Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Социально-педагогическая запущенность в детском возрасте

Оглавление

 

 

Введение

Глава 1. Основы работы социального педагога для решения проблемы « трудных» детей.

1.1. Проблема «трудных» детей

1.2.Основные направления работы социального педагога с трудновоспитуемыми детьми.

Глава 2. Технология работы социального педагога.

2.1. Работа социального педагога с трудновоспитуемым ребенком как один из путей решения «трудных детей».

Заключение

Литература

Приложение


Введение

Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выд­винули целый ряд проблем, одной из которых является про­блема воспитания трудного ребенка. Актуальность ее заклю­чается в том, что с каждым годом отмечается рост детской преступности, наркомании, прослеживается тенденция к уве­личению числа детей с девиантным поведением. Причины отклонений в поведении ребенка возникают как результат по­литической, социально-экономической и экологической нестабильности общества, усиления влияния псевдокультуры, изменений в содержании ценностных ориентации молодежи, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия кон­троля за поведением, чрезмерной занятости родителей, эпиде­мий разводов.

Распространено ложное мнение родителей о том, что глав­ным воспитателем детей является школа, в плохой успеваемо­сти ученика виноват учитель. В аморальности подростка винят улицу. Часто семья самоустраняется от процесса воспитания.

Ошибки семейного воспитания нередко дополняются ошиб­ками школьного воздействия на личность ребенка. Слабеет внимание к личности учащегося, его жизненному опыту, интересам, личностным ценностям, эмоциональной сфере.

Внешкольное воспитание не предлагает бесплатного много­образия выбора видов деятельности, не гарантирует относи­тельной независимости от взрослых, широких возможностей для развития активности и самодеятельности, неформального характера отношений, разновозрастного состава объединений.

Социальные факторы усиливают недостатки семейного и школьного воспитания. Сказываются отсутствие воспита­тельной работы по месту жительства с населением, а также отрицательный пример взрослых, влияние неформальных групп и лидеров, соблазн улицы.

Все это подрывает уверенность ребенка в себе, его способ­ность к саморегуляции, самоутверждению в жизненно важных ситуациях. Появляется чувство одиночества и незащищенности.

Как помочь такому ребенку? Что посоветовать его родителям? Как правильно организовать воспитательную работу с ним?

Непросто найти ответы на эти и еще многие другие вопросы, связанные с воспитанием трудного ребенка, организацией про­филактической и коррекционной работы с группой таких де­тей. Трудность решения поставленных вопросов связана с тем, что многие годы замалчивания проблем, связанных с девиант-ным поведением молодых людей, привели к тому, что в нашем обществе педагогами совместно с другими специалистами проводилась не воспитательно-профилактическая работа, а пред­принимались главным образом предупредительно-каратель­ные меры, в результате которых наказание, «урок», который молодой человек получал за тот или иной проступок, не толь­ко не нейтрализовало накопления девиантного потенциала, но, наоборот, увеличивало вероятность отклоняющихся форм поведения.

Это связано с рядом причин и, в пер­вую очередь, с тем, что большинство современ­ных социологов и социальных психологов (К. А. Абульханова-Славская, Ю. М. Орлов, Д. Майерс, С. Московичи, А. Эллис, А. Бек и другие) утверждают, чтоименно мышление может но­сить адаптивный и малоадаптивный характер.

Проблема социальной адаптации красной ни­тью проходит через большинство древних и со­временных философских и психологических источников (например, библейские тексты, уче­ние римских стоиков, теории А. Адлера В. Франкла, А. Маслоу. А. Эллиса. Н. Пезешкиана и других.

Объект исследования :деятельность соц. педагога с трудными подростками.

Предмет: процесс  формирования у подростков положительных качеств  в процессе соц.-  педагогической работы.

Цель нашей работы : изучить технологию работы социального педагога  с трудновоспитуемыми детьми.

Задачи:

- обосновать факторы, влияющие на появле­ние, развитие и проявление различных форм отклоняющегося поведения,

- определить основные направления совершенство­вания воспитательной работы с трудными детьми,

 рассмотреть систему помощи трудным детям.

Гипотеза исследования: если  в ходе организации воспитательной работы с трудным ребенком педагоги смогут помочь  сделать акцент на подавлении в моло­дом человеке стремления к негативному поведению и модифи­цировании условий среды, вызывающих девиантное поведение, то это  приведет к стимулированию пози­тивного поведения ребенка.

При решении поставленных задач использовались методы: анализ социально – психологический, педагогический методической литературы по данной теме, а так же изучение и обобщение опыта социального педагога по проблеме адаптации трудновоспитуемых подростков.

Сама работа состоит из введения, заключения, двух глав и литературы.


Глава 1. Основы работы социального педагога для решения проблемы « трудных» детей.

1.1. Проблема «трудных» детей

Главная беда родителей — это слабые педагогические знания, проявление антипедагогических установок, которые даже в бла­гополучной семье действуют отрицательно на детей. К таким уста­новкам относятся:

переоценка истинных способностей, сил ребенка родителями и родственниками («Мой ребенок талантливее других!»);

семейное воспитание строится на ложной идее: детство долж­но быть без трудностей и постоянных обязанностей («Успеет, на­работается, успеет намучиться, когда большой вырастет!»);

стремление взрослых все лучшее дать ребенку («Нам, взрос­лым, необязательны фрукты, а ребенку так нужны витамины!»);

ложное мнение родителей о том, что главное воспитание да­ет школа («Нам некогда, мы работаем!»);

неправильное отношение к учебной работе ребенка («Мой ре­бенок умный, если он плохо учится, виноваты учителя!»);

вина за аморальность, пробелы в воспитании и недостатки пе­рекладываются на школу, «улицу», поскольку «в семье плохому не учат».

Причина антипедагогических установок лежит прежде всего в излишней родительской любви и в отсутствии элементарных психолого-педагогических знаний, в нежелании разобраться в сложном и противоречивом мире самого ребенка.

Эти типичные ошибки семейного воспитания дополняются ти­пичными недостатками в школьном воспитании:

стремление сломить сопротивление ученика педагогическим давлением с помощью угроз, наказаний, жалоб родителям;

поверхностное знание учителями особенностей школьника, принятие сложности и своеобразия его характера за трудновос­питуемость;

конфликтные отношения родителей с педагогами или ребенка с учителями;

злоупотребление словесными методами воздействия, неумение использовать методы переубеждения, переучивания, перестройки характера.

Естественно, что совершенствование школьного и семейного вос­питания невозможно без устранения указанных типичных ошибок.

Появление отрицательного является нередко следствием ин­тенсивного развития положительного в духовном мире личности. Развитие психики, как всякий диалектический процесс, противо­речиво по своей сущности. Переучивание, переубеждение, перестройка поведения вместе с общим ростом и развитием психики неизбежны в обычном воспитательном процессе. Переход к каждой возрастной ступени сопровождается определенной пероценкой своего прежнего состояния.



Размер файла: 421.37 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров