Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Агробиологическое обоснование технологии возделывания кукурузы в условиях степной зоны

Содержание

Введение................................................................................................. 3

1. Природные (почвенно-климатические) условия Кувандыкского района    5

2. Биологические особенности кукурузы и характеристика районированных сортов      7

2.1 Ботаническая характеристика....................................................... 7

2.2 Биологические особенности роста и развития кукурузы.......... 11

Сведения о районированных сортах кукурузы................................ 16

3. Программирование урожайности кукурузы для степных условий Кувандыкского района............................................................................................................. 20

3.1 Приход ФАР за период вегетации культуры.............................. 20

3.2 Определение ВУ (возможного урожая) кукурузы...................... 20

3.3 Определение ДВУ (действительно возможного урожая) с учетом лимитирующего фактора............................................................................ 22

4. Коэффициент использования ФАР при формировании конкретного урожая   24

5.Обоснование технологии возделывания кукурузы..........................25

5.1 Место в севообороте................................................................... 25

5.2 Обработка почвы........................................................................ 26

5.3 Система удобрений..................................................................... 30

5.4 Подготовка к посеву и посев...................................................... 31

Требования ГОСТа к посевным качествам семян кукурузы........... 31

5.4 Уход за посевами и защита растений.......................................... 35

5.5 Уборка урожая, его послеуборочная обработка и хранение...... 36

6.Технологическая системы возделывания кукурузы.........................40

Заключение........................................................................................... 44

Список используемой литературы....................................................... 46


Введение

 

Кукуруза-культура разностороннего применения. Во всех странах мира на продовольственные цели используется 20-25% валового сбора ее зерна. В настоящее время из него изготавливают свыше 500 различных основных и побочных продуктов, в том числе муку, крупу, кукурузные хлопья. Кукурузную муку применяют в хлебопечении и в кондитерском производстве. Кроме того, зерно кукурузы – отличное сырье для крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности.

Кукуруза, как пропашная культура имеет большое значение, так как является хорошим предшественником. После нее при надлежащем уходе поле остается чистым от сорняков.

В нашей области кукуруза – ведущая кормовая культура – возделывается преимущественно на силос. При соблюдении технологии возделывания отдельные хозяйства получают высокие урожаи зеленой массы с початками молочно-восковой спелости. Однако в целом по области урожай ее пока еще не высокий, кормовые достоинства силосуемой массы низкие.

Очень важное преимущество кукурузы на зерно – эффективность использования осадков второй половины лета, когда они не усваиваются другими зерновыми из-за прекращения вегетации. Кукуруза очень урожайна. При возделывании в степных районах (Кувандыкский район) в сухие засушливые годы ее зерна собирают по 30-40 ц/га если в июле-августе выпадает до 200 мл. осадков, или в три четыре раза больше, чем урожай других яровых зерновых.

Зерно кукурузы – незаменимый компонент для производства комбикормов, ценное сырье для пищевой, медицинской, микробиологической, химической промышленности и других отраслей.

В структуре посевных площадей области кукуруза занимает около семи процентов. Причем площади по годам относительно одинаковые.

Во время вегетационного периода кукуруза потребляет большое количество питательных веществ. Вот почему так важно обеспечит ее питанием на протяжении всего роста и развития.

Учитывая повышенные требования культуры к теплу и свету, под кукурузу следует отводить преимущественно южные склоны и участки, защищенные от холодных северных ветров лесными полосами. На сильно засоренных проволочником полях кукурузу сеять не рекомендуется.

Высокие требования предъявляет кукуруза и к плодородию. Наиболее благоприятные для нее суглинистые и супесчаные почвы, богатые перегноем. Хорошие урожаи она дает на пойменных землях, но не терпит избыточно увлажненных участков с близким расположением грунтовых вод.

Для того, чтобы при возделывании этой культуры была возможность применять комплексную механизацию, ей следует отводить поля с выровненным рельефом и правильной конфигурацией.

В хозяйствах, где сосредоточено большое количество скота, размещать кукурузу лучше на постоянных участках вблизи ферм – это уменьшит расходы на перевозку органических удобрений и зеленой массы, сокращает сроки силосования, снижает себестоимость продукции.

Кукурузу лучше размещать в зернопропашном севообороте после яровых зерновых. Но лучший предшественник – озимая рожь. Такое поле кукурузы, как правило, чище от сорняков и имеет больше питательных веществ, так как она идет второй культурой после пара.


1.     Природные (почвенно-климатические) условия Кувандыкского района

 

Кувандыкский район относится к степной зоне с недостаточным увлажнением и крайне неравномерным распределением осадков в вегетационный период. Район подвержен суховеям, что в отдельные годы значительно снижает урожайность зерновых и кормовых культур, а возделывание овощей без полива здесь невозможно.

Среднегодовая сумма осадков 333-413 мм. Летние осадки в большинстве случаев выпадают в виде непродолжительных ливней, нередко во второй половине лета, когда культуры раннего сева их не используют из-за прекращения вегетационного периода. Расчлененный рельеф способствует быстрому их стоку.

Недороды, низкие урожаи в сухие засушливые годы компенсируются высокими сборами в относительно влажные. Увлажненность правобережной части зоны выше, чем левобережной.

Преобладающими почвами являются черноземы обыкновенные, тучные, южные, типичные есть солонцеватые земли. Имеют мощность гумусированных горизонтов (А+В) 43-60 см. Содержание гумуса колеблется от 9-14% (среднее 10,4%), в подпахотных слоях – от 6-9% (среднее 7,8%). В эродированных разновидностях количество гумуса резко снижено и не превышает 5-7%. Обеспеченность азотом недостаточная (3,8-6,2 мг в пахотном и 2,2-7,5 мг в подпахотном горизонте). Фосфор по Мачигину 0,8-0,6 мг на 100 г. почвы, калий 12,3-11,9 мг на 100 г почвы.

Почвенно-климатические условия благоприятные для возделывания зерновых культур, ведения скотоводства.

Среднемноголетнее количество атмосферных осадков Кувандыкском районе в теплый период (подекадно, мм.)

2.     Биологические особенности кукурузы и характеристика районированных сортов

 

2.1 Ботаническая характеристика

 

Кукуруза – однолетнее растение из семейства мятликовых. Растет только в культурном виде.

Зерно прорастает одним корешком. Всходы светло-зеленые, крупные. Корневая система мочковатая, мощная, сильно разветвленная. Основную массу ее составляют узловые корни, располагающиеся ярусами на глубине от 30-60 см до 150-250 см. С их помощью растение использует влагу и питательные вещества из нижележащих слоев.

В фазе трех-четырех листьев начинает образовываться их первый ярус, в фазе пяти-шести – второй ярус, семи-восьми – третий и так далее. Одновременно с появлением каждой пары листьев появляется новый ярус узловых корней. У раннеспелых гибридов их бывает пять-семь, среднеспелых – семь-восемь, у позднеспелых - девять-десять.

На черноземных почвах узловые корни достигают глубины 2-4 метра и распространяются в стороны до 150 см. Степень развития корневой системы зависит от гибрида (сорта), почвенно-климатических условий, влажности, применения удобрений, обработки почвы, агротехнического возделывания и других условий. Развитие корневой системы во многом обуславливает уровень урожая.

Из нижних наземных узлов часто образуются воздушные корни, которые играют роль опоры. Формирование этих корней часто начинаются при появлении самых верхних листьев или при выбрасывании метелки.

Стебель кукурузы прямой, заполненный сердцевиной, достигает в высоту чаще всего 200-270 см., иногда от 80-90 см до 5-6 м. Нередко образуются боковые побеги (пасынки) из 2-3 надземных узлов стебля. Число междоузлий от 8-10 до 20-25. По окончании цветения метелки рост стебля в высоту прекращается.

Листья в количестве от 8 до 30 на одном растении, имеют широкие пластинки, реснитчатые по краям, с коротким прозрачным язычком. Чем более позднеспелый гибрид (сорт), тем большее количество листьев образуется на стебле. Усики чаще всего отсутствуют. Число надземных узлов стебля равно числу листьев.

Число листьев главного стебля – хороший показатель скороспелости или позднеспелости того или иного гибрида кукурузы. Скороспелые, вызревающие на зерно, имеют 9-11 листьев, самые позднеспелые, которые у нас не вызревают, - 25 и более листьев. На основании этого показателя можно предварительно установить, в каких районах можно возделывать тот или иной сорт или гибрид на зерно.

Кукуруза – однодомное, раздельнополое растение, с соцветиями двух родов. Одни соцветия – мужские в виде метелки – расположены на верхушке стебля с мужскими цветками, другие – женские в виде многорядного початка, состоящего из женских цветков.

Початки – это видоизмененные соцветия, располагаются в пазухах листьев (за исключением самых верхних). Фазы цветения и плодоношения достигают обычно 1-3 початков. Из них наиболее развитым бывает верхний. Початок укрыт листовыми обертками, которые состоят из нескольких слоев видоизмененных листьев, у которых развиты только влагалища, а листовые пластинки редуцировании или отсутствуют. Он имеет толстый стержень, заполненный сердцевиной. В ячейках стержня вертикальными рядами располагаются колоски с женскими цветками (от 200 до 800-900). Женские колоски двухцветковые, но развивают обычно только по одному плодному цветку.



Размер файла: 564.6 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров