Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Управление социальным развитием организации

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………………………5

 

1.Теоретические основы социального планирования

1.1. Сущность социального планирования…………………………………………………….7

     1.1.1. Уровни социального планирования ………………………………………….…………...7

     1.1.2. Формы социального планирования…………………………….……………………….9

     1.1.3. Методы социального планирования……………………………………………………11

     1.1.4.Показатели и критерии социального развития…………….………………………...14

 

1.2. Структура плана социального развития коллектива …………………………………….....16

 

1.3. Социологическая служба как субъект планирования …………………..…………………..24

1.3.1. Задачи и структура управления социальным развитием организации ……………..24

1.3.2. Основные функции социальной службы …………………………………………….….33

1.4. Ресурсы и резервы социального планирования……………………………………….….41

 

2.Практическая часть

2.1.Технико-экономическая характеристика предприятия……………………………………………45

2.2.Кадровое обеспечение предприятия………………………………………………………………..49

2.3.Структура плана социального развития……………………………………………………………51

 

Заключение……………………………………………………………………………………………….59

Список литературы………………………………………………………………………………………61

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Вопрос планирования социального развития организации в современном обществе и конкретно в организациях играет огромную роль. Социальное планирование подразумевает своевременное выявление проблем развития социальной структуры, оценку основных показателей её состояния, сбор информации, определение фактического положения дел, установление приоритетности решения социальных проблем, т.е определение целей и задач плана, разработку проекта плана, а так же определение ресурсов для его выполнения. Социальное планирование необходимо в каждой организации для эффективного функционирования процессов социальной сферы.

Объектом моего исследования является социальное развитие. Тогда предметом исследования стало планирование социального развития.

При проведении исследования я поставила перед собой такую цель, как выявить основные особенности планирования социального развития, которые нужно учитывать при разработке плана.

В процессе исследования, для достижения поставленной цели, я выполняла следующие задачи:

1)изучить теоретические основы социального планирования;

2)провести сравнительный анализ показателей эффективности и реального состояния;

4)изучить структуру социального паспорта организации;

5)проведение практического исследования на примере существующей конкретной организации (составить план социального развития коллектива).

В первой части своей курсовой работы я рассматривала теоретические основы и принципы социального планирования. В ней также описываются сущность и проблемы теории и практики социального планирования.

Во второй части описывается практическое исследование по выбранной теме, на примере организации-филиала ведомственной охраны Красноярской железной дороги.  Проведя анализ предприятия по пунктам социального паспорта, мы разработали план социального развития данного предприятия. На основе приведенной информации в виде графиков и таблиц, мы также сделали выводы и прогнозы по развитию трудового потенциала организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1. Теоретические основы социального планирования.

1. 1. Сущность социального планирования.

Развитие общества не должно быть стихийным и непред­сказуемым. Историческая практика говорит о том, что общес­тво тогда может целенаправленно изменяться, когда оно пла­номерно, на основе научных данных планирует свое измене­ние. Это говорит о том, что оптимальное научное управление общественной жизнью требует рассматривать социальное пла­нирование как единство познавательной и общественно-пре­образовательной деятельности, а также видеть его специфику во всех сферах общественной жизни — экономике, социаль­ной сфере, политике, духовной жизни и т. д.

Социальное планирование представляет собой научно обос­нованное определение целей, показателей, заданий (сроков, темпов, пропорций) развития социальных процессов и основ­ных средств их претворения в жизнь в интересах всего насе­ления.

1.1.1. Уровни социального планирования

Уровни социального планирования принято различать в связи с тем, на каком уровне социальной организации осу­ществляется то или иное социальное изменение или социаль­ная трансформация.

Первый уровень планирования — это планирование соци­ального развития трудовых коллективов. Различные виды производственных коллективов предполагают при планиро­вании их развития различные методики. Накопленный опыт свидетельствует, что на уровне трудового коллектива наибо­лее действенными оказались планы, которые базировались на следующих принципах.

Принцип 1. Что и в какой степени работник способен сде­лать для успешного развития производства и как он сам бу­дет изменяться под влиянием научно-технического и соци­ального прогресса.

Принцип 2. Действенность планов социального развития зависит от условий, которые может создать коллектив для че­ловека, конкретных преимуществ, которые он может получить в процессе распределения материальных и духовных благ. Суть вопроса — в обеспечении единства усилий, предпринимаемых государством по повышению уровня жизни работников и воз­можностей, которыми располагает конкретное производство или регион. Важнейшим аспектом реализации этого принципа яв­ляется совершенствование материального и морального сти­мулирования. В последние годы высказано много предложений и проведен ряд экспериментов по усилению заинтересованнос­ти людей в конечных результатах труда.

Принцип 3. Процессы взаимодействия человека с произ­водственной организацией, городом или районом ( а следова­тельно, и со всем обществом) не должны протекать спонтан­но, случайно, стихийно, а должны быть выражением созна­тельной деятельности, участием членов трудовых коллективов в управлении этими процессами.

На региональном уровне социальное планирование пред­ставляет собой особую форму целенаправленного регулиро­вания социальных процессов на уровне республики, области (края), экономического района и других административных единиц. Для решения задач эффективного функционирова­ния всего общественного организма огромное значение при­обретает выравнивание уровней социального развития в тер­риториальном разрезе и особенно регулирование миграцион­ных потоков, рациональное использование трудовых ресурсов, развитие национальных отношений, распределение и потреб­ление культурных ценностей. Как показал опыт, главной це­левой установкой для регионального социального планирова­ния является создание благоприятных условий для трудовой и повседневной жизни.

Планирование на уровне экономических районов должно с необходимостью учитывать, что каждый из социальных процессов — развитие нации, повышение уровня жизни народов, миграция населения, совершенствование системы образова­ния — требует нахождения того, что характеризует его сущ­ность и специфику в данном регионе. Кроме того, при изуче­нии социального процесса уточняется, что отличает его от аналогичных процессов в других районах страны. Одним из основных условий становится оптимальное сочетание отрас­левого и регионального планирования в интересах эффектив­ного функционирования общества. Особенностью регионально­го планирования по экономическим районам является также соблюдение принципа системности, определяемого совокупно­стью показателей. Кроме того, проблемы, стоящие перед рес­публикой или областью, не всегда по своей актуальности со­впадают с общегосударственными.

1.1.2.  Формы социального планирования

Формы социального планирования различаются, прежде всего, следующим образом: во-первых, адресным планирова­нием, во-вторых, планированием при помощи косвенных (эко­номических и социальных) рычагов.

Конкретное, или, как сейчас принято говорить, адресное, планирование включает разработку и обоснование системы заданий, которая доводится до сведения различных государ­ственных или общественных организаций. На этом уровне устанавливаются задания по достижении определенного уров­ня общественного развития. Важным является то, что прежде всего это касается рационального соотношения, пропорций в развитии социальных процессов. Подобные соотношения от­ражают реальное состояние общества, тенденции его прогресса, уровень достижений науки и техники, потребности людей.

По своей сути социальное планирование связано с опреде­лением сроков, необходимых для выполнения поставленной задачи. Очевидно, что чем сложнее цель, тем больше требу­ется времени не только для всестороннего научного обоснова­ния принимаемого решения, но и для его осуществления. Вре­менная протяженность планового периода не может быть за­дана априорно и должна строиться на основе единства качественных и количественных показателей. Надо отметить, что опыт адресного планирования во многом дискредитиро­вал себя, ибо он давал простор командным методам, игнори­руя научные основы определения ориентиров социального развития и изменения.

При планировании социальных процессов с помощью кос­венных рычагов подробно изучаются конкретные условия, возможности и потребности. На следующем этапе определя­ется, какие элементы, составные части не поддаются госу­дарственному и общественному регулированию. Применитель­но к ним ставится задача их количественного измерения и прогнозирования для принятия соответствующих решений в целях ослабления или нейтрализации отрицательных послед­ствий и негативных результатов.

В действительности самого процесса планирования выявля­ются также те переменные, на которые можно воздействовать и которые, собственно говоря, и являются объектами социального планирования и регулирования. Чтобы минимизировать коли­чество трудовых затрат, не требующих квалификации или тя­желого физического труда, помимо планирования технического прогресса необходимо регулирование роста квалификации ра­бочих. Планы повышения их про4юссионального уровня предполагают, прежде всего ликвидацию некоторых видов труда. Затем в них должно найти отражение изменение содержания труда многих профессий. И наконец, — это является особенно важным — многим из специальностей предстоит сохраниться только как этапу в трудовой деятельности человека.

Многие социальные процессы характеризуются тем, что они имеют ограниченные условия в своем развитии. Планирование этих условий необходимо для определения области свободы. Это связано с тем, что социальное планирование, с одной сто­роны, опирается на наличие материальных, финансовых, тру­довых ресурсов. Но, с другой стороны, любой социальный про­цесс взаимосвязан с другими явлениями, и поэтому нельзя не учитывать, какое воздействие окажут принимаемые меры на смежные области общественного развития.

Очень важно при социальном планировании учитывать ин­тересы конкретных социальных групп. При решении экономи­ческих задач интересы всего народа и отдельных социальных групп в основном совпадают, но этого нельзя сказать о других сферах общественной жизни. Так, целью в сфере производства является минимум затрат при реализации поставленной зада­чи. Добиваться же минимизации затрат при планировании соци­альных процессов — значит сознательно идти на ущемление интересов некоторых социальных групп. Максимум социального результата не всегда достигается минимизацией затрат. А это одна из важнейших целей социального планирования.



Размер файла: 24.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров