Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (9)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (11)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Себестоимость и рентабельность зерна на примере СПК Октябрь Кугарчинского района Республики Башкортостан

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

1 Теоретические и методологические основы себестоимости

и рентабельности сельскохозяйственной продукции

1.1 Сущность и система показателей себестоимости

1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна

1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения   себестоимости продукции

2Оганизационно-экономическая характеристика  СПК «Октябрь»

2.1 Местоположение и природно–климатические условия предприятия

2.2 Земельные ресурсы предприятия и их использование

2.3 Основные фонды предприятия и  эффективность их использования

2.4 Оборотные средства предприятия и  их использование

2.5 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность  их использования

2.6 Специализация предприятия

2.7 Финансовое состояние предприятия

3 Анализ себестоимости и рентабельности зерна в СПК «Октябрь»

4 Пути снижения себестоимости и увеличения рентабельности производства зерна в СПК «Октябрь»

Заключение

Библиография

Приложения


введение

 

Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня развития зернового хозяйства во многом зависит развитие всех остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения не только в хлебе, но и  в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.

 Однако, все еще продолжающийся переходный период от бывшей централизованной системы с большими субсидиями к рыночной экономике, оказывает сильное влияние на развитие зернового хозяйства нашей страны. Ситуация в зерновом хозяйстве сегодня далека от удовлетворительной. При очень высокой стоимости основных производственных факторов и относительно низких ценах на зерно при переработке, большинство зерновых хозяйств в настоящее время не прибыльны и быстро истощают свои фонды. Продолжающееся снижение производства зерна  – естественный результат. Вот почему  в сложившейся ситуации основные надежды возлагаются на повышение эффективности, рентабельности и снижение себестоимости производства зерна. И в этом огромная роль принадлежит производителям зерна.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают.

В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства.

В последние годы усилился диспаритет роста  цен на сельскохозяйственные и промышленные товары, усложнилось использование стоимостных показателей зернового комплекса. Экономические интересы партнеров и до реформирования экономики не всегда совпадали. В настоящее время они становятся еще больше разнонаправленным, что является одним из факторов сокращения производства. В этой связи целесообразно рассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность  функционирования зернового хозяйства.

 В связи с этим, цель данной  работы – определить уровень рентабельности и себестоимости производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Октябрь» Кугарчинского района.

В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:

·                   изучить теоретические и методологические основы себестоимости и рентабельности;

·                   рассмотреть природно-климатические условия и экономическую характеристику предприятия;

·                   выявить специализацию деятельности исследуемого объекта;

·                   охарактеризовать  финансовое состояние предприятия;

·                   изучить уровень себестоимость и рентабельность зерна в хозяйстве за 2004 – 2006 годы;

·                   выявить пути и резервы снижения себестоимости зерна в хозяйстве.

В процессе работы применены монографический, а также ряд статистических методов.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

1.1 Сущность и система показателей себестоимости

 

Методологической  основой правильного исчисления и исследования себестоимости продукции является четкое выяснение сущности этой категории.

Принято различать общественные и индивидуальные издержки производства. Общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и в реальной экономической  жизни находят свое выражение в цене реализации, в которой можно вычленить материальные затраты (С), заработную плату (V), и прибыль(m).

В рамках отдельного предприятия затраты живого труда и материальных средств производства находят своё выражение в форме себестоимости продукции (индивидуальные издержки  производства).

В «Положении о составе затрат» и методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости дается следующее определение себестоимости: «Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию». /8/

Рафикова Н.Т. считает, что данное определение требует уточнения, так как оно характеризует себестоимость только с позиции оценки. На самом деле себестоимость – сложная синтетическая категория, основанная на сочетании двух составляющих: удельных затрат производственных ресурсов в физическом выражении и их стоимостной оценки. Себестоимость – это объективный показатель, представляющий в денежной форме затраты на производство и реализацию единицы продукции, возмещение которых необходимо организации для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ. Она характеризует интенсивность ведения хозяйства и использования ресурсов и является одним из конечных показателей.

Подход к себестоимости как к категории, характеризующей процесс простого воспроизводства на отдельных предприятиях, дает ответ на вопрос о том, какие элементы расходов предприятия следует включать в себестоимость продукции. В себестоимость продукции, по мнению Н. Т. Рафиковой должны включаться все текущие затраты  предприятия, возмещение которых в данных условиях необходимо предприятию для осуществления процесса простого воспроизводства продукции, и не должны включаться расходы, предназначенные на расширение масштабов производства.

Итак, в состав себестоимости продукции Н.Т. Рафикова рекомендует включать следующие расходы:

1) денежное выражение издержек предприятия на потребленные в процессе производства средства производства;

2) денежное выражение издержек предприятия на оплату труда;

3) часть прибавочного продукта. К этой части себестоимости относятся:

- отчисления на государственное социальное страхование, пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование, фонд занятости населения, платежи по обязательному страхованию имущества предприятий, учитываемого в составе производственных фондов;

- выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за не проработанное на производстве время;

- затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, непроизводительные расходы  и потери.

Кроме того, автор рекомендует различать понятия себестоимость и затраты следующим образом. Себестоимость – индивидуальные издержки производства единицы продукции. Затраты, или издержки, – себестоимость всей произведенной продукции данного вида.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения различают несколько видов себестоимости.

Так, различают производственную и коммерческую себестоимость. В производственную себестоимость относят только затраты, связанные с производством продукции и транспортировкой ее к месту хранения. Коммерческая себестоимость является более широким понятием и включает кроме затрат на производство и расходы на реализацию продукции.

Показатель производственной себестоимости необходим для оперативного анализа и контроля за издержками, а полная себестоимость – для установления цен. / 10 /

Существует также более широкая классификация себестоимости по видам. В ней выделяют следующие виды себестоимости продукции:

§                    бригадная    включает прямые технологические затраты;

§                    цеховая – кроме прямых издержек включает общепроизводственные расходы;

§                    производственная – наряду с цеховыми издержками включает в себя общехозяйственные расходы;

§                    полная (коммерческая) – кроме затрат, входящих в производственную себестоимость включает издержки по реализации продукции. //

Все выше перечисленные виды себестоимости  образуются по мере возникновения затрат. 

Также существует деление себестоимости на плановую (формируется на основе соответствующих технико-экономических нормативов) и фактическую (определяется на основании фактических данных бухгалтерского учета)./ 1 /

1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и

исчисление себестоимости зерна

 

Многообразие затрачиваемых ресурсов на производство продукции сельского хозяйства вызывают необходимость изучения их состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа условий формирования их уровня, оценки причин их различий и поиска путей снижения.



Размер файла: 1.07 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров