Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Оценка уровня физической подготовленности учащихся младших классов общеобразовательной школы по программе Президентских состязаний

ВВЕДЕНИЕ

 

За последние годы вопросы физического воспитания все больше и больше привлекают внимание педагогической, медицинской и родительской общественности. И это не случайно. Известно, какое большое значение имеет хорошо организованное физическое воспитание для укрепления здоровья детей, гармоничного физического развития, повышения работоспособности их организма и расширения функциональных возможностей.

В настоящее время достаточно четко определены основные формы организации физического воспитания школьников (урок физической культуры; физкультурно-оздоровительные формы занятий физическими упражнениями в режиме дня школьника; внеклассные и внешкольные формы занятий), установлены общие требования к содержанию и методике занятий физическими упражнениями с детьми разного школьного возраста.

Дальнейшие научные исследования и поиски учителей должны быть направлены на разработку дифференцированного физического воспитания. Нас не может удовлетворить методика, рассчитанная на так называемого среднего ученика. Важно определять типичное для отдельных однородных групп школьников (по полу, возрасту, степени физического развития и др.) и индивидуализировать содержание и методические приемы учебно-воспитательной работы.

Разработка дифференцированного физического воспитания находится в начальной стадии. Это сложный и трудоемкий процесс, требующий в первую очередь накопления большого фактического материала и значительного обогащения наших знаний об особенностях роста и развития организма детей, подростков и юношей.

Глубокое, всестороннее изучение учащихся – первое и основное условие. Но если это изучение будет проводиться вне эксперимента, без исследования эффективности того или иного педагогического воздействия, то оно даст лишь обследовательский и поверхностно информирующий материал. Поэтому весьма важно накапливать научные данные о тех изменениях в росте и развитии детей, которые происходят в результате определенных внешних влияний (социально-экономических, климатогеографических, педагогических), с тем, чтобы выделить более существенные и полезные. И если представить, что эти данные должны быть получены применительно к каждой возрастно-половой группе детей, отличной от других по анатомо-физиологическим и психологическим признакам, то будет ясно, насколько велики масштабы предстоящих исследований.

В настоящее время научные работники и учителя физической культуры уделяют большое внимание решению целого ряда важных и актуальных вопросов физического воспитания детей школьного возраста. Особое место отводится разработке перспектив развития отечественной системы физического воспитания детей в период развития нашего общества; накапливаются данные о роли, объеме и содержании двигательной деятельности школьников в режиме дня, недели, месяца, года; совершенствуются программы по физической культуре; определяются конкретные пути осуществления взаимосвязи физического воспитания с умственным, нравственным, трудовым и эстетическим, пути развития у учащихся общественной активности и самодеятельности по физической культуре и спорту в пионерских и комсомольских организациях.

Продолжаются исследования по выявлению возрастных особенностей формирования двигательных умений и навыков в процессе физического воспитания. Выявляются особенности содержания и методики занятий со школьниками, нуждающимися в лечебном воздействии физических упражнений; ведутся поиски оптимального объема двигательной деятельности в условиях школы и семьи для детей низкого физического развития, для детей, имеющих незначительные отклонения в костно-мышечной системе и недостаточное развитие основных двигательных качеств.

Весьма важны также исследования, направленные на поиски средств и методов физического воспитания, посредством которых можно активно влиять на закаливание и повышение сопротивляемости организма школьников к неблагоприятным факторам внешней среды.

Среди актуальных проблем школьников физического воспитания значительное место занимает такая специфическая проблема, как развитие у детей основных двигательных качеств (быстроты движений, силы мышц, выносливости к мышечным усилиям разной интенсивности, вестибулярной устойчивости и других качеств).

Хорошее физическое воспитание, полученное в период естественного роста и развития, имеет большое значение для деятельности человека в зрелые годы, обеспечивает высокую работоспособность на протяжении многих лет жизни.

Целью нашей работы являлась оценка уровня физической подготовленности учащихся начальной школы по программе «Президентских состязаний».

Задачи:

1.                      Изучить состояние  уровня физической подготовленности учащихся младших классов на современном этапе.

2.                      Оценить уровень физической подготовленности учащихся 2-х классов.

3.                      На основании обобщения опыта работы теоретиков и практиков предложить программу планирования учебного материала по физической культуре с учетом 3-х уроков в неделю для учащихся 2-х классов..

Гипотеза: рациональное соотношение средств воспитания физических качеств и обучения двигательным умениям и навыкам на уроках физической культуры младших школьников позволит повысить уровень физической подготовленности учащихся.

Методы исследования:

1.Ретроспективный анализ литературных источников.

2.Тестирование.

3.Методы математической статистики.

ГЛАВА I .  ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

1.1. Характеристика понятий: движение, двигательная активность, двигательная (физическая) подготовленность, физические качества.

Двигательная активность – видовая потребность в движении, проявляющаяся в выполнении определенного количества двигательных актов. Двигательная активность человека преимущественно может быть недостаточной (гипокинезия), избыточной или оптимальной. Границы оптимальной двигательной активности зависят от возраста, уровня физического развития, тренированности и других факторов. Резко выраженные крайности двигательной активности сопровождаются стрессовыми реакциями.

Движение – как моторная функция организма есть изменение положения тела или его частей.

Физические качества – определенные социально обусловленные совокупности биологических и механических свойств человека, выражающие его физическую готовность осуществлять активную двигательную деятельность.

Физическая подготовка – общая физическая подготовка. Включает разностороннее развитие физических качеств.

 

1.2. Анатомо-физиологические особенности развития детей 7-10 лет.

 

 В детском возрасте должен быть особо выделен период прихода ребенка в школу. В этот период происходит адаптация к новым условиям существования, неодинаково переносимым детьми.

В первые недели и месяцы обучения у первоклассников обнаруживаются неблагоприятные сдвиги нервной и сердечно-сосудистой систем, снижение темпов нарастания массы тела, изменения неспецифической реактивности организма. Наблюдаются значительные индивидуальные различия в сроках адаптации от 3 до 16 недель.

Не все дети 7-летнего, а особенно 6-летнего возраста физически и психологически готовы к школьному режиму и обучению. У детей, начинающих обучение раньше 7 лет, трудности адаптации возрастают. Среди 7-летних детей число не обладающих функциональной готовностью к школе колеблется от 0 до 14,7%, а среди 6-летних  - от 10 до 50%. К показателям, на основании которых можно судить о степени функциональной готовности детей к обучению, относятся уровни развития психики, здоровья и моторики. Развитие моторики определяет соматическую зрелость, адаптацию к школьным нагрузкам. Современные шестилетки отличаются недостаточной физической подготовленностью, низким уровнем работоспособности, низкой устойчивостью внимания, быстрой утомляемостью, преобладанием непроизвольного внимания над произвольным, а также повышенной чувствительностью к ограничению двигательной активности и низкой сопротивляемостью к инфекционным заболеваниям (Губа В.П., 1982).

Для облегчения и сокращения сроков адаптации шестилеток к школьному режиму большое значение имеет ступенеобразный (тренирующий) режим учебной работы и двигательный режим, обеспечивающий организм биологической потребностью в движениях. При таком режиме относительно устойчивое приспособление по показателям работоспособности, вегетативным сдвигам наступает через неделю после начала учебного года.

Исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, позволяют считать, что интеллект 6-летних детей дает им возможность успешно обучаться в общеобразовательной школе. Однако замечательный советский педагог-новатор, академик Ш.А. Амонашвили предупреждает, что нельзя опыт работы с 7-летними школьниками автоматически переносить в класс 6-летних. Вся учебная и игровая деятельность должна соответствовать их возрастным особенностям и функциональным возможностям. Утомление, развивающееся в условиях увеличения объема умственных и статических нагрузок, дефицит двигательной активности лимитируют работоспособность, ухудшают физическое развитие детей, становятся причиной их частых заболеваний.

Поэтому обеспечение высокой двигательной активности – одна из главных проблем успешного обучения 6-летних школьников, которая решается путем разумного сочетания учебной деятельности детей с повышенной двигательной активностью в течение всего времени пребывания в школе. Ежедневные занятия физическими упражнениями в середине учебного дня (после 2-3 уроков), кроме этого, проведение гимнастики до уроков, 1-3 физкультминутки во время каждого урока, уроков физической культуры, гигиенической гимнастики после дневного сна, подвижных игр и спортивных развлечений в конце продленного дня удовлетворяют потребность 6-летних детей в движении, укрепляют их здоровье и положительно сказываются на умственной работоспособности (Гужаловский А.А., 1978).

Методика физического воспитания детей должна отвечать возрастным морфофункциональным и психическим особенностям их организма. Известно, что для детей младшего школьного возраста, и особенно для шестилеток, наиболее обременительным элементом школьного режима является длительное сидение за партой, что способствует хронической перегрузке позвоночника. Поэтому позвоночник должен быть предметом особых забот при подборе упражнений во время физкультминуток. Это наклоны, прогибания, вращения. Следует использовать и упражнения в положении сидя за партой – так называемые позотонические упражнения. Это энергичные сокращения и напряжения попеременно мышц разгибателей и сгибателей конечностей и туловища с одновременным сильным растягиванием мышц-антагонистов. Начинать и заканчивать цикл этих упражнений целесообразно потягиванием мышц, так как сидение за партой связано с наклоном туловища вперед. В конце занятия выполняются упражнения на внимание.



Размер файла: 40 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров