Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ ОБРЯД ПОГРЕБЕНИЯ

                                            Содержание

 

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………3       

                                                                                           

ГЛАВА 1  ПОГРЕБАЛЬНЫЕ  ОБРЯДЫ  ГРЕЦИИ………………..3

 

1.  Кремация………………………………………………………5

1.1«Иллиада» Гомера…………………………………………………7

 

2.  Захоронения…………………………………………………...8

 

3.  Кремация и погребение римлян……………………………10

 

ГЛАВА 2 ЗАХОРОНЕНИЯ  КРИТА   И   МИКЕН………………...11

                                                                                                                                                               

1    Погребения Крита………………………………………………….11

 

2    Погребальные сооружения Микен……………………………...12

 

ГЛАВА 3 Античные государства Северного…………...18 Причерноморья

 

1.  Погребальные обряды некрополей……………………………...18

1.1Курганы Боспора…………………………………………………...22

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..30

  

Список литературы………………………………………..31                                                                

 

                                     Введение

 

Древнегреческий обряд погребения  охватывает огромные временные рамки, периодически видоизменяясь, оставляя за собой погребальные захоронения  многих эпох.

Актуальна ли тема сейчас? Конечно да, ведь археологи постоянно находят и открывают что-нибудь новое. В Греции не прекращаются раскопки, огромны территории хранят свои секреты и  это  много значит, для археологов, которые никогда не оставят попытки разгадать и открыть тайны древних.

  Целью работы является рассказать о значимости погребений, и что проявляется в непосредственной связи с ними. Показать какие погребения существовали в древней Греции, что представляли  собой  древние усыпальницы.

Сами греки не раз обращались к вопросам погребальной обрядности. О ранних его особенностях писал ещё Гомер.?

Позже мы находим некоторые черты этих обычаев в  трагедиях Софокла и Эсхила.?

В поздний период об этом упоминают Лукиан?, Цицирон.  

    Основой курсовой работы являются работы отечественных и зарубежных историков. В частности, книга Велишского Ф.Ф. «Быт греков и римлян », использование которой дало материал о видах погребений. «Античные государства Северного Причерноморья» из серии Археология СССР, помогла разобраться в обрядах и видах погребений северного Причерноморья. Работа Паневина К.В. «История древней Греции», дала подробный материал о микенских погребальных сооружениях, а также Крита, Голубцов А.П. Из чтений по Церковной  Археологии и Литургике, даёт несколько эпизодов о значимости погребения для древних греков.

Работа состоит из трех глав, которые в свою очередь разбиты на параграфы. Глава первая сообщает о видах погребение на материковой Греции, вторая же рассказывает о захоронениях Микен и Крита, последняя дает представления о обрядах  государств Северного Причерноморья.


ГЛАВА 1 ПОГРЕБАЛЬНЫЕ  ОБРЯДЫ  ГРЕЦИИ

 

 Обычаи захоронения умерших начали формироваться в эпоху мустьерской культуры, когда стали намеренно сохранять тела умерших родственников от пожирания животными и людоедства. Тела умерших сородичей неандертальцы оставляли в своих жилищах, не ведая страха перед покойниками. С. А. Токарев полагает, что мустьерские погребения не имеют никакого отношения к религиозным верованиям и что они могут быть объяснены, как проявление инстинкта опрятности и чистоплотности. Советский археолог А. П. Окладников достоверно установил одновременность захоронения тела умершего человека с обитанием людей в пещере (грот Тешик-Таш в Узбекистане) и предположил, что в неандертальской первобытной орде общественные связи приобрели устойчивый и прочный характер настолько, что забота о живых сородичах стала нормой быта и в отношении умерших. Лишь много тысячелетий спустя, когда возникают представления о душе и загробной жизни, отношение людей к покойникам коренным образом меняется, страх перед покойником становится общераспространенным явлением, и тела умерших удаляются из мест обитания живых.

  Для древних греков погребение  умершего  считалось  священной  обязанностью, не исполнение которой прегрешение не только перед умершим, но и перед богами, как    вышнего, так и подземного мира. Не погребенный труп осквернял место, на котором он лежал; душа умершего в таком случае не могла проникнуть в царство мертвых, и боги подземного мира гневались, не получая того, что им принадлежало; душа умершего, не находя себе покоя, носилась по земле и мучила живых. Греки не знали про­клятия более страшного, как умереть не погребенным (Ьфбцпт) и римляне считали лишение погребения величайшим наказанием, и ему подвергались лица, совершенно отверженные в глазах обще­ства, чуждые всяких прав, потерявшие самое человеческое до­стоинство. Обрекая на эту позорную участь отъявленных пре­ступников, этот приговор большей частью соединялся с каким-нибудь публичным наказанием, по исполнении которого труп преступника оставался на месте казни, становясь добычею птиц и животных. Потому-то так и страшна была казнь через повешение и распятие, что она оставляла преступника в этом позорном поло­жении до тех пор, пока труп не сгнивал и не разрушался. Потому-то страшно было и побитие камнями, за которым следовало тоже беспризорное состояние трупа, лишенного могильного покоя и из всех родов смерти самой ужасной почитали гибель на море, потому что поглощенные волнами трупы оставались без погребения. С этой мыслью плывшие по морю, когда находились в опасности крушения, привязывали к своему телу дорогие вещи, какие кто имел, на случай, если   бы труп его был прибит волнами к берегу. Первый, кто нашел бы этот труп, обязывался немедленно предать его земле, а в награду за эту услугу мог воспользоваться драгоцен­ными вещами, найденными при трупе. Все, кто находил где-нибудь не погребенный труп, обязан был похоронить его или, при невозможности сделать это, по крайней мере, прикрыть тремя горстями земли. В Аттике погребение мертвого тела, найденного на земле какого-нибудь дема, лежало на обязанности демарха.

 Оставление без погребения павших на поле битвы ставилось в тяжкую вину полководцам, как это видно в известном деле победителей при Аргинусах. Побежденным врагам не смели отказывать в перемирии для погребения убитых, или сами победители принимали на себя заботу о погребении павших врагов; просьба о перемирии для погребения убитых       была, как известно, равносильна признанию себя побежденными. Припомним, наконец, ту замечательную сцену в Илиаде, когда после жарких схваток под стенами Трои враждебные стороны заключали перемирие и при свете факелов, забывши не­давнюю вражду, подбирали с поля битвы умерших, сжигали их, зарывали в могилы, насыпали над ними холм и отправляли обычные религиозные церемонии.

 

1    Кремация

 

Быстрая уничтожающая сила огня привлекла внимание людей еще в древнейшие времена. Огонь для сжигания умерших стали использовать приблизительно за 7 тыс. лет до н. э. Распространению огненного погребения способствовало изобилие лесов, дававших дешевый горючий материал для погребального костра. Немаловажную роль имела пышная и торжественная обстановка самого церемониала сожжения. Широкое распространение получила кремация у древних греков, римлян, славян, германцев, индусов, японцев и у многих других народов.

 В Древней Греции погребение в землю и кремация существовали одновременно. Выбор того или другого способа зависел от предсмертного распоряжения покойника или от воли его родственников. Этот факт подтверждают находки в некрополях в скалах Сиракуз, древнегреческой колонии на Сицилии, где встречаются обе формы погребения. Письменные свидетельства о кремации в Древней Греции относятся еще к гомеровскому периоду.  Можно сказать, что  в эту эпоху был в употреблении только одно - способ сожжения.

   Сцены огненного погребения можно найти в трагедиях Софокла ("Электра") и Эсхила ("Агамемнон"), римских поэтов Пропорция и Тибулла, творца эпиграмм Марциала.

 Несколькими столетиями позже, по сообщению Плутарха (45-120 гг. н. э.) афинский государственный деятель Солон, друг Сократа Алкивиад, Коринфский демократ Тимолеон, правитель Сиракуз Дионисий после смерти были преданы кремации.

    Тело без души — один труп и при том с признаками разложения, а потому — и было в их глазах чем-то нечистым. Эта нечистота уничтожалась, как скоро труп подвергали действию огня. На основании этого представления Еврипид   выражается  о  Клитемнестре:   «ее тело было  очищено огнем», когда говорит о сожжении ее трупа. Какое бы представление ни имели древние о духе,  это представление все же было,  и, предавая тело огню,  они думали облегчить духу,  связанному с телом, выход из его земной оболочки вместе с огнем и дымом, поднимавшимися к небу.

 Предполагается, что в основе обычая кремации в Древней Греции была вера в возможное возвращение умерших к жизни. Греки испытывали перед таинственными, уничтожающими жизнь силами страх. Умершим не доставало души, которая отлетала от земной оболочки вместе с дыханием. Греки опасались мертвых и старались оградить себя от их возвращения. Пытаясь задобрить мертвых, им пели дружественные песни, приносили жертвы.

 

Кремация, по сравнению с захоронением в   земле, была в то время более дорогой формой погребения и являлась преимуществом состоятельных людей. Соответственно этому обряд проходил с большой роскошью. Немаловажную роль имела пышная и торжественная обстановка самого церемониала сожжения. Церемония сожжения была обстав­лена очень драматично и представляла довольно сложную сцену.

   Для сожжения воздвигали костер (pura), который у богатых людей иногда бывал очень велик, роскошен и дорог. Его зажигали, отвернув лицо, ближайшие родственники и в пламя бросали отрезанные волосы, одежды, утварь и другие предметы, которые покойник любил при жизни; в гомеровские времена убивали и животных (иногда даже и людей, как при, погребении Патрокла) и бросали в огонь.

   Мертвых сжигали вместе с жертвенными животными и ценными дарами, по сожжении тела собранные кости и пепел клали в глиняную или металлическую урну, пепел поливали вином. Урны, которые состояли из полукруглых, закрытых крышкой жестяных капсул или круглых закрытых свинцовых сундучков, урны для пепла изготовляли из глины или бронзы; могли использовать разные типы крупных ваз. Детей часто погребали в амфорах. Опускали в каменные могилы и над ними сооружали земляные холмы различных размеров, которые получили распространение в последние столетия до нашей эры как братские могилы. Очень большое захоронение - кострище афинян, павших при сражении у Марафона в 490 г. н. э., обнаружил при раскопках немецкий археолог Генрих Шлиман.

 

Лукиан говорит: «Далее, при самом погребении, происходит разделение в соответствии с племенными  обычаями: эллин сжигает покойника, перс закапывает в землю, индус прозрачной одевает оболочкой, скиф пожирает

Размер файла: 1.43 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров