Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (8)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (9)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Сравнительный анализ психологического здоровья детей дошкольного и младшего школьного возраста

Содержание

 

Введение

Глава 1. Психологическое здоровье. Основные понятия

Глава 2. Дошкольное детство

2.1.Особенности психологического здоровья детей в дошкольном возрасте

2.2. Факторы, влияющие на психологическое здоровье детей дошкольного возраста

Глава 3. Младшее школьное детство

3.1. Особенности психологического здоровья детей в младшем школьном детстве

3.2. Факторы, влияющие на психологическое здоровье детей младшего школьного возраста

4. Сравнительный анализ психологического здоровья детей дошкольного и младшего школьного возраста

Заключение

Литература

Приложение

 


Введение

 

Проблема психологического здоровья подрастающего поколения в последние годы привлекает внимание специалистов различных сфер общественной деятельности

От состояния здоровья детей зависят качественные и количественные характеристики не только сегодняшнего, но и будущего населения, его социально-демографическая структура и социально-психологические особенности через 30, 40, 50 лет. Оценив образованность, здоровье, культурный потенциал подрастающего поколения России 90-х гг., можно предположить, какой будет российская действительность в 2010–2040 гг. В детском возрасте закладывается фундамент личности, формируются ее основные качества: физическое и психическое здоровье, культурный, нравственный и интеллектуальный потенциал. Качества, которыми наделен ребенок, особенно в самом начальном периоде жизни, являются наиболее важными и прочными; позже изменить их достаточно сложно, а в ряде случаев – практически невозможно.

Успешное становление ребенка как личности определяет не только его включение в общественную жизнь, нахождение своей ниши, но, в конечном счете, и прогресс развития общества в целом. Дети не просто особый социальный слой. Они являются приоритетной группой, так как степень образованности, социализированные масштабы и уровень культуры, здоровья детей завтра материализуются в здоровье нации, в качество жизни народа, в новые технологии и безопасность социальной жизни, в авторитет страны в мире.

В настоящее время экономическое и социальное положение в нашем обществе создают множество факторов риска для подрастающего поколения, ведут к целому ряду проблем, требующих решения.  Важная роль в концепции модернизации образования отводится здоровьесберегающим технологиям, психологическому сопровождению детей в образовательных учреждениях, сохранению и укреплению психологического здоровья. Сегодня еще продолжают оставаться вне поля видения и позитивного вмешательства дети, чье состояние можно охарактеризовать как пограничное относительно нормы и квалифицировать как «психически не болен, но психологически уже не здоров».

  Сегодня проблема психологического здоровья является актуальной и разрабатывается рядом исследователей (В.А.Ананьев,  Б. С. Братусь, И.Н.Гурвич, Н.Г.Гаранян, А. Н. Леонтьев, В.Э. Пахальян, А.М. Степанов,   А.Б.Холмогорова и др.). Проблеме психологического здоровья детей посвящены труды И.В.Дубровиной, В.В.Давыдова,  О.В.Хухлаевой,  Г.С.Никифорова, Д.Б.Эльконина и др.).

Целью данной  работы является изучение особенностей психологического здоровья детей дошкольного и  младшего школьного возраста.

В ходе  работы решались следующие задачи:

1. изучить  особенности психологического здоровья детей дошкольного и младшего школьного возраста по данным научных исследований;

2. дать анализ основных теоретических подходов к проблеме психологического здоровья дошкольников и младших школьников в зарубежной и отечественной психологии;

3.   выявить факторы, влияющие на психологическое здоровье детей;

4. дать сравнительный   анализ психологического здоровья детей дошкольного и младшего   школьного возраста.

Осуществление цели и выполнение задач возможно благодаря следующим методам работы:

• изучение  теоретических и прикладных исследований в  области общей, возрастной и специальной психологии;

• сравнительный анализ    исследуемой проблемы на основе изученной литературы.

 

 Работа состоит из введения,  четырех  глав, заключения и библиографии.

Во введении  указаны   цели, основные   задачи, методы   исследования.

В первой части   раскрыты общие понятия психологического здоровья личности на основе трудов зарубежных  и отечественных психологов.

 Во второй части рассмотрены особенности психологического здоровья детей в дошкольном детстве, выявлены факторы, влияющие на психологическое здоровье детей.

Третья часть посвящена особенностям психологического здоровья детей младшего школьного возраста и факторам, влияющим на психологическое здоровье детей.

В четвертой части дан сравнительный анализ психологического здоровья  детей дошкольного и младшего   школьного возраста.

В заключении на основе изучения и анализа психолого-педагогической литературы  сформулированы основные выводы.

В библиографии указана психолого-педагогическая, дидактическая, методическая   литература.  

 

 


Глава 1. Психологическое здоровье. Основные понятия

 

Здоровье – комплексный, многоаспектный феномен, включающий в себя медицинские, психологические, педагогические и другие аспекты.

В уставе Всемирной организации зравоохранения (ВОЗ) предлагается понимать здоровье как «…состояние полного физического, духовного и социального благополучия». [3, с.45]

В психологии здоровья многие авторы придерживаются системного подхода к его рассмотрению (О.С. Васильева, Ф.Р.Филатов).  В самом общем приближении выделяют биологический, психологический и социальный уровни функционирования. Рассматривая здоровье человека, исследователи на биологическом уровне ищут механизмы, обеспечивающие нормальную его жизнедеятельность; на психологическом уровне  рассматривают понятие «здоровой личности»  и условий ее формирования; на социальном уровне делают акцент на полноценном выполнении человеком своих социальных функций. [9]

Появление термина «психологическое здоровье» связано с развитием гуманитарной методологии познания человека. Он назывался в числе базовых понятий новой ветви психологических исследований — гуманистической психологии, альтернативной перенесенному из естественных наук механистическому подходу к человеку.

Термин «психологическое здоровье человека» фиксирует два понятийных словосочетания: психология человека и психология здоровья; это фундаментальные категории для перспектив развития психологии как научно-практической дисциплины.

И.В.Дубровина в книге «Психическое здоровье детей и подростков» определяет «психическое здоровье» как нормальную работу отдельных психических процессов и механизмов, а термин «психологическое здоровье» относит к личности в целом, к проявлениям человеческого духа и позволяет отделить психологический аспект от медицинского, социологического, философского. Именно психологическое здоровье делает личность самодостаточной. [6, с.153]

Данный теоретический ход осуществлен в духе традиций отечественной психологии. Так, А. Н. Леонтьев указывал на необходимость разделения представлений о личности и о «психическом», говоря о «личностном» как об особом «измерении». [10,с.385] Б. С. Братусь, анализируя тенденции современного общества, утверждает, что для все большего количества людей становится характерным диагноз «психически здоров, но личностно болен».[2, с.77]

Р.Ассаджоли описывал психологическое здоровье как баланс между различными аспектами личности человека; С.Фрайберг - между потребностями индивида и общества; Н.Г.Гаранян, А.Б.Холмогорова - как процесс жизни личности, в котором сбалансированы рефлекторные, рефлексивные, эмоциональные, интеллектуальные, коммуникативные, поведенческие аспекты.

Широко распространено понимание психологического здоровья в рамках адаптационного подхода (О.В.Хухлаева,  Г.С.Никифоров). В данном подходе здоровый человек – это успешно адаптирующийся и имеющий гармоничные отношения с окружающими. По мнению О.В.Хухлаевой, понимая психологическое здоровье как наличие динамического равновесия между индивидом и средой, следует считать его  критерием гармонию между ребенком и социумом. В этой связи ею выделяются уровни психологического здоровья: высший  – креативный, с наличием устойчивой адаптации и активным творческим отношением к действительности; дезадаптивный – дети с нарушением регулятивных процессов, с нарушением баланса «ребенок-общество»,  средний – адаптивный, на котором дети в целом адаптированы к социуму, но могут проявлять признаки дезадаптации в отдельных сферах, повышенную тревожность. [26, с.42]

В основном, все исследователи сходятся в таких ключевых позициях, что психологическое здоровье подразумевает стрессоустойчивость, гармонию и духовность.

Многие ученые психологи (А. Маслоу, К. Роджерс, Н.В. Маслова) описывают психологически здорового человека в следующих характеристиках:

·                     Наличие ориентации на реальность;

·                     Принятие себя и окружающих такими, какие они есть;

·                     Спонтанность;

·                     Центрованность на проблеме, а не на себе;

·                     Наличие потребности в одиночестве;

·                     Автономность и независимость;

·                     Отсутствие склонности к стереотипам в восприятии людей и явлений;

·                     Духовность;

·                     Идентификация с человечеством;

·                     Способность к близким отношениям с людьми;

·                     Наличие чувства юмора (а не сарказма и насмешек); высокая креативность;

·                     Низкая конформность;

·                     Умение принимать ответственность за свою жизнь на себя;

·                     Обладание адаптивностью к внешним и внутренним переменам с учетом моральных и духовных ценностей человечества.

На современном этапе методологическими основами системы поддержки психологического  здоровья детей могут стать:



Размер файла: 41.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров