Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Внутренние и внешние источники финансирования

Существуют различные способы финансирования предприятия. Прежде всего предстоит выбор между внутренним финансированием (за счет собственных средств) и внешним финансированием

Принятие инвестиционного решения дается нелегко и во многом определяются финансовой стратегией, избранной руководством компании. Другим важным фактором являются также внешние условия, в которых функционирует предприятие, в том числе уровень процентных ставок, текущее и прогнозируемое состояние фондового рынка, наличие альтернативных финансовых инструментов, качество предоставляемых банковских услуг и т.п. 

Принципиально важным при этом является то, чтобы характер привлекаемых инвестиций соответствовал стратегии развития предприятия, например, его планам выхода на новые рынки сбыта или поглощения компаний, а также учитывал готовность руководства предприятия принимать на себя риски, связанные с реализацией того или иного инвестиционного решения. 

Внутренние источники финансирования

Внутренние источники финансирования формируются за счет нераспределенной прибыли компании или выручки от продажи ее имущества. Прибыль и денежные потоки компании являются наиболее распространненым источником внутренноего финансирования. Посредством продажи части своего имущества, компания может избавиться от ненужных (излишних) активов или неликвидных запасов, а вырученные средства направить на развитие прибыльных направлений деятельности компании. 

Наряду с этим, руководству компании следует регулярно проводить ревизию своей политики в отношении кредиторской и дебиторской задолженности с целью мобилизации в первую очередь внутренних резервов и снижения потребностей во внешнем финансировании. Что касается кредиторской задолженности, то здесь предприятие в числе прочих мер может обсудить с поставщиками возможность увеличения сроков погашения кредита за поставленную продукцию, пересмотреть размер скидок в зависимости от условий платежа и объема закупок, а также должно определиться с тем, какой объем производственных запасов для предприятия является оптимальным. Управление дебиторской задолженностью предполагает контроль за своевременностью погашения задолженности дебиторами и гибкое использование методов ценовой политики, например, предоставление скидок за оперативную оплату и начисление штрафов за задержку платежей. В некоторых случаях в отношении наименее дисциплинированных клиентов можно требовать осуществления ими платежей на условиях предварительной оплаты или по факту. 



Размер файла: 231 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров