Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Особенности социальной работы с детьми и семьями группы риска

Введение

По данным МВД в России более 2 миллионов детей школьного возраста (10%соответствующей популяции) нигде не обучаются (и на них приходится 40% детско-подростковои преступности); от 2 до 4 миллионов детей и подростков бродяжничают; число детей-сирот достигло бООтыс.; 40% детей подвергаются насилию в семьях; в школах 16%. учащихся испытывают со стороны педагогов физическое насилие и 22% — психологическое; за последние 10 лет смертность от самоубийств среди детей и подростков выросла на 100%, отмечаются самоубийства среди детей 5-9 лет; В стране 700 тыс. семей где есть несовершеннолетние и один из родителей безработный, а в бОтыс. семей с детьми оба родителя не имеют постоянного источника заработка.

Из года в год происходит обострение проблем социального положения несовершеннолетних. Противоправное поведение несовершеннолетних растет в 2 раза быстрее, чем среди взрослых, особенно по тяжким преступлениям против личности. Детская преступность выросла за 5 лет 1,5 раза, число правонарушений, совершаемых девушками - на 57,1%; число несовершеннолетних, задержанных за правонарушения, увеличилось почти вдвое и превысило 1 млн. в год; 27% из них - дети моложе 14 лет. На территории России действуют около 30 тыс. преступных группировок несовершеннолетних. При этом от 60 до 80% "несовершеннолетней" преступности приходится на подростков, имеющих психические аномалии.

Необходимость решения конкретных проблем современного положения детей в соответствии с нормами Конституции РФ и международными обязательствами обусловили выбор в качестве приоритетного направления государственной социальной политики, социальную, социально-правовую защиту детей и подростков.

Положения Конвенции ООН о правах ребенка определяют следующиеориентиры для развития системы социально-правовой защиты несовершеннолетних:

- несовершеннолетние ввиду умственной и физической незрелости имеют право на специальную охрану, заботу, защиту;

- несовершеннолетние обладают комплексом особых прав и возможностью их самостоятельного осуществления;

- в решении вопросов взаимодействия ребенка с любыми учреждениями приоритет отдается интересам ребенка;

- особое внимание уделяется несовершеннолетним, находящимся в трудных (неблагополучных) условиях.

В соответствии с этими ориентирами в России в 1995 утвержден Национальный план действий в интересах детей, определивший защиту прав детей и подростков как специальное направление деятельности государственных институтов, нацеленное на правовое обеспечение и регулирование, как воздействий среды, так и самого процесса формирования и развития личности.

Создание государственной системы защиты прав несовершеннолетних в сфере профилактики социальных отклонений, призванной обеспечить этот подход, было закреплено Указом Президента РФ "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав. В эту систему вошли: органы управления и учреждения образования, здравоохранения, занятости, культуры, физкультуры и спорта, опеки и попечительства, МВД. Координацию действий Федеральных министерств и ведомств, направленных на решение проблемы, осуществляет Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при Правительстве РФ.

Особенно актуальна обозначенная проблема для деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних, на которые ложится вся тяжесть работы по осуществлению мер по защите и восстановлению прав и законных интересов детей, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, т.е. осуществлению реальной помощи ребенку, оказавшемуся в социально опасном положении.

Теоретическая и практическая значимость данной проблемы обусловила выбор темы дипломной работы "Социальная работа с детьми и семьями группы риска  в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав".

Объект исследования: социальная работа с детьми и семьями группы риска комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Предмет исследования: социально - педагогические функции комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по работе с детьми и семьями группы риска.

Цель исследования: выявить специфику социальной работы с детьми и семьями группы риска в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Для достижение цели исследования  нами определены следующие задачи:

-   изучить и проанализировать научно - методическую литературу

-   познакомиться с нормативно-правовой базой работы КДН

-   познакомиться со спецификой работы КДН

-   выявить условия способствующие эффективности работы КДН

База исследования: Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Октябрьского района.

Методы исследования: анализ литературы, наблюдение, беседы, работа с картотекой, документами.

 

Глава I. Работа с детьми и семьями группы риска  как социально-педагогическая проблема.

 

В настоящей главе в теоретическом аспекте рассматривается защита прав несовершеннолетних с отклонениями в поведении как социально-педагогическая проблема; механизм формирования отклоняющегося поведения несовершеннолетних, в котором незащищенность элементарных, прав ребенка и их нарушение рассматриваются как одна из социальных детерминант отклонений, обусловленных также и особенностями психологической позиции личности; представлено теоретическое обоснование современного социально-педагогического подхода к правозащитной деятельности в сфере профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних.

1.1. Содержание социально-защитной деятельности КДН.

Октябрьский район является самым крупнонаселенным районом города. Комиссия  по  делам  несовершеннолетних образована при территориальной Администрации  Октябрьского  района.   Комиссией  рассматриваются  дела о несовершеннолетних и их родителях, либо лиц, их заменяющих. Из числа несовершеннолетних, дела которых рассматриваются на комиссии, около   70%   составляют   учащиеся   школ;   15%   -   учащиеся   ПТУ;   10%   -неработающие и не учащиеся; 6% - учащиеся средне специальных и высших учебных заведениях; 2% - работающие.

Порядок рассмотрения дел комиссиями:

1. Прием первичных документов (заявления, ходатайство, материалы) по представлению: образовательного учреждения, работодателей, органов опеки и попечительства, органов внутренних дел, общественных организаций, учреждений здравоохранения,7

2.   Предварительное   изучение   поступивших   материалов.   На   этом   этапе

комиссии   ведут   дополнительную   проверку   материалов   дела,   привлекая необходимых специалистов для дачи заключения.

В      заключении      должны      быть      отражены      особенности      личности несовершеннолетнего,     предыдущие     меры     воспитательного     характера, применявшиеся  к  правонарушителю,   и   оценка  реакции  на  них;   наличие учреждений     социальной    защиты    населения    возможности    проведения профилактической работы с данным несовершеннолетним и другие моменты, важные для решения его проблем.

3.Заседание   комиссии.   Заседание   Комиссии   является   правомочным   при наличии не менее двух третей ее постоянного состава.

На заседании Комиссии обязательно присутствие несовершеннолетнего, дело о котором   рассматривается,    его   родителей   (лиц   их   заменяющих),    а   в необходимых случаях представителя воспитательного учреждения, педагога, специалиста, адвоката (по просьбе потерпевшего).

Комиссия рассматривает дела на закрытом заседании. Комиссия вправе удалить несовершеннолетнего на время исследования обстоятельств, обсуждение которых может отрицательно повлиять на него.

После всестороннего рассмотрения всех обстоятельств дела Комиссия принимает одно из следующих решений: прекратить дело, отложить рассмотрение дела и провести дополнительную проверку, передать дело в органы прокуратуры, суд, применить меры воздействия.

Постановления КДН обязательны для исполнения государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Районные (городские), районные в городах комиссии рассматривают дела:

а) о несовершеннолетних;

б) в отношении родителей (лиц, их заменяющих), злостно не выполняющих обязанности по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних  детей.

Комиссии могут применять к несовершеннолетним следующие меры воздействия: предупреждения; предостережения, выговор или строгий выговор; постановка на учет; штрафные санкции; направление в спец. учреждения; трудоустройство; направление материалов в суд.

Меры воздействия к родителям: предупреждения; предостережения, выговор, строгий выговор; передача материалов в трудовые коллективы; наложение штрафа; возмещение материального ущерба; лишение родительских прав.



Размер файла: 252.29 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров