассмотрения какие-то свойства, стороны, призна­ки объектов. Так,широко распространенная в механике идеа­лизация, именуемая материальной точкой,подразумевает тело, лишенное всяких размеров. Такой описании движения, самых абстрактныйобъект, размерами которого пренебрегают, удобен при разнообразных  материальных объектов от атомов и молекул идо планет Солнечной системы.

Изменения объекта, достигаемые в процессеидеализации, могут производиться также и путем наделения его какими-то особымисвойствами, в реальной действительности неосуществи­мыми. Примером можетслужить введенная путем идеализа­ции в физику абстракция, известная под названиемабсолютно черного тела (такое тело наделяется несуществующим в приро­десвойством поглощать абсолютно всю попадающую на него лучистую энергию, ничегоне отражая и ничего не пропуская сквозь себя).

Целесообразность использования идеализацииопределяется следующими обстоятельствами:

Во-первых, «идеализация целесообразна тогда, когдаподле­жащие исследованию реальные объекты достаточно сложны для имеющихсясредств теоретического, в частности математичес­кого, анализа, а по отношению кидеализированному случаю можно, приложив эти средства, построить и развитьтеорию, в определенных условиях и целях эффективную, для описания свойств иповедения этих реальных объектов. Последнее, в сущ­ности, и удостоверяетплодотворность идеализации, отличает ее от бесплодной фантазии»[1].



 



Размер файла: 33 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров