Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Тактическая структура пробегания 400-метровой дистанции с барьерами

СОДЕРЖАНИЕ:

 

Введение.. 3

Глава 1. Литературный обзор. 5

1.1. История барьерного бега.. 5

1.2. Особенности барьерного бега  и достижения выдающихся спортсменов. 7

Глава 2.  Характеристики барьерного бега.. 13

2.1. Тактические и технические характеристики барьерного бега  на дистанции 400 м.. 13

2.2. Биомеханика барьерного бега.. 20

Список литературы... 25

Приложение 1. 28

Введение

 

Вопрос тактического построения 400-метровой дистанции является одним из наиболее актуальных и мало изученных в теории и практике барьерного бега. В условиях обострения соревновательной борьбы на международных соревнованиях, когда победителя и аутсайдера разделяют десятые, зачастую даже сотые доли секунды, вопрос максимальной реализации потенциальных возможностей спортсмена является наиболее важным фактором победы. В такой ситуации исход борьбы во многом зависит от умения спортсмена правильно рассчитать свои силы на дистанции.

Барьерный бег относится к группе скоростно-силовых видов легкой атлетики. В барьерном беге значительную роль играет техника преодоления барьеров и бега между ними, а также своеобразный режим барьерного бега.

Барьерный бег на 400 м относится к наиболее трудным упражнениям и предъявляет исключительно высокие требования к организму спортсмена. Для достижения высоких спортивных результатов на этой дистанции необходимо иметь отличную технику бега и высокий уровень развития скоростных качеств, скоростной и специальной выносливости.

Если в подавляющем большинстве видов легкой атлетики новичка можно сразу проверить в том упражнении, к которому он отбирается, то в барьерном беге этого сделать нельзя, так как юные спортсмены начинают участвовать в этом виде соревнований спустя 1-2 года после начала регулярных тренировок, а в соревнованиях в беге с барьерами максимальной высоты - через 4-5 лет. Этот факт в значительной мере затрудняет возможность отбора талантливых барьеристов и прогнозирования их способностей. Необходимо отметить и тот факт, что в специальной литературе как у нас в стране, так и за рубежом публикуется очень мало материалов, касающихся этой актуальной темы.

Объектом данного исследования является тактическая структура пробегания 400-метровой дистанции.

Исследование различных способов распределения сил на 400-метровой дистанции и их влияние на результаты представляет собой предмет данного исследования.

Тактическая подготовка спортсмена всегда предусматривает анализ современных тенденций прохождения дистанции высококвалифицированными спортсменами. Знание наиболее эффективных тактических вариантов, применяемых ведущими бегунами, позволяет уточнить план тактической подготовки спортсмена и учебно-тренировочный процесс в целом. Полученные результаты могут быть использованы для составления тактических приемов пробегания. Все это указывает на высокую практическую значимость проводимого исследования.

Цель курсовой работы - на основе анализа выступлений сильнейших бегунов определить наиболее эффективный вариант тактического построения 400-метровой дистанции.

Гипотеза - эффективность пробегания 400-метровой дистанции повысится, если при прохождении дистанции спортсмен будет использовать наиболее рациональную тактику распределения сил на различных фазах пробегания.

Теоретической и информационной основой исследования являлись работы Н.А.Бернштейна, Р.Гживоч, Я.Искра, Г.Н. Максименко, В.Степанов других ученых, спортивные биографии сильнейших барьеристов мира.

 

Глава 1. Литературный обзор

1.1. История барьерного бега

 

Бег является наиболее древним и естественным физическим упражнением. В античные времена он, наряду с метанием и прыжками, был основной частью физического воспитания, а в средние века в различных формах культивировался крестьянами, горожанами и рыцарями, причем большей частью в виде состязаний и игрищ во время народных празднеств и охоты. Представители специальных профессий, как, например, скороходы или гонцы, упражнялись в ходьбе и беге, а скоморохи - в метаниях и прыжках.

В программу первых (777 г. до н.э.) и последующих тринадцати олимпийских игр был включен только один вид состязаний - бег (192,27 м). Со временем программа игр постепенно расширялась. Увеличивалось и число видов в беге на короткие дистанции. К основным спринтерским дистанциям относятся бег на 100, 200, 400 м, а также эстафеты 4х100, 4х400 м. Эти виды включены в программу олимпийских игр и всех других крупнейших международных соревнований. [1]

На олимпийских играх нового времени бег на короткие дистанции и эстафеты является основой легкоатлетической программы.

Сообщение о первых соревнованиях в барьерном беге датируется 1837 г., а в 1853 г. в истории упоминается о двух любителях спорта, участвовавших в беге с прыжками через 50 барьеров. Первая запись о достоверно зарегистрированном рекорде в барьерном беге относится к 1864 г.: Даниэль (США) пробежал 120 ярдов за 17 и 3/4 с через 10 барьеров высотой 3 фута 6 дюймов каждый, расставленных на расстоянии 10 ярдов друг от друга.

Интересно, что прежде чем возникла современная форма барьеров, использовались препятствия в виде изгороди. Высота препятствий и длина пробегаемого расстояния вначале не были установлены. Постепенно общепринятым стал барьерный бег на 120 и 220 ярдов. Во время первого официального соревнования, состоявшегося в 1864 г., бег проводился на 120 и 220 ярдов с барьерами высотой 106 см. В 1890 г. эта высота барьера официально была утверждена. В 1896 г. впервые были проведены соревнования в барьерном беге для мужчин на дистанции 110 м. Соревнования в беге на 400 м с барьерами были впервые проведены во Франции. Первое соревнование, сведения о котором дошли до нас, состоялось в 1888 г. Первоначально высота барьера была 76,2 см. Ныне принятая высота барьера 91,4 см была утверждена после III Олимпийских игр 1904 г.

Скорость бега особо возросла, когда барьер стал «индивидуальным». В 1898 г. А. Крейнцлейн (США) устанавливает мировой рекорд, пробежав 120 ярдов с барьерами за 15,2 с. В этом беге он впервые применил новую технику преодоления барьеров: мах на препятствие спортсмен выполнял, резко выпрямляя маховую ногу в коленном суставе, одновременно отводя в сторону толчковую ногу.

В 1935 г. впервые были применены L-образные барьеры, и уже в 1937 г. рекорд мира равнялся 13,7 с (Ф. Таунс, США). Так сформировалась современная техника бега с барьерами.

Дистанция 400 м с барьерами включается в программу олимпийских игр у мужчин начиная с 1900 г. (в 1912 г. соревнования не проводились). Призерами олимпийских игр были Ю. Литуев, (1952 г.), Е. Гавриленко, (1976) и В. Архипенко (1980), чемпионами Европы - Ю. Литуев, А. Юлин и В. Скоморохов. В 1983 г. Э. Мозес (США) установил мировой рекорд (47,02 с) и победил на I и II чемпионатах мира. Чемпион Европы 1986 г. X. Шмид (ФРГ) - 48,65 с.

С середины 70-х годов ХХ века в программу крупнейших соревнований включается бег на 400 м с барьерами для женщин. Рекордсменками мира становились советские бегуньи Т. Сторожева (55,74с), Т. Зеленцова (54,89 с), М. Макеева (54,78 с), А. Амбразене (54,02 с), М. Пономарева (53,58 с), М. Степанова (53,32, а затем 52,94 с); чемпионками Европы - Т. Зеленцова, М. Степанова; чемпионкой мира - Е. Фесенко (54,14 с).

На высшую ступень пьедестала почета Чемпионата мира спортсмены СССР в последний раз поднимались в 1991 г. Тогда серебряная призерка Олимпийских игр Т. Ледовская выиграла золотую медаль с, результатом 53,11 с. Несомненно, интересен опыт польских коллег по подготовке бегуний высокого класса на 400 м с/б, результаты которого опубликованы в одной из статей Рышарда Гживоча [2].

В 1986 г. М. Степанова (Макеева) преодолела дистанцию за 52,94 с (мировой рекорд).[3]

1.2. Особенности барьерного бега
и достижения выдающихся спортсменов

 

Циклически повторяющиеся опорные и безопорные положения дали основание назвать барьерный бег циклическим упражнением. Под циклом в беге следует понимать всю совокупность движений звеньев тела и тела в целом, начиная с любого положения и кончая возвращением к исходному положению.

Расстановка барьеров: до первого барьера 45 м; между барьерами 35 м; высота барьера 91,4 см. Необходимость преодоления их на прямой и повороте, пробегание последней четверти дистанции на фоне сильного утомления - это факторы, обуславливающие специфику техники бега на 400 м с барьерами и технического мастерства барьеристов.

Барьерный бег выполняется в условиях «ритмовой» структуры, обусловленной строго регламентированной правилами соревнований расстановкой барьеров. Специалистами замечено, что выдающиеся барьеристы отличаются от своих менее квалифицированных коллег не только уровнем спортивных результатов, но и такой, казалось бы, неспецифической особенностью, как способность с большой точностью воспроизводить произвольно заданные ритмы как в звуковом, так и в двигательном исполнении. Следует признать, что постоянные временные интервалы в преодолении последующих барьеров являются решающим фактором в спортивном мастерстве барьериста (не учитывая процесса утомления в конце бега) [4,5] Это, вероятно, можно расценивать как неотъемлемую часть двигательных способностей барьеристов. Подтверждение находим в высказываниях одного из виднейших тренеров, воспитавших несколько выдающихся барьеристов (Э.Оттоз, С.Морале и др.) итальянца А.Кальвези, который утверждает, что ритм является основным компонентом барьерного бега. При этом, как считает этот специалист, ритм бега между барьерами должен быть не равно постоянным от первого шага к третьему, а нарастать в этой последовательности. Это обусловлено тем, что в момент преодоления барьера бегун обязательно теряет скорость и, чтобы она оставалась стабильной и высокой, должен каждый раз как бы разгоняться от схода с очередного барьера к преодолению последующего.

Результаты анализа большого числа биографий выдающихся барьеристов мира разных лет показывают, что большинство из них начали регулярные занятия спортом (не всегда легкой атлетикой) в II-13 лет, а впервые стартовали на барьерной дистанции в 16-18 лет. Но уже через год-два регулярного участия в соревнованиях эти спортсмены достигли результатов мирового класса (13,0-13,6 с в беге на 110 м и 12,7-13,0 в беге на 100 м). Ретроспективный биографический анализ показывает, что все выдающиеся барьеристы, как правило, способны показывать высокие результаты не только в своем виде, но и в других легкоатлетических дисциплинах: прыжках в длину, высоту и с шестом, беге на 100 и 200 м и даже в многоборьях. Вероятно, это возможно не только благодаря отличным антропометрическим данным и физической подготовленности, но и за счет выдающихся координационных способностей, позволяющих барьеристам успешно осваивать технику многих сложных упражнений.

В таблице 1 приведены сравнительные данные лучших результатов в беге на 110 и 400 м у выдающихся барьеристов.



Размер файла: 24 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров