Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла УРЗОВА Ю.А. МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ к изучению курса «ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА» по теме: «Психологическое обеспечение профессионального подбора» Для студентов дневного и заочного отделений факультета психологии (7)
(Методические материалы)

Значок файла Методические рекомендации по выполнению дипломной работы для студентов специальности “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” (10)
(Методические материалы)

Значок файла Методическое пособие для самостоятельной работы по теме семинара «Осознание ощущений и управление физическим телом – работа со здоровьем» (11)
(Методические материалы)

Значок файла Ресурсно - технічне забезпечення сільськогосподарських підприємств (10)
(Статьи)

Значок файла Стратегія та напрями розвитку техніко-технологічного сервісу аграрних підприємств регіону (13)
(Статьи)

Значок файла ПРОГРАММНОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ТЕМЕ ЗДОРОВЬЕ «ГИБКИЙ ПОЗВОНОЧНИК И СУСТАВЫ». (18)
(Статьи)

Значок файла ПРОГРАММНОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ТЕМЕ ЗДОРОВЬЕ «РАСКРЫТИЕ ВКУСОВОГО СЕНСОРНОГО КАНАЛА ВОСПРИЯТИЯ» (32)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО КУРСУ «ЛОГИСТИКА»

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯЛОГИСТИКИ

 

ТЕМА 1. ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ЛОГИСТИКИИ ФАКТОРЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ

 

1.    Сущность категории«логистика» и ее задачи

2.    Предпосылки и этапы развитиялогистики

3.    Экономический эффект отиспользования логистики

 

1.     Сущность категории «логистика» и ее задачи

Рассмотримпроисхождение термина «логистика» (англ.- logistics). Семантика слова восходит к ДревнейГреции, где “logistike” обозначало «счетное искусство» или «искусство рассуждения,вычисления». В Римской империи под логистикой понимались правила распределенияпродовольствия. Во времена византийского императора Льва VI (866-912) логистика определялась какискусство снабжения армии и управления ее перемещениями. Немецкий исследователь,профессор Г. Павеллек отмечает, что назначением логистики в Византийскойимперии было «платить жалованье армии, должным образом вооружать и распределятьее, своевременно и в полной мере заботиться о ее потребностях, т.е. руководитьдвижением и распределением собственных вооруженных сил».

Далееисторически прослеживаются две основные трактовки термина. Первая связана сприменением логистики в военной области. Толчком к ее развитию послужили работыизвестного военного теоретика XIX века барона А.А. Жомини (1779-1869), вкоторых он определял логистику как практическое искусство управления войсками,включающее широкий круг вопросов, связанных с планированием, управлением иснабжением, определением мест дислокации войск, транспортным обслуживаниемармии и т.п. В 1884 г. американский институт военно-морского флота ввел понятие«логистика» для нужд навигации. Широкое развитие принципы логистики получили вгоды второй мировой войны в области материально-технического обеспеченияамериканской армии, также организации взаимодействия между поставщикамивооружения, продовольствия, транспортом и войсками.

Втораятрактовка термина «логистика» в значении математической логики использовалась вработах известного математика Г. Лейбница (1646-1716 гг.). Этот смысл затермином был укреплен  на философскомконгрессе в Женеве в 1904 г

Постепеннопонятия логистики и логистического управления наполняются многообразнымсодержанием и проникают в различные сферы производства и товарообращения.[2]



Размер файла: 241.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров