Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Денежные системы и их развитие в процессе формирования электронной финансовой системы РК

Содержание

 

 

Введение. 2

Глава 1. Состояние, проблемы и перспективы развития финансово-денежной системы РК.. 5

1.1. Состояние финансово-денежной системы РК.. 5

1.2. Денежная система РК.  Сущность и виды денег. 24

1.3. Электронные деньги, их виды и эволюция. 37

Глава 2. Динамика изменения структуры денежных агрегатов. 45

2.1  Формирование электронных систем и их развитие. Концепция Хайека  45

2.2  Экономическая эффективность электронных систем. 51

2.3  Проблемы внедрения электронной системы движения денег в Республике Казахстан  54

Глава 3. Пути совершенствования и развитие электронной денежной системы РК. 61

3.1 Особенности информационной безопасности электронных банковских систем. 61

3.2 Страхование компьютерных (электронных) преступлений в банковской сфере  68

Заключение. 73

Список литературы.. 76

 

 

Введение

 

Экономические реформы и открытость внутренних рынков поставили казахстанских про­изводителей в условия жесткой конкуренции с зарубежными компаниями, обладающими пе­редовой технологией, адапти­рованными к рыночной систе­ме, высококвалифицированны­ми кадрами и поддержкой госу­дарства интересов каждого предприятия. Они, разумеется, коснулись и финансового секто­ра Республики Казахстан.

Как формирующийся и развиваю­щийся процесс, денежно-фи­нансовая система имеет высо­кие темпы эволюции. По дина­мизму структуры, параметров роста, темпам экономических реформ Казахстан опережает другие страны СНГ, постепенно сокращает стартовые отстава­ния от давно устоявшихся фи­нансовых систем в Европе, Аме­рике и Юго-Восточной Азии.

Начиная с середины 90-х годов в нашей стране ведутся проектные внедрения электронных денег, ко­торые представляют собой но­вый вид наличных денежных знаков, идея которых выдвинута голландским аналитиком Дэвидом Чомом. Суть этой цифровой реальности заключается в том, что деньги плавно переходят в электронную форму. И после длинного пути от ракушек, бронзы, золота, бумаги, наконец, принимают форму приличествующую современному уровню развития цивилизации, информационной эре.

В отличие от бумажной купюры или металлической мо­неты в качестве денежного зна­ка выступает электронный им­пульс в памяти ЭВМ, исходя­щий от пластиковой карты или персонального компьютера. Одним из важных вопросов при внедрении электронных денег является анализ их влияния на денежно-кредитную систему страны.

Целью данной работы является обзор состояния электронной финансовой системы РК через призму электронных денег. Однако осветить данную тему в полной мере  нельзя без проведения анализа текущего состояния финансово-денежной системы РК. Если страна сумеет быстро адаптироваться к реалиям фи­нансовой глобализации, сумеет основательно подготовиться к вступлению в ВТО, то денежно-финансовая система получит дальнейшее развитие, становясь более крупной, современной и конкурентоспособной. Важней­шее значение для финансовой стабильности имеет диверсифи­кация структуры экономики, фор­сирование реализации Програм­мы индустриально- инновацион­ного развития РК, внедрение мо­ниторинга индикаторов финан­совой ситуации в стране, своев­ременное принятие упреждаю­щих антикризисных мер, сниже­ние системных рисков.

Большое внимание уделяется вопросу исследования истории возникновения электронных денег, их разновидности и  эволюции. Неверным является отношение к электронным деньгам, как к конкурирующей альтернативе деньгам обычным. Само их появление вызвано необходимостью обеспечить поддержку коммерческих операций там, где использование обычных денег неудобно либо невозможно. Потому стоит рассматривать электронные деньги как дополнение к реальным деньгам, либо как еще один инструмент осуществления торговых операций, дополняющий карточки.

В настоящее время в результате повсеместного распространения электронных платежей, пластиковых карт, компьютерных сетей объектом информационных атак стали непосредственно денежные средства как банков, так и их клиентов. Совершить попытку хищения может любой  -  необходимо лишь наличие компьютера, подключенного к сети Интернет. Причем для этого не требуется физически проникать в банк, можно «работать» и за тысячи километров от него.

Именно эта проблема является сейчас наиболее актуальной и наименее исследованной. Если в обеспечении физической и классической информационной безопасности давно уже выработаны устоявшиеся подходы (хотя развитие происходит и здесь), то в связи с частыми радикальными изменениями в компьютерных технологиях методы безопасности электронных денежных систем требуют постоянного обновления. Как показывает практика, не существует сложных компьютерных систем, не содержащих ошибок. А поскольку идеология построения крупных электронно-денежных систем регулярно меняется, то исправления найденных ошибок и «дыр» в системах безопасности хватает ненадолго, так как новая компьютерная система приносит новые проблемы и новые ошибки, заставляет по-новому перестраивать систему безопасности.

В дипломной работе использованы научные труды казахстанских и зарубежных ученых по вопросам состояния и анализа денежно-финансовой системы РК, экономической эффективности электронных денежных систем, различным аспектам внедрения и безопасности электронного денежного оборота.

Глава 1. Состояние, проблемы и перспективы развития финансово-денежной системы РК

1.1. Состояние финансово-денежной системы РК

За годы независимости в Республике Казахстан в сфере экономики осуществлены ради­кальные трансформационные преобразования. В 2002 году США и Европейский Союз при­своили Казахстану статус страны с рыночной эко­номикой.

Как формирующийся и развиваю­щийся процесс, денежно-фи­нансовая система имеет высо­кие темпы эволюции. По дина­мизму структуры, параметров роста, темпам экономических реформ Казахстан опережает другие страны СНГ, постепенно сокращает стартовые отстава­ния от давно устоявшихся фи­нансовых систем в Европе, Аме­рике и Юго-Восточной Азии.

В настоящее время форми­руется казахстанская модель денежно-финансовой систе­мы. Основные ее особенности заключаются в следующих по­ложениях:

 1. Складывающаяся мо­дель денежно-финансовой си­стемы в РК основывается на адаптации мирового опыта к специфике страны. Очевидно, принимаются во внимание раз­работки и предложения отече­ственных ученых и специалис­тов.

Модель финансового сек­тора в РК имеет, по крайней мере, общие черты с германс­кой и норвежской моделями. В то же время, конечно, она отра­жает экономические, соци­альные, этнокультурные и гео­политические особенности страны. С германской моделью Республику Казахстан сближа­ет преобладающее значение корпоративных инвесторов, ве­дущая роль банковского секто­ра среди прочих финансовых институтов. Это обстоятель­ство в нашей стране стало об­щепризнанным, Государствен­ная денежно-кредитная и фи­нансовая политика во многом ориентирована на использова­нии западноевропейского опы­та, прежде всего, германского. Однако, на наш взгляд недоста­точно придается значение бо­лее полному использованию норвежской практики построе­ния финансовых отношений. Между тем, национальные эко­номики РК и Норвегии имеют ряд схожих моментов принци­пиального плана. Здесь имеют­ся в виду высокий уровень развития нефтяной промышленно­сти в обеих странах, занимаю­щей ведущее место в структу­ре экономики и формировании государственных бюджетов, создание национальных нефтя­ных фондов. В системах нало­гообложения и там и здесь су­ществуют рентные налоги на добычу нефти, в бюджетной сфере имеются значительные социальные гарантии госу­дарств населению, бюджеты имеют большую социальную направленность. При наличии ряда существенных совпадаю­щих моментов денежно-финан­совые системы РК и Норвегии в значительной мере являются аналогами, в перспективе их определенная схожесть, по-ви­димому, будет сохранять свое значение.

Однако полной аналогии не существует и в принципе не может существовать. Посколь­ку рассматриваемая система у нас еще находится в стадии развития, она еще в полной мере не соответствует ни одной из известных моделей. От анг­ло-американской модели она отличается относительной не­развитостью фондового рынка, а от немецко-японской - недо­статочным уровнем развития банковской системы (по евро­пейским меркам и стандар­там). Казахстанская модель занимает промежуточное поло­жение и характеризуется определенной незавершенностью формирования системы и от­ставанием от развитых стран, усилением роли государства в регулировании денежно-фи­нансовых отношений. Респуб­лика Казахстан обладает свои­ми качественными особеннос­тями. В их числе такие факто­ры, как незавершенность де­нежно-финансовой системы, отставание страны по уровню экономического развития от западных государств, различия в материальном благосостоя­нии граждан, в показателях че­ловеческого развития, состоя­нии экологии и охраны окружа­ющей среды и др. Вследствие всего этого степень участия го­сударства, его финансовых ин­ститутов в функционировании и развитии денежно-финансо­вой системы в РК гораздо выше должна быть, чем в Нор­вегии, Германии и других раз­витых странах. Иначе говоря, различны уровни либерализа­ции финансовых отношений, управляемости и регулируемо­сти систем. В западных моде­лях более реализованы прин­ципы нелинейной экономики, чем в нашей стране. При этом нельзя не отметить, что в Ка­захстане быстро сокращается отставание в сфере реформи­рования финансовых отноше­ний. Следует подчеркнуть: при наличии как общего, так и осо­бенного в экономиках РК и лю­бой другой страны адекватные исходные состояния в последу­ющем неизбежно изменятся по разным траекториям, которые, словно веер, будут расходить­ся из одной точки в разные сто­роны.

2. В результате проведен­ных реформ и начинающегося перехода к международным стандартам, в частности, Евро­пейского Союза, финансовый сектор в своем развитии опе­режает нефинансовый сектор экономики, на макроэкономи­ческом уровне финансовые ус­луги растут быстрее внутренне­го валового продукта страны. Эти тенденции являются весь­ма примечательными.

В настоящее время ДФС РК находится на новом этапе своего роста. За последние 4 года ее опережающее развитие привело к тому, что доля финан­совых институтов в ВВП вырос­ла почти в 3 раза - с 1,7% ВВП в 1998г. до 4,9% ВВП на конец 2002г. ДФС РК становится не только системой, обслуживаю­щей финансовые потоки в на­циональной экономике, эта си­стема способна активно уча­ствовать в межстрановом дви­жении капитала как путем вы­хода на зарубежные (прежде всего, соседних государств) рынки, так и путем привлечения иностранных инвестиций. Роль финансового сектора значи­тельно меняется, он становит­ся серьезным фактором роста ВВП. Традиционные представ­ления об обслуживании им по­требностей реального сектора экономики стали ограниченными, неполными. В современных условиях, когда происходят противоречивые процессы сли­яния финансового и производ­ственного капитала в одних случаях, отделения их друг от друга в других случаях, финан­совый сектор выполняет также возрастающую роль самостоя­тельного фактора экономичес­кого роста. Финансовый сектор наряду с посреднической дея­тельностью выполняет свою инвестиционную функцию с собственным капиталом. Со­временные финансовые инсти­туты выступают и как посред­ники, и как инвесторы. Эти яв­ления нельзя рассматривать в негативном свете, как некие отклонения от старых «канон», а следует признать как законо­мерность, как веление време­ни.



Размер файла: 930.67 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров