Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Изучение экскурсионной деятельности в национальных парках на примере Приэльбрусья

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение

 

ГЛАВА 1. Предпосылки развития туристско-экскурсионной деятельности в национальных парках

1.1. Теоретико-методологические основы экскурсионной деятельности в национальных парках

1.2. Экологический туризм как мировое явление

1.3. Формы экологической информационно-рекламной работы

 в национальных парках

1.4. Современное состояние экскурсионной деятельности в национальных парках

 

Глава 2.организация и проведение экологических экскурсий на особоохраняемых территориях на примере национального парка приэльбрусье

2.1. Экскурсионный потенциал национальных парков

2.2. Целевые группы экскурсантов

2.3. Технологическая карта экскурсии по национальному парку «приэльбрусье»

2.4. Методические рекомендации по проведению экологических экскурсий в национальных парках

 

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Принятие всем цивилизованным миром «Концепции устойчивого Развития» определяет приоритетной отрасль экологического туризма. Наличие большого количества природных, культурных и исторических памятников, нетронутых цивилизацией горных районов, пышных альпийских лугов, быстрых рек с изумрудными водопадами, разнообразных минеральных источников, соседство с большим количеством особо охраняемых территорий благоприятствует формированию и развитию в южном регионе РФ экологического туризма. Основными его функциями являются: освобождение индивидуума от чувства усталости, обеспечение отдыхающего возможностью развлечения и активного участия в природоохранных мероприятиях, расширения познавательного горизонта, творческой и организаторской деятельности.

Выбор темы работы определяется её актуальностью. Являясь составной частью туризма, экскурсия представляет собой наиболее активный процесс познания окружающего мира, его предметов и явлений, а также служит мощным идеологическим инструментом воспитания. Экологическая экскурсия как ничто другое обладает возможностью раскрыть людям мир природы, в котором они живут, показать его красоту, разнообразие и уязвимость, убедить экскурсантов в необходимости активной его охраны и рационального использования.

Цель данного исследования состоит в изучении экскурсионной деятельности в национальных парках.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

·        изучить методологические основы экскурсионной деятельности;

·        проанализировать/изучить экологический туризм как мировое явление;

·        определить формы экологической информационно-рекламной работы в национальных парках;

·        исследовать и описать современное состояние экскурсионной деятельности в национальных парках.

Научная новизна работы состоит в выборе нового маршрута экологической экскурсии, ранее не использовавшегося, а практическая значимость – в создании методической разработки и проведении экологической экскурсии «Живая вода Приэльбрусья», которая является производственным заказом Национального парка «Приэльбрусье» и используется в практической деятельности предприятия. Это позволило сформулировать методологические основы проведения экологических экскурсий в национальных парках и выявить их специфику. Данную работу можно использовать в экскурсионной деятельности работникам практического туризма, а так же в качестве методического материала студентам туристских специальностей.

Теоретической основой работы стали труды ведущих специалистов в области экскурсоведения, таких как Б.В. Емельянов, Л.Я. Чурина, Е.Н. Ильина и др., обширный перечень краеведческой литературы, материалы периодической печати.

Методологическую основу составили теоретические исследования литературы, эксперимент, наблюдение, опрос и интервьюирование.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Глава 1.Предпосылки развития туристско-экскурсионной деятельности в национальных парках

 

1.1.Теоретико-методологические основы экскурсионной деятельности

 

Экскурсия как процесс познания и её структура. Экскурсия представляет собой наглядный процесс познания окружающего мира, процесс знакомства с особенностями природы, истории, быта, достопримечательностями определенного города или региона. Особенность этого процесса состоит в том, что он связан с заранее избранными объектами, которые изучают на месте их расположения (           ).

Экскурсия имеет свои признаки:

·        протяженность по времени проведения от одного академического часа до одних суток;

·        наличие экскурсантов (группы или индивидуалов);

·        наличие экскурсовода, проводящего экскурсию;

·        показ экскурсионных объектов, первичность зрительных впечатлений;

·        передвижение участников экскурсии по заранее составленному маршруту;

·        целенаправленность показа объектов, наличие определенной темы.

Экскурсия как форма познания и вид досуга выполняет функции информации, расширения кругозора и познания, культурного досуга.

Основной задачей экскурсионного обслуживания, как и других видов туристского обслуживания, является удовлетворение потребностей потребителей (экскурсантов). Потребностей в познании, отдыхе, общении. Необходимо, чтобы тема экскурсии соответствовала его интересам.

По этому к экскурсии предъявляются следующие требования:

·        полнота и достоверность информации;

·        культурно-познавательная значимость;

·        законченность и точность композиции, построения материала, исполнения;

·        эстетическое и морально-психологическое удовлетворение экскурсантов.

Все экскурсии имеют сходную структуру, которая состоит из:

·        вступления;

·        содержательной основной части;

·        заключения.

Вступление, как правило, состоит из двух частей: организационной (знакомство с аудиторией и инструктаж экскурсантов по правилам поведения, безопасности в пути и др.) и информационной (краткое сообщение о теме, маршруте, его протяженности, продолжительности, времени и месте окончания экскурсии).

Основная часть строится на конкретных экскурсионных объектах, на сочетании рассказа и показа. Её содержание состоит из нескольких под тем, которые должны быть раскрыты на объектах и объединены темой. Количество под тем в экскурсии обычно от 5 до 12. При этом важным для создания экскурсии является подбор объектов таким образом, чтобы отбирались только те объекты, которые помогли бы раскрыть содержание определенным путём, темы экскурсии в целом. Причём в определённой дозировке по времени, в зависимости от значимости той или иной под темы в данной экскурсии.

Заключение, как и вступление, не связано с экскурсионными объектами. Оно должно занимать по времени 5-7 минут и состоять из двух частей. Первая – итог основного содержания экскурсии, вывод по теме, реализующий цель экскурсии. Вторая – информация о других экскурсиях, которые могут расширить и углубить данную тему. Заключение также важно, как вступление и основная часть.

Очень важно, чтобы экскурсия была достаточно интересна. Но не менее важно, чтобы она не была перегружена потоком ненужной туристам информации, чтобы способ подачи материала не был утомительным, а способствовал его наилучшему восприятию той или иной аудиторией. В связи с этим тематика экскурсии непременно должна быть сориентирована на определенную категорию экскурсантов (взрослых или детей, молодежи, городских жителей, сельских тружеников, работников гуманитарных профессий и т.д.). При дифференцированном подходе к экскурсионному обслуживанию населения необходимо учитывать не только интересы, но и цели потребителей.

Если экскурсия предоставляется, например, в рамках фольклорного тура, то основной упор в рассказе и показе необходимо делать на истории, памятниках, национальных особенностях региона.

Если же экскурсия предоставляется в рамках, скажем, делового тура, то следует уделять вниманию показу деловых различных и общественных центров и т.п. Ну а если организуется экскурсионное обслуживание в рамках курортного отдыха, то очень привлекательными в данном случае являются различные экскурсионные прогулки с наблюдением природных памятников, ландшафтов, объектов (25, с.100).

Тематика и содержание экскурсий. Одинаковых экскурсий не существует, они отличаются, прежде всего, по теме.

Слово «тема», в переводе с греческого, означает «то, что положено в основу». Тема представляет собой понятие, относящегося к содержанию чего-либо. Это понятие содержит указание, какому именно кругу явлений повещается данное произведение, к чему стремится автор привлечь внимание своих читателей, слушателей, зрителей, что именно и с каких позиций хочет в нем осмыслить.

Тема связана с такими понятиями, как «цель» и «идея». Тема предусматривает не только изложение определенного материала, но и четких идейных позиций. Идея – замысел экскурсии, её главная мысль. Тема и идея составляют идейно-тематическую основу произведения. Всё это в полной мере относится и к экскурсии.

Каждая экскурсия должна иметь свою четко определённую тему. Тема экскурсии - предмет показа и рассказа. Формулировка темы представляет собой краткое концентрированное изложение основного содержания экскурсии.

Подготовка новой темы, содержания экскурсии – это много месячный напряжённый труд коллектива работников.

Особенностью каждой экскурсионной темы является то, что она тесно связана с объектами показа и с тем экскурсионным материалом, который насыщает её содержание. Этот материал должен быть подан в таком объёме, который может быть усвоен экскурсантами при показе этих объектов

Размер файла: 21 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров