Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Мясное скотоводство

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………..…3

1. Производственные типы скотоводческих предприятий, направления повышения эффективности ……………………………………………..…4

2. Размеры отрасли мясного скотоводства, значение в

 экономике предприятия …………………………………………………..10

3. Кормление КРС на мясо, проблемы и развитие……………………….13

4. Утилизация отходов………………………………………………….….17

Выводы………………………………………………………………….…..19

Использованная литература…………………………………………..……20

Введение

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты.

Из всего вышеизложенного ясно, что проблема повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

Негативные тенденции, начавшиеся в конце 80-х годов в отраслях животноводства России, выражались, прежде всего, в сокращении потенциала поголовья скота в хозяйствах общественного сектора, постепенном замедлении влияния интенсивных факторов на темпы роста производства животноводческой продукции, с начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в отрасли приняли обвальный характер, в следствии чего во всех без исключения типах животноводческих хозяйств ухудшились все параметры их хозяйственной деятельности.

В современных условиях национальной экономики большинство развивавшихся до начала 90-х годов на индустриальной основе животноводческих комплексов, предприятий и цехов, крупных межхозяйственных и районных объединений по производству и переработке животноводческой продукции приватизировано и разорено.

На данный момент импорт мясной продукции возрастает.

1. Производственные типы скотоводческих предприятий, направления повышения эффективности

Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов. Тем не менее преобладающие объемы мяса крупного рогатого скота поступают из специализированных предприятий. Большинство из них имеет молочно-мясное, а в районах с большими площадями естественных кормовых угодий – мясное направление. Внутриотраслевая специализация скотоводства осуществляется прежде всего в рамках конкретного предприятия: вместо ферм для содержания животных разных хозяйственных и возрастных групп создают специализированные откормочные бригады, что позволяет укрупнить размеры производства на каждой ферме. С совершенствованием организации выращивания ремонтного и откорма сверхремонтного молодняка происходит дальнейшее углубление внутриотраслевой специализации на основе межхозяйственной производственной кооперации. В этих условиях сложились и функционируют следующие производственные типы сельскохозяйственных предприятий скотоводческого направления

1. Специализированные предприятия по доращиванию молодняка с 10-20 дневного (или 3-6 месячного) возраста до 8-14 месячного возраста с последующей продажей (передачей) его на предприятия, специализирующиеся на проведении заключительного интенсивного откорма.

2. Специализированные предприятия по заключительному интенсивному откорму скота осуществляют откорм молодняка, поступившего из предприятий по доращиванию в течение 3-6 месяцев на кормах собственного производства или с использованием отходов перерабатывающей промышленности (жома, барды и т.д.).

3. Специализированные предприятия по интенсивному выращиванию и откорму на крупных комплексах сверхремонтного молодняка с 10-20 дневного до 13-месячного возраста. Создают их, как правило, в пригородных зонах. Скот для выращивания поступает из предприятий молочного направления.

4. Специализированные предприятия по выращиванию и откорму мясных пород с максимальным использованием грубых и пастбищных кормов создаются в районах с обширной площадью естественных кормовых угодий. Молодняк содержится здесь до 18-месячного возраста, иногда и дольше. Ремонт и пополнение стада осуществляется за счет собственного воспроизводства. Для производства продукции скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях создают специализированные или смешанные фермы и комплексы. Преобладающая часть крупных ферм и комплексов – специализированные.

Под животноводческим комплексом понимают крупное специализированное подразделение сельскохозяйственного предприятия, включающее совокупность технологически взаимосвязанных средств (зданий, сооружений, оборудования и т.д.) основного и вспомогательного назначения и предназначенное для осуществления поточного ритмичного выпуска максимального объема стандартной конечной или промежуточной животноводческой продукции на основе комплексной механизации, применения индустриальных технологий и передовых форм организации производства и труда

Наиболее важными отличительными признаками животноводческих комплексов от обычных ферм являются: комплексная механизация и автоматизация производственных процессов на основе использования современных систем машин; широкое применение индустриальных технологий и форм организации, основанных на использовании таких признаков крупного машинного производства, как поточность и ритмичность; достаточно крупные размеры и высокий уровень специализации труда, изменение его характера и содержания при высоком уровне профессиональной подготовке кадров; комплексность застройки, использование прогрессивных объемно-планировочных решений, в последние годы и компьютеризация контроля микроклимата.

Животноводческие комплексы могут быть созданы не только путем нового строительства, но и в результате расширения, реконструкции и технического переоснащения действующих ферм. Выгода реконструкции действующих ферм и комплексов по сравнению с новым строительством состоит в том, что при относительно небольших капитальных вложениях в сжатые сроки достигается значительное увеличение производства продукции. Поэтому целесообразно выделение капитальных вложений и необходимых материальных ресурсов на реконструкцию действующих ферм для постепенного наращивания их мощностей и обеспечения условий эффективного функционирования. Однако, в настоящее время реконструкция и техническое переоснащение скотоводческих ферм и комплексов требует крупных финансовых вложений. Кроме того, в нашей стране созданы племенные заводы и специализированные племенные предприятия – репродукторов. Также могут быть созданы производственные объединения по выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка.

В условиях кризиса сельского хозяйства число скотоводческих предприятий сократилось, а в ряде случаев они полностью прекратили свою деятельность. Это в первую очередь относится к предприятиям, специализирующимся на доращивании и заключительном откорме скота на мясо, что связано с удорожанием средств производства и транспортных услуг. Тем не менее, поскольку высокая эффективность специализированного производства научно доказана на межхозяйственной основе, то можно ожидать, что по мере выхода сельского хозяйства из кризисного состояния и дальнейшей индустриализации отрасли деятельность предприятий вышерассмотренных типов будет восстановлена и расширена.

В настоящее время развитие технического прогресса позволяет значительно увеличить продуктивность скота, сократить сроки выращивания и откорма, улучшать качество мяса, снижать издержки производства. Анализ российского и мирового опыта позволяет выделить пять основных групп факторов, влияющих на развитие животноводства.



Размер файла: 243.62 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров