Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Социальная адаптация детей дошкольного возраста к школе

                                         План:

 

Введение…………………………………………………………………….3-4

Глава 1. Психологическая готовность ребенка  к школе…………….5-18

1.1 Образ «Я» ребенка-дошкольника;

1.2 Три уровня социально-психологической адаптации  дошкольника

к школе.

1.3  Психологическая готовность к школе.

Глава 2. Роль семьи и школы в организации адаптивной среды 

для ребенка-дошкольника……………………………………………......19-32

2.1  Деятельность педагогического коллектива школ на начальном этапе обучения  первоклассников;

2.2  Роль «Я»- концепции в успеваемости школьников и становлении коллектива;

2.3 Роль семьи  в процессе  успешной адаптации к школьной среде.

Заключение………………………………………………………………….33-34

Список источников………………………………………………………….35-36


                                   Введение

  Социализация-  это непрерывный  процесс, протекающий  в ходе всего онтогенеза. На каждом  этапе происходит  решение определенных задач и одной из них является   развитие и преобразование личности. С.Л. Рубинштейн указывал на то, что воспитание  можно рассматривать как социально-организованный процесс интериоризации (перевода во «внутренний план») общечеловеческих ценностей.[1] Успешность такой интериоризации осуществляется при активном  участии интеллектуальной и эмоциальной сфер личности. Т.е., конструируя и организуя  воспитательный  процесс, педагогу  необходимо стимулировать  у воспитанников не только  осознавание   ими общесоциальных  требований, и соответствия (несоответствия)  своего поведения, но и чувственное проживание  поиска собственной  нравственно-этической, гражданской позиции.

  В рамках процесса создания  единого  социокультурного пространства   существует проблема- адаптация к школе  и организация жизни ребенка.

  Как помочь ребенку-дошкольнику  стать учеником?

  Поступление в школу  коренным  образом  меняет  положение ребенка. Учение-то, чем он теперь  должен  заниматься, -  оказывается  очень  важным для  окружающих. Вся его жизнь, поступки, отношения  со сверстниками и со взрослыми  рассматриваются теперь  через призму  этих обязанностей.

    Есть первоклассники, которые  гордо и самостоятельно  шагают в день первого  сентября впереди сопровождающих   их родителей  и есть те первоклассники, которые долго  не могут  оторваться  от родителей, с трудом  становятся  в ряды сверстников, чтобы  следовать  за учителем  в класс.  Это весьма серьезные изменения в жизни ребенка и тут важно  понять состояние  внутренней тревоги   новичка, ведь он очень хотел  стать учеником.

      Первокласснику  не всегда  удается быстро  привыкнуть  к новому  образу жизни: режиму, необходимости  спокойно сидеть  на уроках и т.д. И потому актуальным  по сей день  остается вопрос  влияния  первоклассника  в школьный социум, вопрос быстрой и успешной адаптации к  школьной среде. 

  Если ребенок  не готов к социальной позиции школьника, то даже при наличии у него  необходимого  запаса умений  и навыков, уровня интеллектуального  развития ему трудно в школе.  Ведь не всегда  высокий уровень  интеллектуального  развития  совпадает  с личностной  готовностью ребенка к школе.

  Целью данной работы  является  изучение процесса  социальной адаптации детей дошкольного возраста  к школе.

Задачи  работы:

1. Обозначить образ «Я» ребенка-дошкольника.

2. Выявить роль семьи  в процессе успешной адаптации к школьной  среде.

3. Определить  формы организации адаптивной  среды для ребенка  дошкольника на начальном  этапе обучения.


Глава 1.  Психологическая готовность ребенка к школе

1.1 Образ «Я» ребенка-дошкольника

  Для российской системы   образования чрезвычайно  актуальны  идеи, связанные  с развитием личности. Навыки  чтения, овладения  иностранным  языком  сами по себе  не могут быть целью развития.

  Целью является  сама личность  ребенка.[2]

  Во многих психологических  работах показано, что в качестве  ядра личности  выступает  образ «Я», связанный в противоречивое единство  с задающим направление  развитию личности  образом-эталоном (В.В. Столин, К.Роджерс, З.И.  Рябикина и др.)

  По мнению многих психологов[3], основу самосознания  ребенка –дошкольника  составляет  сочетание четырех Я: физического , социального, реального и идеального. При навязывании взрослыми детям  сверхреалистичных, завышенных ожиданий у них возникают  внутренние конфликты  между социальным и реальным Я.

  Самоуважение ребенка  (переживание собственной значимости) оказывает превалирующее влияние  на его поведение. И если существует значительный разрыв  между реальным и идеальным Я, то это приводит к разрушительному воздействию  на самоуважение.

  Интерес к формированию  образа «Я»  вызван  необходимостью  подхода  к личности как  к целостности. Данный  образ  является   образом самого ребенка, собственной  будущности, который появляется и развивается как результат  разрешения  противоречия между образами «Я - реальное» и «Я-идеальное» (эталоном).

  Конечно, образ будущего  школьника в сознании детей будет  перестраиваться, переосмысливаться и уточняться  по ходу  их дальнейшего развития. Но, являясь  составной частью  целостного образа личности дошкольника, образ будущего  школьника  позволит  ребенку  осмыслить  общественную грань  своего бытия, осознать  потребность  и необходимость учиться.

  Такого рода  способность, как утверждают  многие исследователи, фиксируется  у ребенка  на рубеже дошкольного и младшего школьного  возраста, когда социальные качества  личности впервые  дают о себе  знать как  определяющие  возрастной  облик  старшего дошкольника и выступают  основным содержанием  целостного нововведения, формирующегося на этапе  кризиса  семи лет (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин.)[4]

  Остановимся немного  на кризисе семи лет. Что он представляет из себя и каковы его особенности?

   Как и любому другому, кризису семи лет  присуще  так называемое  семизвездие  кризиса[5]- ребенок начинает  манерничать, капризничать, появляется  нарочитость, искусственность, вертлявость, паясничание, клоунада в противовес  непосредственности и наивности, которые  были присущи  дошкольнику.

                             Характерные  особенности:

1. Утрата  непосредственности.

  Утрату  непосредственности  ребенком Л.С. Выготский[6]  связывает  с привнесением в поступки  интеллектуального момента, который  вклинивается между  переживанием и поступком, что  является  противоположностью  наивному  и непосредственному  действию, свойственному ребенку.

2. Смена основных переживаний ребенка.

  От одного  способа  переживания  среды  ребенок  переходит к другому.

  Для кризиса  семи лет  в сфере переживаний  характерны следующие изменения:

1)семилетка открывает  сам факт  своих переживаний;

2) у ребенка  семи лет  возникает  осмысленная  ориентировка  в собственных переживаниях;

3) переживания  приобретают  смысл  (сердящийся  ребенок  понимает, что он сердится).

  Смысловое переживание  возникает потому, что  происходит  дифференциация  внешнего и внутреннего. Таким образом, сам характер  переживаний  перестраивается.

  Как следствие  у ребенка  возникают:

·        новое отношение к себе;

·        новые связи между переживаниями;

·        борьба переживаний;

·        противоречие переживаний;

·        изменение содержания переживаний.

Когда ребенок понимает свои  переживания, когда  возникает  внутреннее отношение к тому, что  переживается  и как, тогда и совершается  изменение переживаний.  Следовательно,  возникает новое  единство  средовых  и личностных моментов, которые делают  возможным новый  этап  развития- школьный возраст.



[1] Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология: Учебное  пособие.- М.: Гардарики, 2004. С. 91

[2] Формирование  образа Я будущий школьник» у детей  5-7 лет как педагогическая проблема.// « Начальная школа». №10-2004г. С. 30-31

[3] Доровской А.И.  Сто советов  по развитию одаренности  детей. Родителям, воспитателям, учителям. М., Рос.  пед. агенство., 1997. С. 40

[4] Выготский Л.С. Собрание  сочинений: В 6 т.- М., 1984.-Т.4 ( Кризис семи лет: 367-386)

  Эльконин Д.Б. Детская  психология (развитие  ребенка от рождения до семи  лет).- М., 1960. ( Развитие личности  ребенка в дошкольном возрасте.: 293-316)

[5] Попова М.В.  Психология растущего  человека: краткий  курс возрастной  психологии.-  М.: ТЦ Сфера, 2002. С,55

[6] Выготский Л.С. Собрание сочинений. М., 1982-1984



Размер файла: 47 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров