Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Теоретические предпосылки исследований с изотопом N-15

                Стабильные изотопные индикаторы.

 

     Наибольшую известность в с/х науке получил  изотоп  N-15. Как правило,  работу проводят с азотом,  обогащенным N-15 от 1 до почти 100 %  обогащения,  чаще всего около  5-10%.  Процент обогащения вычисляется как отношение числа атомов N-15 к числу всех атомов азота:

 

          f = [29N2  + 2  30N2]/2( 28 N2  + 29N2 + 30N2) 100%.        (1)

                        

     Пусть имеется удобрение, в состав которого введен меченый азот. Удобрения внесли в почву и азот удобрений начал  распределяться по  различным  компартментам  системы почва-растение. Часть атомов пошла в растения, часть в результате денитрификации - в атмосферу, часть вымывается, часть закрепляется и т.д. В эти же процессы втягивается азот почвы. Таким образом, в каждом компартменте  доля N-15 уменьшается по сравнению с процентом обогащения.  Если сравнить исходный процент  обогащения  с полученным в каждом компартменте,  то можно вычислить, во-первых, количество азота,  поступающее в  данный  компартмент  из удобрений, и,  во-вторых,  каково  соотношение  атомов азота в компартменте, поступившее из удобрений и из почвы или  органического вещества почвы.

    Нет нужды определять содержание  N15.  Оказалось  удобнее определять отношение  28N/29N.  Это  же отношение можно ввести для вычисления процента обогащения.



Размер файла: 255 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров