Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

нормотворческой деятельности органов исполнительной власти Российской Федерации

                                           ВВЕДЕНИЕ

 

                               1. Актуальность темы исследования.

 

Самой существенной чертой проводимой правовой реформы в Рос­сийской Федерации является изменение организации и системы право­вого регулирования: если в условиях СССР основная, преобладающая часть нормативных правовых актов исходила из центра, то есть от союзной государственной власти, то теперь положение изменилось коренным образом По Конституции РФ 1993 г. правом нормотворческой деятельности наделены также субъекты Федерации, в число ко­торых входят не только республики, но и области и края. Эти полно­мочия субъекты РФ как известно, широко используют. С большой до­лей вероятности можно утверждать что к настоящему времени центр тяжести государственною нормотворчества — в смысле количества производимых на спет нормативных правовых актов — пере­местился из центра на периферию, то есть в субъекты РФ

Это обстоятельство вызывает необходимость исследования прак­тической организации правотворческой деятельности субъектов Федерации с самою начального периода формирования их законодательства и всей российской правовой системы в целом.

Реформы основ общественно-политического устройства Российского государства потребовали приведения правовой базы в соответствие с новыми реалиями. Это явилось причиной бурного нормотворчества законодательных органов государственной власти, как на федеральном уровне, так и в субъектах федерации.  В связи с этим,  возникла повышенная потребность в совершенствовании механизма подготовки и реализации административно-правовых актов органов исполнительной власти. Подобная ситуация обусловлена прежде всего тем, что административные акты органов государственного управления являются важнейшим звеном в цепи реализации  воли законодателя в жизнь общества.  Система подзаконных  актов,  связка ведомственного правотворчества и правоприменения позволяют эффективно проводить государственное волеизъявление, выраженное в законе, в повседневную жизнь общества.

Проблема нормотворчества органов исполнительной власти получила определенное внимание со стороны отечественных юристов советского периода. Так, различные аспекты указанного вопроса исследовались такими правоведами как В.М. Безденежных, Р.Ф. Васильев, М.М. Волков, И. И. Евтихиев, Ю.М. Козлов, А.П. Коренев, Г.И.   Петров,  Л.М.   Розин,  С.С. Студеникин,  Ю.А.Тихомиров, В. В. Черников и др. Тем не менее, можно констатировать, что к сожалению, развитие теоретических основ в данной части науки административного права несколько отстает от тех изменений, которые произошли за последние годы в практике издания и применения правовых актов управления. Последние детальные разработки в этой области относятся к началу 1980-х годов. Они, на сегодняшний день не могут дать полного и достоверного представления об указанной стороне деятельности органов исполнительной власти Российской Федерации. Важная роль, которую играет нормотворческая деятельность органов исполнительной власти в жизни общества и государства, обуславливает актуальность настоящего исследования.



Размер файла: 269.59 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров