Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ ПЛАНОВ И КАРТОЧЕК ПОЖАРОТУШЕНИЯ В ГАРНИЗОНАХ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ. ( РЕКОМЕНДАЦИИ)

I.                 Общие положения.

 

Настоящие Рекомендации предназначены для оказания методической помощи сотрудникам Государственной противопожарной службы при осуществлении разработки планов или карточек пожаротушения и предусматривают:  учет особенностей и аналитический прогноз возможной обстановки ( с привлечением специалистов охраняемых объектов, служб, технологов, архитекторов и т.п.);   расчет сил и средств для тушения пожара   ( вариантов пожара ); порядок быстрого сосредоточения требуемого количества сил и средств; разработку типовых схем боевых действий.

В случаях, когда в технологических процессах производств  химических , биологических, атомных и других объектов обращаются и применяются вещества и материалы, опасные факторы воздействия которых на человека и окружающую среду при пожарах являются вторичными, составляются планы действий сил и средств пожарной охраны при чрезвычайных обстоятельствах. Такие планы являются составной частью объектовых, территориальных или региональных планов действий сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Порядок  составления планов действий сил и средств пожарной охраны при чрезвычайных обстоятельствах и его структура утверждены приказом Министра внутренних дел России №20 от 12.01.96 года.

План пожаротушения – документ предварительного планирования боевых действий сил и средств гарнизонов пожарной охраны. Устанавливает основные задачи по организации тушения пожаров на наиболее важных, в том числе и с массовым пребыванием людей , и опасных в оперативно-тактическом отношении объектах.

План пожаротушения является справочно-информационным документом для руководителя тушением пожара, сотрудников нештатных служб управления на пожаре, представителей нештатных штабов пожаротушения на объектах и администрации городов, объектов и населенных пунктов.

На основании расчетов требуемого количества сил и средств, с учетом резерва, устанавливается номер вызова сил и средств гарнизона пожарной охраны при получении первого сообщения о пожаре на данном объекте.

Карточка пожаротушения – документ, содержащий основные данные об объекте( населенном пункте), способствующие руководителю пожаротушения (РТП) быстро и правильно организовать боевые действия по спасанию людей ,эвакуации имущества и ликвидации горения. Карточки пожаротушения разрабатываются на детские , школьные и учебные заведения, населенные пункты (в т.ч. и сельские ), отдельно расположенные здания , сооружения, установки в случаях, когда составление планов пожаротушения не требуется.

Перечень объектов и вид документа ( см. Приложение № 1) определяется руководителями структурных подразделений гарнизонов пожарной охраны ( по согласованию с руководителями объектов или населенных пунктов, на которые данные документы разрабатываются) и утверждаются начальниками гарнизонов субъектов Российской Федерации, городов и населенных пунктов, ЗАТО и подразделений, напрямую подчиненных Главному управлению Государственной противопожарной службы (ГУ ГПС) МВД России . Пересмотр, корректировка « Перечня...» производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в два года.

В каждом гарнизоне пожарной охраны, подразделении устанавливается единый порядок разработки, корректировки и отработки планов и карточек пожаротушения . С этой целью в структурных подразделениях и органах управления определяется должностное лицо, функциональные обязанности которого предусматривают руководство, контроль и ответственность за всю работу с документами боевого планирования. Служба пожаротушения или соответствующие должностные лица гарнизона ежегодно планируют разработку планов (карточек ) и их корректировку , назначаются лица, ответственные за конкретные планы или карточки, определяется количество для каждого в зависимости от сложности объекта, расчетного количества сил и средств.

Особым распоряжением органов местного самоуправления в гарнизонах разрабатывается отдельный перечень объектов, имеющих важное значение, на которые, в случае возникновения пожара, планами пожаротушения предусматривается высылка оперативных групп органов внутренних дел для проведения оперативно-розыскных мероприятий на месте .

 Вопросы состояния дел с планами и карточками пожаротушения должны регулярно рассматриваться на оперативных совещаниях при начальнике органа; с определенной периодичностью организуются смотры-конкурсы на лучший план и карточку. При сдаче дежурства начальники караулов (смен, служб пожаротушения) представляют руководителям органов управления и подразделений планы и карточки, отработка которых производилась во время их дежурства, с результатами отработки, корректировки и изменениями.

Вся работа с документами боевого планирования проводится на основании и с учетом положений действующих нормативных (в т. ч. отраслевых ) документов, приказов и указаний  и учитывается соответствующим образом при сдаче (подтверждении ) квалификационных званий сотрудниками.

 



Размер файла: 159.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров