Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Выращивание картофеля

Исходные данные для написания курсовой работы

 

Введение

 

1. Природно-климатические условия зоны

    1.1. Климатические условия

    1.2. Агропроизводственная характеристика почвы

2. Морфологические и биологические особенности культуры

    2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)

3. Расчет потенциальной урожайности культуры

    3.1. Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР

    3.2. Расчет биологической урожайности культуры по элементам   структуры урожая

4.Технология возделывания культуры

    4.1. Размещение культуры в севообороте

    4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай

    4.3. Система обработки почвы

    4.4. Расчет весовой нормы высева культуры

    4.5. Подготовка семян к посеву

    4.6. Посев культуры

    4.7. Уход за посевами

     4.8. Уборка урожая

    4.9. Расчет фонда засыпки семян и площади семенных участков

5.  Агротехническая часть технологической карты культуры

6. Выводы и предложения

Список литературы


Исходные данные для курсовой работы по растениеводству. Культура- картофель, сорт - Приекульский ранний.

 Введение.

 

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.

Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая  суточная норма потребления картофеля 300-400г.

Кормовая ценность 100 кг клубней 25-30 корм. ед.

Картофель как пропашная культура имеет большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней – 20 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %.

Исследования, проведенные экономистами научно - опытных учреждений, и передовой опыт свидетельствуют, что производство картофеля экономически эффективно в хозяйствах, где культура занимает 400 - 500 и более гектаров. В таких хозяйствах, сочетающих картофелеводство с развитым молочным скотоводством, рентабельность отрасли равна 45 - 47% при средней урожайности клубней 130 - 140 ц/га. Оптимальной площадью для механизированного картофелеводческого звена является 100 - 120 гектаров. Такая площадь позволяет полностью использовать все картофелеводческие машины, применить поточную технологию при уборке урожая. Затраты на техническое оснащение звена полностью окупаются уже со второго урожая.

Картофель распространен  почти повсеместно, но наибольшие его площади находятся в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Значительные посевные площади под картофелем имеются на Украине, в Белоруссии, Германии, Польше, во Франции, США и других странах.      

Практика показывает, что высокие урожаи картофеля можно получить во всех краях и областях Дальнего Востока. Этому во многом способствуют правильное размещение его посевов, специализация и концентрация производства. В Приморье основные посевы картофеля размещены в специализированных хозяйствах и районах с наиболее приемлемыми почвенными и климатическими условиями - Чугуевском, Партизанском, Шкотовском, Уссурийском, Октябрьском, Дальнереченском.

Основной путь увеличения  валовых   сборов   картофеля   на   Дальнем Востоке повышение  его  урожайности  на основе углубления  специализации и концентрации производства, совершенствование семеноводства, химизации, внедрения комплексной и передовой технологии.

Эффективность картофелеводства можно повысить за счёт интенсивного развития отрасли, предусматривающего рациональное сочетание агротехнических приёмов, средств химизации и механизации, внедрение прогрессивных форм организации труда.

По мнению исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а наоборот возрастёт, из него будут производить новые пищевые продукты, полуфабрикаты. Развивая и улучшая приёмы возделывания и уборки культуры, послеуборочной доработки и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля.


1.Природно-климатические условия зоны.

 

1.1.Климатические условия.

 

Климат Приморья муссонный, с ярко выраженной континентальностью. Обычно весенние муссоны холодные, весна затяжная повышение температуры от 0 до 10°С происходит за 50-70 дней на побережье и за 30-35 дней в континентальных районах. Теплый период с положительной теплой среднесуточной температурой выше 0° начинается в третьей декаде марта и длится до конца второй декады ноября и составляет 215-245 дней.

Средняя продолжительность безморозного периода от 90 дней в северной части края и до 195 дней в южной части. В сентябре при среднесуточных температурах выше 10°С возможны заморозки, при которых прекращается вегетация теплолюбивых культур. В первой половине лета растения обычно страдают от почвенной засухи. В течение мая возможны заморозки. Во второй половине лета выпадает основная масса осадков, которые переувлажняют почву, а периодически повторяющиеся циклоны и тайфуны вызывают наводнения, которые благоприятствуют развитию эрозии почв. В этот период относительная влажность воздуха составляет 80-90%, что при высоких температурах способствует благоприятному развитию паразитов и болезней. Среднемноголетняя сумма осадков на территории Приморского края колеблется от 350 до 650 мм. Влажность пахотного слоя в первой половине лета практически опускается до влажности увядания растений, но довольно часто почва в этот период и переувлажняется.  

Снежный покров не влияет на водный режим минеральных почв, т.к. мощность его не велика (20-30 см) и он обычно сходит до начала их оттаивания. Промерзание почвы достигает 1,0-1,5 м на юге края и 2-х м на севере. Как правило, почва замерзает в переувлажненном состоянии, что способствует образованию морозобойных трещин, ледяных прослоек и других криогенных явлений.

Среднегодовая температура в центральных районах края составляет +2-3°С. Средняя температура января –20-22°С, июля +19-21°С.   

Вегетация большинства культур совпадает с температурным периодом более 10°С от его продолжительности и обеспеченности теплом во многом зависят рост и развитие сельскохозяйственных растений. Сумма температур за период 10°С и выше на территории края колеблется от 2650 до 1800, увеличиваясь с севера на юг и уменьшаясь с высотой местности.

 

1.2.Агропроизводственная характеристика почв.

 

 Лугово-бурые почвы расположены в пределах 2 и 3 надпойменных террас на уровне 80-150 м. Формируются на озерно-аллювиальных отложениях тяжелого механического состава под злаково-разнотравной растительностью. Практически распаханы. Составляют около 40% пахот­ного фонда края. Особенно широко представлены в Хорольском, Погра­ничном, Михайловском, Кировском и др. районах Раздольно-Х.анкайской равнины.

Для морфологического строения лугово-бурых оподзоленных (отбеленных) почв характерны следующие черты: серовато-бурая окраска профиля; наличие различных по мощности и расположению гумусированных прослоек, как правило, интенсивно черного цвета, глыбисто-призматической структуры, тяжелого механического состава. Сильная уплотненность прослоек способствует скоплению над ними верховодки и железисто-марганцевых образований, четко выделяющихся на общем фоне. В нижней части профиля встречаются глеевые прослойки сизого цвета.

Гумусированные прослойки черные с глянцевым блеском, плотные, вязкие, тяжелосуглинистые, расчленяются на крупные острогранные призмы. Масса прослоек расположена карманами, крупными пятнами и т.д., служит водоупором, а также экраном для перемещения охристой железистой массы с обильными новообразованиями марганца. По механическому составу лугово-бурые почвы относятся к группе глинистых, поверхностные горизонты Апах и А2  легкосуглинистые.

Лугово-бурые почвы  имеют в основном низкую актуальную кислотность, которая практически либо не изменяется по профилю, либо уменьшается с глубиной до нейтральной. Рh солевой колеблется в пределах 4,3-5,0, в пахотном горизонте составляет 5,6.

Содержание гумуса в пахотном горизонте различно, от 3 до 5%,  в элювиальном 0,96-1,05 и постепенно уменьшаемся с глубиною до 0,48-0,55%.

Гумусированные прослойки содержат 1,70-2,27% общего и 0,26-0,43%  водорастворимого гумуса. Состав гумуса фульватно-гуматный.



Размер файла: 373.36 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров