Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Использование изотопного метода в микробиологических исследованиях

Для изучения микробиологических и биохимических процессов в почве были использованы как стабильные, так и радиоактивные изотопы. Применение радиоактивных изотопов 3Н, I3N, 14C и 32Р позволило ученым лучше понять многие процессы разрушения пестицидов, разложения и биосинтеза органического вещества в почве. Были проведены обширные исследования с использованием стабильного изотопа I5N для доказательства таких превращений азота, как симбиотическая, несимбиотическая и ассоциативная фиксация азота, денитрификация, минерализация и иммобилиза­ция.

Цель этой главы заключается в обзоре главных областей почвенно-микробиологических и биохимических исследований, проводившихся с применением стабильных и радиоактивных изотопов. Первой задачей будет создание цельной картины раз­личных типов проводившихся исследований. Более подробно со взятыми для обзора работами можно ознакомиться в цитируемой литературе.

ОТБОР И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ ПОЧВЫ

Постановка многих исследований требовала проведения ин­кубации образцов в лабораторных условиях. Можно отметить много сложностей, возникших при отборе и подготовке образцов для инкубационных опытов. Почва содержит разнообразные попу­ляции микроорганизмов (табл. 1). Образцы почвы должны быть собраны в поле и направлены в лабораторию для проведения опытов. Все, что разрушает или нарушает почвенные популяции микроорганизмов, снижает достоверность получаемых резуль­татов.

Для получения представительного образца почвы с участка следует отобрать и объединить несколько индивидуальных поч­венных проб. Должны отмечаться почвенные серии, глубина от­бора проб, выбранные горизонты. Образец не следует высушивать до воздушно-сухого состояния, но его необходимо просеять при полевых условиях влажности, поскольку некоторые биохими­ческие реакции могут быть изменены при высушивании почвы. Важно также построить для каждой изученной почвы кривую вы­деления воды, так что уровень влажности почвы может быть выражен в виде потенциала влажности в дополнение к процент­ному содержанию воды в расчете на массу. Соммерс и др. [104] отразили в своей работе дискуссию о влиянии влажности почвы на процессы разложения в ней.

 



Размер файла: 228 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров