Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Развитие логического мышления в процессе игровой деятельности младших школьников

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
ГЛАВА I. АНАЛИЗ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ    6
1.1. Исследования процесса мышления в психологии    6
1.2. Психологические особенности развития словесно-логического мышления у младших школьников    16
1.3. Теоретические основы использования игр в развитии познавательных процессов у детей младшего школьного возраста    32
Выводы по первой главе    48
ГЛАВА II  ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДИЧЕСКИХ ОСНОВ ИССЛЕДОВАНИЯ    50
2.1 Описание диагностической программы    50
2.2 Описание развивающей программы    57
Выводы по второй главе    67
ГЛАВА III   РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ    68
3.1 Описание и анализ результатов констатирующего этапа исследования    68
3.2 Описание контрольного этапа исследования    73
3.3 Сравнительный анализ констатирующего и контрольного этапов исследования    74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    76
ЛИТЕРАТУРА    79
ПРИЛОЖЕНИЕ    86

 
ВВЕДЕНИЕ
В младшем школьном возрасте дети располагают значительными ре-зервами развития. С поступлением ребенка в школу под влиянием обучения начинается перестройка всех его познавательных процессов. Именно млад-ший школьный возраст является продуктивным в развитии логического мышления. Это связано с тем, что дети включаются в новые для них виды деятельности и системы межличностных отношений, требующие от них на-личия новых психологических качеств.
Проблемами мышления детей младшего школьного возраста занима-лись многие зарубежные (Ж. Пиаже, Б. Инельдер, Р. Гайсон, Ф. Тайсон и др.) и отечественные (П. П. Блонский, Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, П. Я. Гальперин, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, П. И. Зинченко, А. А. Смирнов, Б. М. Величковский, Г. Г. Вучетич, З. М. Истомина, Г. С. Овчинников и др.) иссле-дователи.
Проблема состоит в том, что учащимся уже в 1-м классе для полно-ценного усвоения материала требуются навыки логического анализа. Однако исследования показывают, что даже во 2-м классе лишь незначительный процент учащихся владеет приемами сравнения, подведения под понятие, выведения следствий и т.п. Учителя начальной школы в первую очередь за-частую используют упражнения тренировочного типа, основанные на подра-жании, не требующие мышления. В этих условиях недостаточно развиваются такие качества мышления как глубина, критичность, гибкость. Именно это и указывает на актуальность проблемы. Таким образом, проведенный анализ показывает, что именно в младшем школьном возрасте необходимо прово-дить целенаправленную работу по обучению детей основным приемам мыс-лительных действий.
Возможности формирования приемов мышле¬ния не реализуются сами собой: учитель должен активно и умело работать в этом направлении, орга-низуя весь процесс обучения так, чтобы, с одной стороны, он обогащал детей знаниями, а с другой, всемерно формировал приемы мышления, способство-вал росту познавательных сил и способностей школьников.
Игра в жизни ребенка 8-9 лет все еще занимает значительное место, использование их на уроках приучает детей самостоятельно мыслить, ис-пользовать полученные данные в различных условиях в соответствии с по-ставленной задачей. Более того, игры – это всегда интересно и познаватель-но, и они способны внести в учебный процесс стремление к знаниям и жела-ние учиться.
Потребность в игре и желание играть необходимо использовать и на-правлять в целях решения определенных развивающих задач. Игра будет яв-ляться средством воспитания, если она будет включаться в целостный педа-гогический процесс. Руководя игрой, преподаватель воздействует на все сто-роны развития личности ребенка: на чувства, на сознание, на волю и на пове-дение в целом.
Воспитательное воздействие игровой деятельности общеприз¬нанно. Отечественная педагогика стремится использовать богатейший арсенал дет-ских игр, воспитывающих действенность, активность лич¬ностных качеств школьников, их самостоятельность и инициатив¬ность.
Цель исследования: теоретическое обоснование и экспериментальная проверка возможностей игры в развитии логического мышления.
Объект исследования: мышление младшего школьника.
Предмет исследования: особенности развития логического мышления младшего школьника в процессе игровой деятельности.
Гипотеза: Развитие логического мышления в процессе игровой дея-тельности младшего школьника будет эффективным если:
- теоретически обоснованы психолого-педагогические условия, опре-деляющие формирование и развитие мышления;
- выявлены особенности логического мышления у младшего школь-ника;
- структура и содержание игр младших школьников будут направлены на формирование и развитие у них логического мышления;
- определены критерии и уровни развития логического мышления младшего школьника.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по дан-ной проблеме.
2. Выявить особенности логического мышления младших школьни-ков.
3. Разработать диагностическую программу исследования.
4. Разработать развивающую программу.
5. Провести экспериментальную проверку эффективности разрабо-танной программы.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ психолого-педагогической литературы.
2. Эмпирические: эксперимент в единстве его этапов: констатирую-щего, формирующего и контрольного.
3. Методы обработки данных: количественный и качественный анализ полученных результатов.
4.; Методы презентации данных: таблицы и диаграммы.
База исследования: средняя школа № 69, 15 учеников 2-А класса.
 
ГЛАВА I. АНАЛИЗ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1.1. Исследования процесса мышления в психологии
Мышление — это обобщенное отражение объективной действитель-ности в ее закономерных, наиболее существенных связях и отно¬шениях. Оно характеризуется общностью и единством с речью. Другими словами, мышле-ние есть психический процесс позна¬ния, связанный с открытием субъективно нового знания, с решением задач, с творческим преобразованием действи-тельности.
Основными элементами, с которыми оперирует мысль, являются по-нятия (отражение общих и существенных признаков каких-либо предметов и явлений), суждения (установление связи между предме¬тами и явлениями; оно может быть истинным и ложным), умозак¬лючения (вывод из одного или нескольких суждений нового сужде¬ния), а также образы и представле-ния.[58, С. 144]
К основным операциям мышления относят: анализ (мысленное разде-ление целого на части с последующим их сравнением), синтез (объединение отдельных частей в целое, построение целого из анали¬тически заданных час-тей), конкретизацию (применение общих зако¬нов к конкретному случаю, операция, обратная обобщению), абстра¬гирование (выделение какой-либо стороны или аспекта явления, ко¬торое в действительности как самостоятель-ное не существует), обобщение (мысленное объединение сходных по каким-то призна¬кам предметов и явлений), а также сравнение и классификацию. [58, С. 148]
Важно отметить, что основные мыслительные операции можно пред-ставить как обратимые пары: анализ—синтез, выявление сход¬ства—выявление различий, абстрагирование—конкретизация.



Размер файла: 232.57 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров