Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла SQL: SELECT-ЗАПРОСЫ -АГРЕГИРОВАНИЕ И ГРУППОВЫЕ ФУНКЦИИ Методические рекомендации к лабораторной работе по курсу «Автоматизированные информационно-управляющие системы» для студентов специальности 2101 по направлению Т-02 (2)
(Методические материалы)

Значок файла SQL: ИЗВЛЕЧЕНИЕ ДАННЫХ - команда SELECT Методические рекомендации к лабораторной работе по курсу «Автоматизированные информационно-управляющие системы» для студентов специальности 2101 по направлению Т-02 (2)
(Методические материалы)

Значок файла Основы архитектурно-конструктивного проектирования Часть 2 «Основы архитектурного проектирования» (2)
(Методические материалы)

Значок файла Осипов Ю.К. Архитектурные конструкции. Часть I. Фундаменты. Учебное посо-бие / СибГИУ, Новокузнецк, 2003 – 130 стр. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Ряды: методические указания /Сост.: М.С.Волошина, С.Ф.Гаврикова: СибГИУ. – Новокузнецк, 2005. – 42 с. (13)
(Методические материалы)

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003. (10)
(Методические материалы)

Значок файла Предел. Непрерывность: Метод. указ. / Сост.: Л.А. Кильман: СибГИУ. – Новокузнецк, 2005. - с. (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Я. Л. Обухов СИМВОЛИКА ЦВЕТА

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ[1]

Сегодня в рубрике о глубинно-психологической символике “Журнал практического психолога” расскажет о цвете и его оттенках, о том, какое психическое воздействие он оказывает, какие ассоциации вызывает, о его символике и архетипах, об использовании желтого цвета в религиях, народных обычаях и суевериях.

АССОЦИАЦИИ

В ходе многочисленных экспериментов, связанных с изучением воздействия цвета на психику, неизменно повторяется первая ассоциация на желтый цвет - это солнечный свет (Sunylight) [9]. Ученик В. Вундта Ф. Стефанеску-Гоанга называет следующие наиболее частые ассоциации на желтый цвет: лучи солнца, золото, звезды и созвездия, платья и одежда [20].

В проводимом Вереной Каст ассоциативном эксперименте [16] на слово “желтый” первым появлялось название соседнего цвета “зеленый” (12%), что можно объяснить предшествующим опытом, когда желтый свет солнца и желтые цветы в природе дополняются зеленым цветом вегетации. За первой ассоциацией следует чаще всего “солнце” (8%), затем “цветок” (7%). Далее, правда, следует негативная ассоциация “желтуха” (4%), связанная с неприятным болезненным бледно-желтым цветом кожи и глазных яблок заболевших желтухой.

Ассоциативный эксперимент В. Каст показывает амбивалентность желтого цвета. Лучисто-желтому цвету с преимущественно положительным значением противостоят грязные, отталкивающе-яркие и пронзительно-резкие тона желтого цвета. Так, желтый цвет лимонного оттенка считается выражением сильных кислот, желтый канареечный цвет -  выражением прекрасного пения. Желтого цвета мед, смола и янтарь. Негативные ассоциации на желтый цвет связаны с мочой, гноем, желтым змеиным ядом.

Однако в большинстве случаев встречаются все те же положительные ассоциации: желтые цветы одуванчика, рапса, подсолнуха; зрелые золотые колосья пшеницы и ржи, зрелые овощи (тыква, дыня, желтый перец), зрелые фрукты (бананы, айва, сливы “мирабель”).

Желтый цвет вообще символизирует “зрелость” плода в отличие от “незрелости” зеленого цвета. Желтого цвета цыпленок. Желтые насекомые - осы, пчелы и шмели. Желтые животные - львы, тигры, жирафы, у которых желтая окраска шерсти служит для маскировки среди желтых песков пустынь и саванн.

Разумеется, обычны ассоциации желтого песка на пляжах, дюнах и в пустыне. Среди драгоценных камней можно назвать прозрачно-желтый топаз. Считается, что он помогает снискать благосклонность начальства, приносит богатство. Это также камень-амулет для отправляющихся в дальний путь. Топаз, по мнению многих, помогает при астме, подагре, бессоннице. Древние греки считали, что топаз укрощает ярость и успокаивает страсти, дарует мужчинам мудрость, а женщинам - плодовитость.

Из атмосферных явлений можно назвать прежде всего серно-желтые облака перед грозой или страшные песчаные бури. И, наконец, молния и огненные столпы вулкана принадлежат к ярчайшим проявлениям желтого цвета в природе.



[1]     По материалам книги Ингрид Ридель “Цвета в религии, обществе, искусстве и психотерапии” (Riedel, Ingrid: Farben in Religion, Gesellschaft, Kunst und Psychotherapie, Kreuz Verlag, Stuttgart 1983).



Размер файла: 346 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров