Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Магические слова. К.Бессер-Зигмунд

Введение

цитата из Нового Завета:

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Евангелие от Иоанна, 1:1).

 С тех незапамятных времен мы, люди, чувствуем, что слова это нечто большее, нежели просто следующие друг за другом звуки, слоги, буквы. "Раньше слова считались чем-то магическим, священными звуками, тесно связанными с вещами, которые они обозначают", пишет Джордж Джонсон в свей книге "Во дворцах воспоминаний".  Между тем и сегодня мы постоянно ощущаем, что слова имеют над нами власть.

Они не только обозначают предметы, имена, чувства, виды деятельности и события, но и заставляют нас почувствовать на себе физическое и психическое влияние этих феноменов.

Всем известно выражение: "Стоит мне услышать это слово, как..." Для организма слова являются тем, что они субъективно значат для каждого человека. А иначе как маленькие черные буквы могут заставить капать слезы на страницу романа или приводить в движение мышцы, отвечающие за появление улыбки? Современные ученые, занимающиеся проблемами исследования мозга, безоговорочно подтверждают высказывание Киплинга.

Слово нередко имеет тот же эффект, что и медикаменты, только куда более быстрый и сильный, как сообщил мне профессор Вальтер Цигльгенсбергер из отделения клинической нейрофармакологии клиники психиатрического института имени Макса Планка в Мюнхене. В действительности настоящим волшебником является не слово, а мозг - орган, в котором "запечатлеваются" все слова нашего языка. При этом он не только запоминает значение или правильное написание тех или иных слов, но и надежно кодирует любой телесный и душевный опыт, который мы получили в связи со словом. Таким образом, слово, произнесенное вслух или про себя, вновь и вновь воскрешает переживания прошлого с прежней силой эмоций и телесных реакций. В кинокомедии "Мертвые не одеваются в клетку" персонажам частенько приходится сдерживать и усмирять одного в общем-то умеющего владеть собой и достаточно трезво мыслящего детектива, кода в его присутствии произносится слово "уборщица".  В этих драматических случаях детектив неизменно впадает в буйство все от того, что когда-то его отец сбежал с уборщицей. Такого рода примеры в кино и в литературе встречаются сплошь и рядом.

Иногда уже одно имя, без реального присутствия человека, может вызывать страх. При словах школа и математика у некоторых школьников даже дома малодушно опускаются плечи; слово экзамен уже только во время подготовки изменяет метаболизм мозга и тем самым приводит к снижению концентрации внимания н бессонным ночам. Слово мигрень стимулирует мышцы лица даже в те дни, когда чувствуешь себя хорошо, опускать уголки рта вниз, а понятие бухгалтерский отчет подавляет и без всякого реального созерцания бумаг. 



Размер файла: 572.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров