Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (6)
(Методические материалы)

Значок файла Механическая очистка городских сточных вод: Метод. ука¬з./ Сост.: к.т.н., доц. А.М. Благоразумова: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Ново-кузнецк, 2003. - 29 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине “Бухгалтерский управленческий учёт” / Сост.: Щеглова Л.П.: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 18с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование элементов, узлов и устройств цифровой. вычислительной техники: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, А.К. Мурышкин:СибГИУ.- Новокузнецк, 2004. - 19с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил (5)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование вольт-амперных характеристик биполярных транзисторов: Метод. указ./ Сост.: О.А. Игнатенко, Е.В.Кошев: СибГИУ.- Новокузнецк, 2004.-11с., ил (4)
(Методические материалы)

Значок файла Знакомство со средой MatLab. Приемы программирования (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Социально-психологические факторы правонарушений несовершеннолетних

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................... 3

1.Теоретические аспекты изучения отклоняющегося поведения подростков 5

1.1.Социально-психологические причины и факторы дезадаптации у подростков          5

1.2.Принципы превентивной диагностики и профилактической работы с несовершеннолетними.................................................................................... 13

2.Диагностическое исследование социально-психологических факторов правонарушений несовершеннолетних...................................................................................... 22

2.1.Методические основы диагностического исследования......................... 22

2.2.Ход и результаты исследования............................................................... 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................. 36

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ................................................ 37

Приложение 1...... .  Оценка социально-психологического статуса подростка

Модифицированный метод «20 позиций Куна М.»....................................... 38

Приложение 2. Методика исследования самооценки.................................... 40

Приложение 3........ . Методика диагностики уровня субъективного контроля

Дж.Роттера..................................................................................................... 41

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Общество неоднородно. Существуют различные, подчас противоречащие друг другу нормы поведения в различных сообществах, субкультурах, коллективах. Но есть нормы единые для всех. Именно их нарушение большинство членов общества определяет как отклонения. В обществе есть согласие по отношению к преступным и противоправным деяниям, суицидам, наркозависимости, алкоголизму и пьянству.

Ввиду общепризнанности разрушительности таких явлений, как для личности, так и для общества, в науке и практике выработаны определенные подходы и методы работы с людьми с отклоняющимся, девиантным поведением. Социально-психологические знания помогают реадаптировать, ресоциализировать таких людей, произвести коррекцию их социального поведения. Особую проблему составляет девиантное (аддиктивное, делинквентное) поведение подростков, так как оно требует особого подхода к его профилактике и коррекции в связи с возрастными особенностями личности подростка и особой роли групп и сообществ в его жизни.

Наша курсовая работа посвящена социально-психологическим аспектам профилактики отклоняющегося, противоправного поведения подростков.

Объект настоящей курсовой работы – социально-психологические аспекты отклоняющегося поведения подростков.

Предметом настоящей курсовой работы выступают социально-психологические факторы риска формирования противоправного поведения подростков.

В данной работе проверяется следующая гипотеза: противоправное поведение подростков формируется под влиянием важнейших социально-психологических факторов: обеднения референтных отношений, неадекватной самооценки и экстернального локуса контроля.

Цель данной курсовой работы – исследовать взаимозависимость факторов развития противоправного поведения у подростков.

Цель конкретизируется в следующих задачах:

1)                Изучить научную литературу по теме данного исследования;

2)                Провести исследование социально-психологических факторов противоправного поведения подростков;

3)                Обсудить и описать результаты диагностического исследования;

4)                Сделать необходимые выводы.

Теоретической основой работы выступают труды С.А. Беличевой, И.С. Кона, Н. Смелзера, М. Мироновой, А.В. Петровского и других. Эмпирической основой данной курсовой работы выступает диагностическое исследование, проведенное на контингенте испытуемых из числа опекаемых инспекцией по делам несовершеннолетних Краснооктябрьского и Дзержинского районов г. Волгограда.


1.Теоретические аспекты изучения отклоняющегося поведения подростков
 
1.1.Социально-психологические причины и факторы дезадаптации у подростков

 

Отклоняющееся поведение подростков нельзя назвать только психологической проблемой. Оно осмысливается как комплексная социальная проблема. Основные причины отклоняющегося поведения людей вообще и подростков, в частности, объясняют различные теории, оформившиеся на стыке психологии, социологии, культурологии, медицины и т.д. Социально-психологические теории, объясняющие возникновение отклоняющегося поведения и социальных дезадаптаций, возникли во многом, благодаря разработкам в смежных науках. Самые ранние теоретические объяснения выдвигали биопсихологические концепции Ч. Ломброзо и У.Х. Шелдона. Ч. Ломброзо  производил  антропологические  замеры  среди преступников, содержащихся в тюрьмах, и пришел к выводу, что существует четыре типа преступников:

1) врожденные преступники;

2) преступники по страсти;

3) случайные преступники;

4) душевнобольные преступники.

Самыми опасными Ч. Ломброзо считал врожденных преступников и отмечал необходимость изолировать таких людей от общества пожизненно. Приводим элементы антропометрического описания врожденного преступника: «реденькая бородка, выступающая нижняя челюсть, пониженная чувствительность к боли»[1]. Современные варианты биопсихологических концепций сфокусированы на аномалиях половых хромосом девианта. Но «гипотеза о врожденных для преступников хромосомных аномалиях не подтверждена».[2]

Для «лечения» преступного поведения использовали бихевиоральные методы, позволявшие «угасить» неприемлемое асоциальное поведение. От подобных методов отказались не столько из-за их негуманности, сколько из-за отсутствия предполагаемых результатов. В настоящее время цивилизованный мир относится к грубым бихевиоральным методам как к разновидностям пытки (например, США, штат Айова, решение Апелляционного суда от 1974 г.).[3]

Социологический подход учитывает социальные и культурные факторы при формировании у личности отклоняющегося поведения. Виднейшим представителем такого подхода является Э.Дюркгейм. Он обнаружил, что причиной любых девиаций (он использовал статистику самоубийств) следует считать аномию, т.е. разрегулированность, дезорганизацию в области социальных и социально-экономических норм. Э. Дюркгейм пишет: «Человек может жить вообще, и жить нормально, в частности, лишь в том случае, если его нужды находятся в соответствии со средствами их удовлетворения, а это подразумевает ограниченность последних».[4] По К. Мертону[5] девиантными формами поведения можно назвать:

1) инновацию;

2) ритуализм;

3) ретреатизм;

4)бунт.

Согласно его теории, инновацию и бунт можно представить как основы противоправного поведения.

В культурологическом ключе девиантное поведение рассматривается как субкультурное. «Девиация имеет место, когда индивид идентифицирует себя с субкультурой, нормы которой противоречат нормам доминирующей культуры»[6]. Члены группы, следующие нормам, отличным от норм остального общества - и есть девианты. Нормы различных слоев общества различны (поведение низших слоев общества с точки зрения средних - может быть девиантным и наоборот). Утверждается существование девиантных ценностей в культуре, возможность научения девиантному поведению, и, даже девиантная карьера (крестные отцы, наркобароны и т.п.).

Психологические подходы разнообразны, но все они так или иначе затрагивают вопросы возникновения асоциального поведения личности. Предпосылками отклоняющегося преступного и предпреступного  поведения являются возрастные кризисы, нервно-психические расстройства, умственное снижение, задержки психического развития и т.д. В связи с особой остротой вопроса, Е.А. Личко исследовал склонность к тому или иному типу девиантного поведения в зависимости от акцентуации характера у подростков, формирование которого тесно связано с социальной микросредой. Большое количество литературы посвящено исследованию проблем зависимости типа и выраженности отклоняющегося поведения (преступного поведения, алкоголизма, наркомании, побегов и бродяжничества и т.д.) от психологического климата в семье девианта и воспитательного стиля родителей.

Психоаналитический подход в социальной психологии особое внимание отводит проблемам возникновения агрессии. Ее проявления зависят от невозможности реализовать свои неосознаваемые влечения (например, либидозные, властные, стремления к безопасности, стремления получить одобрение со стороны значимого окружения и т.д.). В настоящее время, в рамках социально-психологического подхода, общепринята точка зрения, что у преступников нет никаких особенных личностных «преступных» черт. Скорее, девиантное поведение зависит от содержания мотивации.

Такие общие объяснения позволяют искать общие корни отклоняющегося поведения, сузить «поле» поиска причин и факторов дезадаптаций у подростков, приводящих к правонарушениям.



[1] Ч.Ломброзо. Преступление. – СПб, 1990, с. 123

[2] С.А.Беличева. Основы превентивной психологии. – М., 1996, с. 28

[3] Что вызывает ужас у заключенных // Школьный психолог. – М., 2000, № 3

 

[4] Э.Дюркгейм. Самоубийство. – М., СПб, 1998, с.16

[5] Р.К.Мертон. Социальная структура и аномия // СОЦИС, 1992, № 3

[6] Н. Смелзер. Социология. – М., 1998, с.211

 



Размер файла: 215.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров