Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Технологические процессы в животноводстве по откорму КРС в условиях Обь-Иртышской поймы

Оглавление:
 
1. введение…………………………………………………………………2
2. ХМАО-общие сведения………………………………………………..4
          2.1. Географическое положение……………………………..4
          2.2. Климат…………………………………………………....4
          2.3. Административно-территориальное деление……………6
3. Структура и организация предприятия…………………………….6
          3.1. Природно-экономическая характеристика предприятия..6
          3.2. Рабочая сила…………………………………………...7
          3.3. Охрана труда в хозяйстве……………………………….8
4. Технологические процессы в животноводстве по откорму КРС в условиях Обь-Иртышской поймы……………………………………..8
          4.1. Витаминное сено…………………………………………..9
                       4.1.1. Заготовка витаминного сена…………………….9    
                       4.1.2. Снижение потерь при заготовке сен…………..11
                       4.1.3. Влажность сена………………………………..12
                       4.1.4. Снижение потерь при хранении……………...13
          4.2. что такое комбикорм…………………………………...14
                       4.2.1. Виды комбикормов…………………………...16
                       4.2.2. Хранение комбикорма………………………..16
                       4.2.3. Состав комбикорма…………………………...17

5. Перспективы развития сельского  хозяйства……………………18

6. Мероприятия по снижению загрязнений окружающей природной среды при использовании технологии...........................19

7. Организация и экономическая эффективность производства продукции животноводства в крестьянском (фермерском) хозяйстве………………………………………………………………..21

8. Заключение…………………………………………………………..29

9. Список литературы…………………………………………………30

1. введение
 
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко представляют основные продукты питания населения и являются главным источником поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания.
Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т. п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляют отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.
В животноводстве выделяют более узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам:
?       Свиноводство является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства – мясо и сало. В свиноводстве различают три направления: мясное, беконное и сальное.
?       Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многообразную и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховые и шубные овчины, смушки и кожу.
?       Птицеводство является самой скороспелой и экономически выгодной отраслью животноводства. Оно обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность ценным сырьем.
?                                     Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) в животноводстве страны занимает ведущее место. Оно снабжает население ценными продуктами питания – цельным молоком, говядиной и телятиной. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тыс. кг молока в год и более при жирности 4% и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма. В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство, которых в ряде зон обходится дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве. 
В данной курсовой работе мы более подробно рассмотрим этот вид отрасли.

2. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра – общие сведения о регионе

 

Ханты-Мансийский автономный округ (историческое название края Югра) образован 10 декабря 1930 г. В соответствии с Конституцией Российской Федерации 1993 года округ является равноправным субъектом Российской Федерации, символами являются герб и флаг округа.

25.07.2003 года Президент России Владимир Путин подписал указ об изменении официального названия Ханты-Мансийского автономного округа. Отныне 86-й субъект Федерации именуется «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра».

Площадь территории: Ханты-Мансийский АО занимает площадь в 534,8 тыс. км2. Протяженность внешних границ округа – 4750 км

 

Географическое положение:

Округ расположен в серединной части России. Он занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины. На севере округ граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, на северо-западе – с Республикой Коми, на юго-западе со Свердловской областью, на юге – с Тобольским и Уватским районами Тюменской области, на юго-востоке и востоке – с Томской областью и Красноярским краем.

Рельеф представлен сочетанием равнин, предгорий и гор. Выделяются возвышенные равнины (150-301 м), низменные (100-150 м), а также низины (менее 100 м). В поймах Оби и Иртыша абсолютные высоты составляют 10-50 м. Для уральской части округа характерен среднегорный рельеф. Протяженность горной области составляет 450 км при ширине 30-45 км. Максимальные высоты: г. Народная, 1894 м (Приполярный Урал) и г. Педы, 1010 м (Северный Урал).

Климат:

На формирование климата существенное влияние оказывают: защищенность территории с запада Уральским хребтом; открытость территории с севера, способствующая проникновению холодных арктических масс; равнинный характер местности с большим количеством рек, озер и болот.

Климат округа резко континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий особенно в переходные периоды – от осени к зиме и от весны к лету, а также в течение суток. Зима суровая и продолжительная с устойчивым снежным покровом, лето короткое и сравнительно теплое, переходные сезоны (весна, осень) с поздними весенними и ранними осенними заморозками.

Климат округа отличается большим разнообразием микроклиматических особенностей. Наиболее низкие температуры воздуха зимой регистрируются в долине реки Вах в Нижневартовском районе.

Средняя температура января по округу от -18 до -24 градусов по Цельсию. Абсолютный минимум отмечался в 1973 году -59,3 градуса. В округе самые холодные зимы за последние 30 лет были в 1968/69 и 1986/87 г.г. Необычно теплые зимы пришлись на 1931/32, 1947/48, 1981/82, 1994/95 г.г.

Период с отрицательной температурой воздуха в округе продолжается 7 месяцев, с октября по апрель. Период с устойчивым снежным покровом продолжается 180-200 дней – с конца октября до начала мая.

До середины июня нередки заморозки. Самый теплый месяц июль, средняя температура от +15,7 до +18,4 градусов по Цельсию. Годовая продолжительность солнечного сияния по округу от 1600 до 1900 часов, в Ханты-Мансийске – 1765 часов (для сравнения: в Санкт-Петербурге – 1563, Курске -1775, Киеве 1843 часа). Продолжительность вегетационного периода от 80 до 115 суток.

Преобладающее направление ветра летом – северное; в отличие от зимы, когда чаще наблюдается южный ветер.

Годовое количество осадков по округу от 400 до 550 мм. Высота снежного покрова от 50 до 80 см. В июле выпадает максимум осадков, около 15% годового количества.

В зимнее время на территории округа атмосферное давление гораздо ниже, чем в пределах Азиатского антициклона. Вторжение воздушных масс с Атлантики сопровождается потеплением, снегопадами и оттепелями. Средние значения атмосферного давления в июле (754-756 мм) ниже, чем в Арктике, но выше, чем в Центральной Азии.

Административно-территориальное деление:

Дата образования Ханты-Мансийского автономного округа в составе Тюменской области – 10 декабря 1930 года. Территория – 523,1 тыс. кв. км.

Число административно-территориальных единиц: районов – 9, городов окружного подчинения – 10, поселков городского типа – 28, сельсоветов – 60.

Молочно-мясным скотоводством в округе занимаются 20 сельхозпредприятий, 70 крестьянско-фермерских хозяйств, а также личные подсобные хозяйства населения. Остановимся на одном из крестьянско-фермерском хозяйстве округа.

 


3. Структура и организация предприятия

 

Природно-экономическая характеристика предприятия:

 

Фермерское хозяйство (ф/х) «Горбунова» основано 30 марта 1993 г. Глава хозяйства Горбунов А.В.

Хозяйство расположено на левом берегу р.Обь, в 10 км. От п. Шеркалы, Октябрьского района, ХМАО, Тюменской области. Общая площадь земель представлена в таб. 1.

Численность постоянно работающих – 10 человек.

Основный вид деятельности хозяйства – животноводство (разведение и выращивание крупного рогатого скота (КРС), лошадей, свиней, овец, кроликов).

Сопутствующие виды деятельности – заготовка и реализация грубых кормов (сено), автотранспортные услуги, услуги флота.

Рабочая сила:   

Для эффективности деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования, на началах самоуправления достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям современного производства, развивает у работников деловитость и ответственность за решение производственных задач.

В настоящее время в хозяйстве работает 10 человек. Все рабочие высоко квалифицированные специалисты в области сельского хозяйства, но квалификацию они получили не в учебных заведениях, а на производстве в хозяйстве А.В. Горбунова. Каждый рабочий обладает множеством специальностей. Таких как: доярка, скотник, ветфельдшер, зоотехник, конюх, свинарь, тракторист, водитель, сварщик, сельский механизатор, судоводитель, электрик, дизелист, плотник, столяр, каменщик, бухгалтер, экономист, руководитель.

Серьезный фактор снижения трудоемкости – материальное стимулирование. Основные пути повышения заинтересованности работников в результате труда – правильная организация его оплаты, стимулирующая повышение квалификации, увеличение производительности продукции и улучшение его качества.

Важное значение в деле увеличения производства сельскохозяйственной продукции и повышения производительности труда имеет состояние материально-технической базы хозяйства, обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств.

Охрана труда в хозяйстве:

Ответственность за организацию и проведение работ по охране труда в ф/х «Горбунова» возложена на руководителя. Руководитель хозяйства обеспечивает рациональное планирование мероприятий по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, предусматривая на них денежные и материальные средства и проведение их в установленные сроки.

Основной обязанностью главных специалистов хозяйства является обеспечение здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах.

 


4. Технологические процессы в животноводстве по откорму КРС в условиях Обь-Иртышской поймы

 

Крупный рогатый скот разводят для производства молока и мяса. Большое значение имело кожевенное сырье, получаемое при убое КРС, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и др. Скотоводство Обь-Иртышской поймы является источником получения органического удобрения – навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных. В год от коровы можно получить до 10 т. навоза.

Важной задачей сельскохозяйственного производства является – заготовка кормов. При наличии в достаточном количестве основных кормов и умелом использовании их в рационе можно удовлетворить потребность животных в витаминах.

Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния  в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.



Размер файла: 396.58 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров