Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Методические рекомендации «Предупреждение и раскрытие краж автотранспорта, совершенных преступниками с целью их возврата потерпевшим за денежное вознаграждение»

Методические рекомендации

«Предупреждение и раскрытие краж автотранспорта, совершенных преступниками с целью их возврата потерпевшим за денежное вознаграждение»

 

Проблемы борьбы с кражами автотранспортных средств на протяжении многих лет не теряют своей актуальности. В среднем ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 50 тыс. краж автомобилей, а их раскрываемость не превышает 20 процентов. В 2004г. средняя раскрываемость составила 10,2%, что, несомненно, указывает - хищения автомобилей относятся к хорошо организованной преступной деятельности.

Проведенные исследования показывают, что значительная часть указанных преступлений совершается устойчивыми организованными группами, имеющими четкую структуру, с распределением ролей между ее членами, высокую специализацию и тесную связь между собой. Данный вид незаконного бизнеса оправдывает риск и дает высокую денежную прибыль.

Необходимо отметить, что в последнее время организованные преступные группировки (ОПГ) в большинстве своем переходят на сложно документируемый и наиболее прибыльный вид преступной деятельности - совершение краж автомобилей с целью последующего их возврата потерпевшим за денежное вознаграждение. В ряде крупных городов Российской Федерации этот бизнес стал доминирующим. Например, в Калининградской области 90% краж автомобилей совершаются с целью получения выкупа, за возврат похищенных автомобилей владельцам.

Как показывают опросы потерпевших по таким преступлениям, среди собственников автомобилей (которые выкупали собственный автомобиль) превалировало мнение о неспособности органов внутренних дел эффективно бороться с кражами автотранспорта. В распространении подобного мнения заметную роль играют и сами преступники, которые гарантируют возврат автомобиля за сравнительно низкую цену, подчеркивая при этом бесперспективность официального обращения в милицию с официальным заявлением, как о краже, так и вымогательстве выкупа.

Практикой засвидетельствованы случаи, когда ОПГ устраивали показательную акцию с поджогом похищенного автомобиля в ответ на нежелание бывшего владельца заплатить выкуп или в связи с его обращением в милицию. В результате потерпевшие все реже заявляют в органы внутренних дел о совершаемых кражах автомобилей, а порой и вообще не сообщают об этом.

Указанные обстоятельства способствуют повышению уровня латентности данного вида преступного бизнеса.

Кражи автомобилей, совершаемые с целью получения денежного вознаграждения под предлогом оказания услуги по их возврату бывшим владельцам, для России является новым и до конца не изученным явлением, а потому меры противодействия указанным преступлениям со стороны органов внутренних дел пока еще недостаточно эффективны.

Предложенные методические рекомендации разработаны на основе имеющегося опыта борьбы с указанным видом преступлений и с учетом публикаций на эту тему в специальной литературе. При подготовке рекомендаций изучались уголовные дела и оперативные материалы по кражам автомобилей, связанным с их последующим возвратом потерпевшим за деньги.



Размер файла: 270 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров