Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по курсу “Социология”. Ч. 1/ Сост.: Е. А. Сафонова: СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. – 45 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Методические рекомендации для практических занятий по психологии: Метод. указ./ Сост.: С. Г. Колесов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 29 (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по проведению производственной практики (первой). Специальность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (3)
(Методические материалы)

Значок файла Контроль качества бетона. Определение прочности бетона неразру-шающими методами. Методические указания к выполнению лабора-торных работ по курсу «Технология строительных процессов». Специ-альность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (5)
(Методические материалы)

Значок файла Динамика. Тема 6. ПРИНЦИП ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ: Расч. прак./ Сост.: Г.Т. Баранова, Н.И. Михайленко: СибГИУ.-Новокузнецк, 2003.- с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семенихин А.Я. С 30 Технология подземных горных работ: Учебное пособие / А.Я. Семенихин, В.И. Любогощев, Ю.А. Златицкая. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. - 91 с (23)
(Методические материалы)

Значок файла Огнев С.П., Ляховец М.В. Основы теории управления: методические указания. – Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2004. – 45 с (20)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Оценка быков-производителей по качеству потомства

Содержание:

 

Введение

1. Обзор литературы

1.1. Оценка быков-производителей методом «дочери – сверстницы»

1.2. Оценка производителем методом «дочери- матери»

1.3. Оценка быков-производителей по происхождению

1.4. Оценка быков по спермопродукции и половой активности

2. Расчетная часть

2.1. Материал для исследований

2.2. Характеристика стада по хозяйственно-полезным признакам

2.3. Молочная продуктивность: надой, массовая доля жира в молоке

и живая масса дочерей, оцениваемых быков, матерей дочерей и

их сверстниц. Результаты оценки быков методом «дочери - сверстницы»

2.4. Оценка быков методом «дочери-матери»

2.5. Расчет экономической эффективности при использовании

оценённых быков-производителей

3. Выводы и предложения производству

Литература


Введение

 

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % мо­лока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств, скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Увеличение производства высоко­качественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряю­щая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В свя­зи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяй­ственное значение.

В развитых стра­нах мира животноводство характеризуют­ся стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных техно­логий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране яв­ляется совершенствование материально-технической базы, позволяю­щей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наимень­ших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использо­вании системного подхода к производству высококачественной ско­товодческой продукции, все большего применения перспективных, вы­сокоэффективных технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное скотовод­ство.

 [4. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г., Костомахин Н.М. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 2005. – 424 с]


1. Обзор литературы

 

Айрширская порода выведена более 200 лет назад в Шотландии. В настоящее время разводится на всех континентах земного шара. Наиболее крупная популяция айрширского скота в США, Канаде, Великобритании Финляндии, Чехословакии. В нашей стране айрширы разводятся в 30 областях практически всех природно-климатических зон.

Отличительные признаки животных породы – правильное телосложение при средней живой массе, Высокая жирномолочность (стандарт породы 4,2), симметрично вместительное вымя, экономичность, пригодность к двухкратному доению ставят их в ряд лучшей специализированной молочной породы мира – голштинской.

В нашу страну айрширский скот начал завозиться с 1958 года. Всего в СССР было завезено из Финляндии 21,5 тыс. голов чистопородного скота, а на начало 1984 года численность айрширов в стране возросла на 620 тыс. голов, в т ч.280 тыс. коров. В истории животноводства нашей страны ни одна порода скота не развивалась так интенсивно, как айрширская. За 10 лет численность ее увеличилась в 4 раза.

К сожалению, за весь период разведения еще нет чистопородных коров, которые были бы рекордистками породы с удоем свыше 10 тысяч молока, на основе их были бы созданы семейства и получены быки для племпредприятий края.

Лучшими коровами - рекордистками за 2004 год являются Рамка № 1340 из племзавода «Нива» Каневкого района с продуктивностью по второй лактации 8896- 4,35 -3,1. Из племенного завода им. Чапаева Динского района Удача № 58114, по четвертой лактации удой 8136 4,46-3,12 и по третьей лактации Мария № 58478 -8238 -4,28-3,2.

Особое внимание следует обратить на качество используемых быков производителей. В последние годы для осеменения коров и телок использовалось семя лучших быков–производителей. Средняя продуктивность матерей, используемых в племзаводе им. Чапаева Динского района, за последние 10 лет составила 9000 кг молока жирностью 4,82 %, а матерей отцов 9541 кг молока жирностью 4,65 %. До 1999 года в племенных заводах использовались быки финской селекции, а с 1999 года и по настоящее время – семя производителей канадской селекции.

Сегодня в России есть следующие линии и родственные группы:

- генеалогическая группа А - линия Дон Жуана (ААА 7960), родственная группа Bonnie Brae Kellog 66235;

- генеалогическая группа В - линия Кинг Ерранта (ААА 12656), линия Риихивиидан Урхо Ерранта (ААА 13093), родственная группа Oak Ridge Lighting 120135;

- генеалогическая группа С - линия Ханнулан Яюскяри (ААА 23000), линия Бринкхаллин Юнкер (ААА 15635), родственные группы норвежских быков 768,838,623, линия Selwjood Betty's Commander 174233 (ААА 31700), родственная группа Sniperum SRB 63640;

 [8. Эйснер Ф.Ф. Племенная работа в молочном скотоводстве. М.: Агропромиздат, 1986. – 184 с.]

 

- генеалогическая группа D - линия Юттеро Ромео (ААА 15710), линия Литтойстен Рухтинас (ААА 13711), родственная группа Io Wayside Vagabond 65021. Не все линии и родственные группы в одинаковой степени обеспечены производителями, но точное знание о линейной принадлежности последних необходимо при разведении айрширского скота.

 

1.1. Оценка быков-производителей методом «дочери – сверстницы»

 

Основным методом оценки служит метод «дочери – сверстницы». При разработке методов оценки быков путем сравнения продуктивности дочерей с показателями их сверстниц также возникает ряд затруднений. Прежде всего возникает вопрос о среднем уровне продуктивности стада. Ведь быки, дочери которых превосходят своих сверстниц по удою на 300 кг при средней продуктивности 3000 и 4000 кг, далеко не равноценны, хотя оба они должны быть признаны улучшателями. В связи с этим в селекционных программах результаты сравнения со сверстницами корректируют с учетом средних показателей по данной зоне и породе. Удой в стадах, выделенных для оценки быков, должен быть не менее 3000 кг.

Определенные требования  должны быть предъявлены и к происхождению сверстниц. Если сверстницы все или большинство происходят от быка или 2-3 быков, родственных между собой, то это неизбежно исказит результаты оценки. При сравнении дочерей двух быков один из них обязательно окажется улучшателем, а второй – ухудшателем. Оценивать быков по продуктивности дочерей, желательно в двух хозяйствах путем сравнения в каждом из этих хозяйств со сверстницами, происходящими не менее чем от трех не родственных между собой отцов. В связи с этим возникает необходимость корректировки показателей дочерей с учетом их числа и числа сверстниц в каждом хозяйстве.  Корректировку производят, вычисляя так называемое число «эффективных дочерей» по формуле , т.е. число эффективных дочерей по каждому хозяйству равно произведению числа дочерей на число сверстниц, деленному на сумму этих величин.

Для того чтобы избежать искажения результатов оценки за счет влияния внешних условий и случайных факторов, предусмотрен ряд ограничений. Из числа оцениваемых дочерей быков и их сверстниц должны быть исключены коровы с атрофией четвертей вмени, абортировавшие, отелившиеся в возрасте моложе 24 и старше 32 месяцев, с продолжительностью лактации менее 240 дней. Разница в сроках отела между дочерями и сверстницами должна быть не более 3 месяцев. Условия кормления должны обеспечивать развитие животных на уровне не ниже 120 % от стандарта данной породы.

[6. Оценка производителей по качеству потомства // Научные труды ВАСХНИЛ. – М.: Колос, 1973. – 270с.]

1.2. Оценка производителем методом «дочери- матери»

 

Этот метод по сравнению с другими генетически более обоснован, так как в формировании наследственности дочерей быка-произ­водителя участвуют и отец, и мать. Если окажется, что средняя продуктивность дочерей производителя выше продуктивности ма­терей за ту же лактацию, то это положительное действие вызвано влиянием отца, который в данном случае выступает улучшателем. Если же продуктивность дочерей быка ниже, чем у их матерей, то его считают ухудшателем.

Достоинство оценки производителя методом «мать—дочь» зак­лючается в том, что при нем в одинаковой мере учитывается влия­ние на качество потомства отца и матери. Но этот метод имеет свои недостатки. Во-первых, условия, в которых выращивались матери и дочери и, формировалась их продуктивность, редко бывают одинаковыми, в результате чего оценка их становится мало­сравнимой. Во-вторых, при сравнении молодых коров с их мате­рями обстоятельства складываются так, что среди матерей в той или иной степени произведен отбор и самые плохие животные не попадали в их число, тогда как коров-первотелок отбор по про­дуктивности еще не коснулся. Это может занизить оценку произ­водителя. В-третьих, разница между показателями продуктивнос­ти дочерей и их матерей зависит не только от племенных качеств производителя, но и от качеств тех маток, с которыми его спари­вали.



Размер файла: 66.46 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров